Конференция Деловой интернет 2012. Витебск. Презентация доклада

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

Конференция Деловой интернет 2012. Витебск. Презентация доклада

мая 14, 2012 - 00:00
0 комментариев

17 мая в Витебске состоялась конференция «Деловой интернет», организаторами которой выступили белорусский портал TUT.BY и компания «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк»).

С докладами на «ДИ: Витебск» выступили представители компаний VMN.BY - Новые медиа, «Белпронто», ООО «Стартап Технологии», ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», ИООО «Альтернативная цифровая сеть», УП «Надежные программы» и ООО «Хостер бай». Основные показатели развития интернет-бизнеса и сетевых ресурсов Витебска и Витебской области в своем докладе «Центры Байнета: Витебск» затронул основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер.

«Развитие бизнеса невозможно без постоянного внедрения интернет-технологий и сервисов. В противном случае белорусский бизнес перестанет быть востребованным и конкурентоспособным. Очень важно, чтобы центр Байнета располагался не в столице республики, а в каждом регионе, чтобы национальный сегмент глобальной Сети гармонично развивался, учитывая весь огромный потенциал регионального бизнеса», – сказал директор по маркетингу и инновациям компании «Альтернативная цифровая сеть» Александр Вавуло.

Руководитель ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Александр Чекан считает, что Конференция «Деловой интернет» является определенным стимулом для бизнеса в части внедрения новых технологий и услуг.

«Наша задача – привлечь внимание отечественных компаний к современным технологиям и сервисам, ускорить их внедрение или появление в белорусских регионах. «Деловой интернет» дает возможность получить знания и ответы на вопросы. Конференция – это идеальная площадка для обмена опытом и общения между профильными специалистами. Это первое подобное мероприятие, которое проводится в региональном формате с учетом реальной ситуации и требований бизнеса», – отметил Александр Чекан.

К участию в Конференции «Деловой интернет: Витебск» были приглашены все заинтересованные специалисты, преподаватели, учащиеся профессиональных и высших учебных заведений, руководители компаний и журналисты. Участие в Конференции бесплатное. Обязательная регистрация была открыта на сайте конференции www.di.by, а также непосредственно на месте проведения конференции КЗ "Витебск".

Фоторепортаж с конференции http://gorod.vitebsk.by/news/18-05-2012/internet.html

Видео-интервью с докладчиками конференции "Деловой интернет 2012. Витебск" http://it.tut.by/290315

Видеорепортаж с конференции Деловой Интернет 2012 в Витебске

Презентация доклада "Децентрализация образовательных IT-проектов и порталов как вариант развития технологий учебного процесса и научной деятельности высших и средних учебных заведений".

Докладчик: инженер-программист vmn.by, Артур Баранок

Текст доклада: Децентрализация образовательных IT-проектов и порталов как вариант развития технологий учебного процесса и научной деятельности высших и средних учебных заведений

1. Понятие термина «Децентрализация» (decentralization). Экономический словарь. Децентрализация - передача полномочий и обязанностей по принятию решений из центра в региональное подразделение или филиал.

Понятие «Технологии учебного процесса». Современные проблемы и методы обеспечения качества учебного процесса, методическое обеспечение учебного процесса, самостоятельная и индивидуальная работа со студентами, проблемы использования IT-технологий и электронных изданий в учебном процессе.

Как принцип децентрализации реализуется в образовательных IT-проектах?

2. Обзор развития сайтов учреждений образования города Витебска и анализ используемых систем управления сайтом (CMS), систем управления обучением LMS для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом.

Образовательное пространство города Витебска включает в себя 5 университетов (один из них, Витебский филиал международного университета "МИТСО"),  45 школ и гимназий, 20 учреждений образования - колледжи, училища и лицеи.

Центром развития веб-технологий стали государственные университеты города Витебска. С 2002 года начинают появляться первые веб-сайты представительств вузов в сети Интернет.  Первым открывается сайт Витебского государственного университета им. П.М. Машерова, с 2003 – Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, с 2004 года Витебский государственный технологический   университет, с 2006 года - Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины.

На сегодняшний момент самый мощный веб-потенциал находится у Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Кроме основного сайта, построенного на открытом программном обеспечении CMS Joomla 1.0.15, включает в себя подсайты 11 факультетов, научной библиотеки, газеты «Мы i час», туристического агентства, системы дистанционного обучения Moodle, вебинары, элементов дистанционного обучения со школьниками, внутренние веб-ресурсы.

