Новая глава истории Nokia. Microsoft и Nokia объединяют силы на мобильным рынке

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

Новая глава истории Nokia. Microsoft и Nokia объединяют силы на мобильным рынке

сентября 04, 2013 - 20:44
0 комментариев

После двухлетнего сотрудничества корпорация Microsoft совершает крупнейшую сделку в сфере мобильных технологий, оплачивая 3,79 млрд евро за подразделения по производству гаджетов и услуг и 1,65 млрд евро за лицензирование различных патентов Nokia. В общей сложности стоимость сделки составит 5,44 млрд евро.

На фоне всеобщей реорганизации корпорации Microsoft и смене главного руководителя Стива Балмера покупка главного партнера – производителя мобильных устройств Windows Phone стало весьма предсказуемым шагом. Сделка позволит корпорации Microsoft интенсивнее развивать собственную операционную систему Windows Phone, вывести мобильное подразделение в лидеры и расставить приоритеты на производстве различных гаджетов с созданием уникальных сервисов для них.

Что Nokia передает Microsoft

Помимо подразделений по производству смартфонов и мобильных телефонов Nokia передаст в Microsoft долгосрочное лицензионное соглашение с производителем процессоров Qualcomm и другие имеющиеся у нее лицензионные соглашения.

Nokia сохранит свои 38500 патентов на разработки и дизайнерские решения, но предоставит Microsoft лицензии на свои патенты на 10 лет с момента закрытия сделки.

Microsoft получит лицензию на использование бренда Nokia, хотя Nokia продолжит им владеть и управлять.

Nokia даст Microsoft возможность продлить патентное соглашение между компаниями на неограниченный срок.

Вместе с мобильными подразделениями в Microsoft перейдут 32 тыс. сотрудников Nokia, работающих как в Финляндии, так и в других странах мира.

Какие технологии остаются у Nokia

В распоряжении компании после закрытия сделки останется около 56 тыс. работников, участвующих в исследованиях и разработке, а таже занятых развитием картографического сервиса Nokia Here.

Nokia получит от Microsoft право на использование патентов Microsoft в картографическом сервисе Nokia Here. Microsoft станет стратегическим лицензиатом Here и доплатит Nokia за четырехлетнюю лицензию на сервис.

Microsoft немедленно и независимо от закрытия сделки предоставит Nokia финансирование объемом 1,5 млрд евро в виде трех траншей по 500 млн евро в конвертируемых облигациях.

Кроме того, Nokia после выделения из нее мобильного подразделения будет по-прежнему владеть 100% пакетом компании Nokia Solutions and Networks. Это крупный производитель телекоммуникационного оборудования с выручкой в 2012 г. 13,1 млрд евро, ранее известный как Nokia Siemens Networks.

Два года Nokia с Windows Phone

Сейчас, когда на фоне основных конкурентов Apple и Google операционная система Windows Phone занимает 4% рынка и продолжает расти, делать выводы о несостоятельности данного партнерства пока рано. На момент перехода к Windows Phone, у Nokia была устаревшая ОС Symbian и медленно развивающаяся платформа Meego, для которой успели выпустить лишь один смартфон Meego. Если бы компания пошла по пути производства Android-смартфонов, Nokia потеряла свою индивидуальность, в скором времени была бы вытеснена Samsung, что сейчас и происходит: HTC, Sony, Huawei, LG и другие Android-производители занимают небольшую долю на мировом рынке.

Несмотря на огромные убытки, компания Nokia вместе с Microsoft перешла на важный этап - стабильный рост. Линейка Lumia довольно успешно проявила себя во многих странах. Например, в Италии и Германии смартфоны линейки обошли по продажам iPhone. Акции компании в последнее время уверенно начали расти. Особую роль в этом, кстати, сыграл не только мощный флагман Lumia 920, но и бюджетные модели Lumia 720 и Lumia 520. А новый Lumia 1020 стал лучшим смартфоном-камерофоном в мире по версии многих авторитетных журналов и Интернет-изданий. 

Что ждет пользователей после приобретения Nokia корпорацией Microsoft?

Для обычных потребителей слияние двух крупных компаний принесет только плюсы. В первую очередь, более четкая и качественная работа подразделений отвечающих за мобильное направление в Microsoft и Nokiа, даст возможность обычным пользователям получать в несколько раз быстрее различные обновления и нововведения для своих девайсов. Во вторых, многие потребители, положительно сказываются о качестве произведенных товаров на примере Microsoft Surface. Это приведет к новой стандартизации и сертификации продуктов. В третьих, компания Microsoft отличается высоким уровнем внедрения облачных технологий Windows Azure и развитой сети технической поддержки. Уже известно, на мощностях Nokia будет размещен новый дата-центр Microsoft – Финляндия, который будет обслуживать европейских клиентов американской корпорации. В его создание будет инвестировано 250 млн евро.

«Объединение этих двух великих команд вместе ускорит расширение доли Microsoft на рынке мобильных устройств и увеличит прибыль от телефонов, и всецело укрепит возможности целого семейства устройств и сервисов Microsoft и его партнёров» — сказал Балмер в заключение анонсирования покупки.

Будет ли это так или нет, мы узнаем только в течение 2014 года, когда совместное подразделение начнет использовать все преимущества данной сделки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.