AzureCon 2015: анонс новых сервисов, новые виртуальные машины и развитие IoT-решений

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

AzureCon 2015: анонс новых сервисов, новые виртуальные машины и развитие IoT-решений

октября 05, 2015 - 12:33
0 комментариев

В начале недели корпорация Microsoft провела международную онлайн-конференцию AzureCon, на которой было представлено множество важных нововведений и сервисов для сложных вычислительных операций, аналитики и инструментов для развития концепции Интернет-вещей («Internet of Things»).

AzureCon: Скотт Гатри. Фото techweekeurope.co.uk

Стоит отметить, что в этом году трансляция конференции отображалась через фирменный плеер Azure Media Player, и что еще более приятно,  каждый пользователь мог активизировать синхронизированные субтитры на родном языке, в том и числе и на русском.

Хочу сказать, что 2015-2016 году основным трендом в области облачных технологий становится использование контейнерных технологий – один из способов виртуализации, с которой можно быстро и эффективно создавать и разворачивать приложения для решения бизнес-задач.

Не упустила данный тренд и Microsoft, с 2014 года она начала активно сотрудничать с стартапом Docker, основным направлением которого являлись контейнерные технологии на базе ОС Linux.

Azure Container Service

Azure Container Service

Собственно первым анонсом AzureCon 2015 стал сервис Azure Container Service. Данное решение совмещает службы Apache Mesos, Docker, Mesosphere Datacenter Operating System (DCOS), Microsoft Azure в единое целое, работающее как на локальном уровне, так и в облачном окружении. Первоначально Azure Container Service  будет работать с контейнерами Linux, а «в будущем» и с Windows Server. Два типа Windows-контейнеров будет встроено непосредственно в Windows Server 2016.

Cortana Analytics Suite

Cortana Analytics Suite

Второй новостью стал анонс набора инструментов для построения аналитических решений - Cortana Analytics Suite. Известно, что данный сервис даст возможность анализировать и визуализировать «большие данные» (интеграция с Power BI), а также внедрять API персонального помощника Cortana (Personal Digital Assistant) в собственные IT-решения.

Power BI и Cortana Analytics Suite

Azure IoT Suite

Azure IoT Suite

Azure IoT Suite выходит в коммерческую эксплуатацию, сервис доступен для всех пользователей. Для того, чтобы создать свое первое приложение для IoT, вам необходимо перейти на портал https://www.azureiotsuite.com.

Azure IoT Suite объединяет в себе инструменты и сервисы для построения устойчивых и профессиональных IoT-решений — сбор данных с конечных устройств (датчиков, Event Hubs и Stream Analytics), их хранение (Azure Storage), аналитика, машинное обучение, визуализация (PowerBI) и реакция на события с отправкой команд обратно на конечные устройства. Всего сервисов более 10, и уже можно делать удаленный мониторинг, позже будет доступна предиктивная аналитика (Azure Machine Learning) и управление.

Помимо этого, если вы создаете решение, то вы можете использовать дополнительные бонусы от взаимодействия с Microsoft, сертифицировав ваше решение в программе Microsoft Azure Certified for IoT  - с дальнейшей помощью в получении больше от вашего решения.

Виртуальные машины N серии с поддержкой Nvidia Grid

Виртуальные машины N серии с поддержкой Nvidia Grid

Приятной новостью стал анонс новых виртуальных машин с поддержкой GPU NVIDIA последнего поколения.

Что это означает? Допустим, теперь используя кластер таких виртуальных машин, мы можем построить собственную рендер-ферму для обработки файлов со сложной 3D-анимацией.

Компании получат возможность перенести работу с профессиональными графическими приложениями уровня Nvidia Quadro в облако, используя платформу Azure или с помощью гибридных виртуальных машин на базе ОС Windows и Linux. Благодаря использованию флагманских графических ускорителей Tesla K80, Azure сможет обеспечить пользователям производительность уровня суперкомпьютера в требовательных приложениях, предназначенных для ЦОД и высокопроизводительных систем.

Azure Security Center

Azure Security Center

В следующем месяце также станет доступен сервис безопасности Azure Security Center, обеспечивающий улучшенный контроль защиты облачных ресурсов. Данный сервис будет напрямую связан с решениями партнеров, таких как  Barracuda, Checkpoint, Cisco, CloudFlare, F5 Networks, Imperva, Incapsula и Trend Micro.

Akamai + Microsoft

Akamai + Microsoft

Теперь Azure стратегически связан с крупнейшим поставщиком доставки контента и приложений Akamai. Это отличная новостью для платформы Azure App, которая позволит значительно ускорить работу веб-ресурсов в таких регионах, где Azure слабо распространен.

Akamai CDN и Azure

Также с помощью Akamai CDN ресурсы можно будет еще больше масштабировать и использовать для отражения DoS-атак.

Azure Mobile Engagement GA

Данный сервис полезен разработчикам приложений для iOS, Android, Windows 10, Windows Phone, Cordova. Он позволяет централизованно управлять аналитикой и взаимодействием с пользователями на различных платформах, на которых установлено приложение с интегрированной библиотекой Mobile Engagement.

Это дает важную статистическую информацию – о том, кто установил приложение, какое устройство он использовал, какая используется версия программного обеспечения. Кроме того, этот инструмент позволяет мониторить приложение в онлайн-режиме - отправлять Push-уведомления, проводить рекламные кампании; сопровождать пользователей, а также отслеживать user retention.

App Service Environment GA

Azure App Service Environment GA

App Service Environment выходит в полную доступность для всех пользователей. App Service Environment GA— полностью изолированная и выделенная под вас среда, в которой можно безопасно размещать и разрабатывать приложения, используя масштабирование и различные типы сервисов — Web Apps, Mobile Apps, API Apps и Logic Apps. Кроме того, сервис начнет поддерживать VPN, гибридные приложения, полная изоляция корп. приложений

Microsoft Azure Data Lake

Microsoft Azure Data Lake

Это сборный термин, который теперь объединяет два сервиса в единое целое - Analytics Service и HDInsight.

Кроме этого, на конференции AzureCon 2015 было уделено внимание сервисам:

  • Azure Backup for Application GA (бэкап с резервированием нагрузок для SQL, Hyper-V VM, SharePoint и Exchange);
  • Azure File Storage GA (подключение Azure Storage, используя SMB 3.0 и RESTful API для выполнения задач управления);
  • Azure Reserved Compute (оплата вычислительных мощностей Azure со огромной скидкой для подписчиков Enterprise Agreement)
  • Azure Resource Health - сервис для анализа «здоровья» ресурсов — виртуальных машин, вебсайтов. Предоставляет рекомендации по исправлению проблем, включая опцию заведения тикета в техподдержку.
  • Анонс новых датацентров Azure в трех регионах Индии:  Central India (Pune), South India (Chennai) и West India (Mumbai).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.