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет в настоящее время включает в себя главный сайт http://vgmu.vitebsk.by/, работающий также на открытом программном обеспечении Joomla 1.5, имеет всю основную информацию, структуру подразделений, факультетов и кафедр. Дополнительные ресурсы – сайт научного журнала «Новости хирургии» и сайта профкома студентов ВГМУ. Начата работа по внедрению системы управления обучением Moodle - http://www.e-vsmu.by/.

Витебский государственный технологический университет в 2012 году полностью обновляет свой веб-сайт, переходит на домен второго уровня http://vstu.by и систему управления сайтом Amiro.CMS. Активно развивает систему подсайтов. Из веб-ресурсов можно выделить веб-сайт Научно-технологического парка ВГТУ http://technopark-vitebsk.by/,  сайты факультетов и кафедр.

Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины ранее размещалась на домене коммерческой зоны .com, сейчас находится на домене в белорусской зоне .by. За время существования Интернет-ресурса, практически не изменился. Дополнительных ресурсов также нет.

 Сайт Витебского филиала Международного университета "МИТСО" также преобразовался. Из статических html-файлов он работает на системе управления сайтомJoomla 1.5 и входит в структуру главного филиала http://mitso.by/.

Необходимо также сказать о сайтах школ. Из 45 школ веб-сайты пока имеют 11 школ. Основная проблема – размещение некоторых веб-сайтов на бесплатных сервисах с платной  рекламой – ucoz.ru, narod.ru. Но зато практически все колледжи и училища имеют свои представительства в Интернете.

3. Международный рейтинг Вебометрикс

Рейтинг университетских веб-сайтов «Вебометрикс» (Webometrics) проводится исследовательской группой из Испании "Laboratorio de Internet", занимающейся изучением образовательной и научной деятельности в сети Интернет.

Международный рейтинг «Вебометрикс» - учитывает количество проиндексированных поисковыми системами страниц сайта вуза, внешние ссылки на него, цитируемость ресурса по оценке Google Scholar, а также количество загруженных на сайт файлов (иными словами, содержательную и информационную активность сайта учебного заведения). Рейтинг «Вебометрикс» публикуется дважды в год (январь, июнь).

Методологические основы рейтинга «Вебометрикс».

В основе рейтинга лежат четыре критерия, учитывающие веб-данные домена и поддоменов вуза:

1.  Размер сайта (size - S) – общее число страниц на сайте, вычисляемое по данным четырех поисковых систем – Google, Yahoo, Bing и Exalead (вес - 25%). Подразумевает собой описание структуры и деятельности университета на сайте.

2. Цитируемость/видимость (visibility - V) – число уникальных гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов, полученное с помощью систем Yahoo, Bing и Exalead, дающее представление о значимости и качестве опубликованных на сайте материалов (вес - 50%). Число внешних ссылок на сайт, показывает, насколько университет интересен людям со стороны, является оценкой заметности сайта, а, следовательно, и авторитетности цитируемых с него материалов.

3. «Богатые» файлы/файлы с данными (rich files - R) – количество файлов публикаций научных работ и результатов исследований, архивированных с помощью Adobe Acrobat (pdf), Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word (doc) and Microsoft Powerpoint (ppt) (вес - 12,5%). Считается, что эти форматы чаще всего используются для публикации научных работ и представления результатов исследований.

4. Число научных публикаций сайта и ссылок на них других авторов, которые собираются из базы данных Google Scholar (Sc вес - 12,5%).

Все четыре критерия (приведенные значения –V, S, R, Sc) суммируются с учетом весовых коэффициентов по формуле: Q=4 V+2 S+1 R+1 Sc

Международный рейтинг Вебометрикс Витебских сайтов университетов (январь 2012 г.)

Название

Место в Республике Беларусь

Мировой рейтинг

1.

Витебский государственный университет им. П.М. Машерова

11

5823

2.

Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет

45

19413

3.

Витебский государственный технологический университет

48

19687

4.

Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины

50

20141

Для сравнения:

1 место – Гарвардский университет.

147 место – Московский государственный университет.

843 место – Белорусский государственный университет.

1589 место – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.

2059 место – Гродненский государственный университет.

4. Проанализируем веб-сайт лидера Международного рейтинга Вебометрикс – Гарвардский университет.

Главные особенности:

1) Распределение управления контентом между веб-ресурсами учебного заведения. Так называемая многосайтовость и децентрализация управления контентом. Множество сервисов, подсайтов школ, и подразделений университета.

2) Главная страница используется в качества агрегатора, сбора информации с дочерних сайтов. Использование RSS-лент. Нет необходимости управлять и добавлять новости, акции, события университета одним администратором.

