Intel меняет стратегию в сторону мобильных процессоров

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

Intel меняет стратегию в сторону мобильных процессоров

мая 18, 2013 - 17:53
0 комментариев

После публикации отчета аналитической компании IDC о рекордно низком количестве реализованных ПК в первом квартале 2013 года (продано на 14 % меньше ПК по сравнению с предыдущим кварталом). Становится совершенно ясно, что рынок настольных компьютеров очень быстро вытесняется мобильными устройствами – смартфонами и планшетами. Несмотря на это, компания Intel продолжает выпускать процессоры новых поколений для персональных компьютеров и ноутбуков. Однако какую стратегию выберет Intel в будущем, мы попытаемся сегодня узнать.

Корпорация Intel

Основной соперник Intel - всемирно известная калифорнийская компания Qualcomm переживает настоящий бум: акции компании котируются на бирже выше, чем у ее главного конкурента. И всё это, благодаря мобильному процессору Snapdragon S4, который стал основным компонентом практически во всех флагманских смартфонах от Samsung, LG, Sony и др.

Ультрабуки станут популярными в 2014 году

Первый шаг в освоении мобильного рынка Intel сделала с выпуска процессоров для специализированного класса ПК – ультрабуков. Данный продукт в несколько раз превосходил классические лэптопы по мобильности и производительности флеш-памяти. Однако даже с пришествием второго поколения ультрабуков на них приходится всего лишь 5% мобильных персональных компьютеров.  В целом, аналитики из IDC прогнозируют дальнейший рост рынка ультрабуков до 30% в следующем году.

Такой рост, в первую очередь, будет связан с выходом четвертого поколения процессоров Haswell (дата выхода 3 июня 2013 года) и пятого поколения BroadWell (2014).Основным отличием Haswell от архитектуры IvyBridge станет увеличенное быстродействие чипов до 50% и повышенное энергосбережение (в режиме ожидания прогнозируется 20-кратный прирост). Поколение процессоров BroadWell характеризуется как первый мультичиповый модуль: центральный и графический процессоры и контроллер чипсета интегрированы в один чип. Процессор будет выполнен по 14 нм технологии, что даст возможность снизить ценовую планку ультрабуков до цены в 699$.

Битва мобильных процессоров: Atom или ARM

Для ответного удара по архитектуре ARM, компания Intel разработала специальную линейку процессоров под названием Clover Trail. Такие процессоры установлены в новую линейку смартфонов Motorola RAZR i. Однако по своим техническим характеристикам они ещё уступают устройствам на базе архитектуры ARM.

Очередная трудность заключается в том, что ARM-процессоры выпускаются не одним производителем, а сразу несколькими, получившими лицензии от разработчика – ARM Limited. Это обстоятельство создало острую конкуренцию рынка CPU, на которой совсем недавно «господствовал» Intel.

Главная новинка – процессор Bay Trail, который будет дебютировать в конце 2013 года. С технической стороны чипу не будет равных – 4 ядра с тактовой частотой 2,4 Ггц, техпроцесс 22 нм и сверхнизкое потребление, позволяющее держать заряд 11 часов в режиме работы и 20 дней в режиме ожидания. Для сравнения: NVIDIA Tegra 3, четырехядерный процессор для планшетов обладает тактовой частотой в 1,5 Ггц и работает в режиме работы не более 7 часов.

Не менее амбициозное второе направление – продвижение собственной операционной системы TIZEN. Хотя разработкой операционной системы сейчас занимается компания Samsung, аппаратная часть полностью зависит от Intel.

И все же производители не спешат переходить к технологиям от Intel – Clover Trail и Bay Trail.  Это связано с тем, что интернет пользователи сосредоточены на компании Apple, от которой возможно зависит будущее Intel на мобильном рынке. Дело в том, что Apple в настоящее время получает для своих планшетов iPad процессоры своего главного конкурента Samsung. На фоне постоянных патентных споров между ними, Apple спокойно могла сменить партнера, а возможно приобрести и всю технологию. У корпорации Apple скопилось огромное количество наличных средств, вполне позволяющих приобрести всю компанию Intel. Кроме того, у двух компаний уже имеется успешный опыт сотрудничества: так Intel поставляет процессоры для MacBook, а недавно фирмы совместно разработали интерфейс Thunderbolt.

В ближайшем будущем успех производства микрочипов будет зависеть от главного фактора – энергоэффективности. Именно минимальное потребление энергии процессоров для смартфонов, планшетов и серверов, где экономия в несколько ватт оказывается очень существенной для всего предприятия, выявит главного победителя на рынке мобильных процессоров.

Теги: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.