3) Социализация и мобилизация Интернет-ресурса учебного заведения. Здесь реализуется PR-деятельность и быстрая обратная связь с посетителями сайта. Не многие университеты Республики Беларусь ведут деятельность в социальных сетях.

4) Научная составляющая учебного ресурса. В первую очередь, на сайте публикуются научные открытия, изобретения, внедрения, дискуссии, конференции и результаты научной деятельности в вузе.

Пример организации мобильной версии сайта учебного заведения.

Определенная тенденция (тренд) – перенос информационной составляющей ВУЗа (структура, подразделения, сотрудники)  в мобильную версию сайта, а полная версия сайта используется для публикации «тяжелого» контента (видео, вебинары, фотоматериалы, документы).

Структура мобильного сайта

  • Преподаватели и сотрудники (индивидуальные страницы)
  • Навигация (по университету)
  • Путеводитель (расписание автобусов, маршруты)
  • Курсы (перечень курсов, учебные планы)
  • Календарь событий (анонс мероприятий)
  • Питание (меню на текущий день)
  • Новости (rss-лента)
  • Мультимедиа (фото, видео)
  • Спорт (спортивные достижения)
  • Социальные сети (twitter, facebook, pinterest)
  • Поиск (семантический поиск)

Некоторые примеры мобильных сайтов:

Оксфордский университет http://m.ox.ac.uk

Стэнфордский университет http://m.stanford.edu

5. Какие технологии использовать, а какие внедряются?

Проект OpenScholar. Разработка Гарвардского университета.

Приемущества:

а) Открытое программное обеспечение на базе CMS Drupal 6. В мире более 17 тыс. разработчиков, согласно сайту drupal.org.

б) Быстрое создание подсайтов индивидуальных страниц сотрудников и преподавателей, научных сообществ, исследовательских сайтов-проектов.

в) Поддержка поискового сервиса Google Scholar - индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин.

Система управления обучением Moodle

Moodle — система управления обучением или виртуальная обучающая среда.  Обеспечивает организацию взаимодействия между преподавателем и учениками.  Инструмент получения, контроля и проверки знаний. Внедряется в ВГУ и ВГМУ.

Ключевые понятия использования децентрализованной системы в Moodle:

WebDAV — защищённый сетевой протокол высокого уровня, работающий поверх HTTP для доступа к объектам и коллекциям (замена ftp).

Google Docs — бесплатный онлайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор и сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файлообмена, разрабатываемый компанией «Google».

Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation, Inc.) — международная некоммерческая организация, целями которой являются поощрение и поддержка роста, развития и распространения информации на всех языках мира в соответствии с политикой свободного контента.

Alfresco — интегрированная система управления контентом для организаций разработки. Используется для управления документами, записями, веб-публикацией, групповой работой в организации. Распространятся свободно на условиях LGPL. Замена SharePoint.

Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) — онлайновая веб-служба, предлагаемая Amazon Web Services, предоставляющая возможность для хранения и получения любого объёма данных, в любое время из любой точки сети, так называемый файловый хостинг. С помощью Amazon S3 достигается высокая масштабируемость, надёжность, высокая скорость и недорогая инфраструктура хранения данных. Впервые появилась в марте 2006 года в США и в ноябре 2007 года в Европе.

XML-RPC (сокр. от англ. Extensible Markup Language Remote Procedure Call — XML-вызов удалённых процедур) — стандарт/протокол вызова удалённых процедур, основанный на XML

REST (сокр. англ. Representational State Transfer, «передача состояния представления») — подход к архитектуре сетевых протоколов, обеспечивающих доступ к информационным ресурсам.

SOAP (Simple Object Access Protocol) представляет из себя основанный на XML протокол, предназначенный для обмена структурированной информацией между распределенными приложениями поверх существующих в веб протоколов, например HTTP. Спецификация SOAP определяет формат, используемый XML-сообщениями, то, как они должны обрабатываться набор правил кодирования для стандарта, типы данных а также соглашения для вызова удаленных процедур и ответы на вызовы.

Децентрализация образовательных IT-проектов и порталов. Практические применения.

1) Создание индивидуальные страниц сотрудников, преподавателей и студентов со списком научных публикаций, расписаний лекций, лабораторных и практических работ, методических указаний. разработка системы прав доступа к администрированию страниц (OpenSchoolar).

2) Агрегация, сбор rss-новостей на главной странице, создание собственной редакции сайта, пресс-службы, pr-продвижение сайта вуза в Интернет.

3) Анализ статистики посещаемости сайтов, регистрация в международных каталогах и ресурсах.

4) Публикация научных публикаций, новостей, журналов, результатов работ должно иметь приоритетное значение.

5) Развитие англоязычной обновляемой версии сайта.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.