Преимущества лицензионного программного обеспечения

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

Преимущества лицензионного программного обеспечения

сентября 11, 2012 - 01:04
0 комментариев

Каждый пользователь персонального компьютера, так или иначе, сталкивался с выбором программного обеспечения для работы, учебы или отдыха. Здесь возникает главный вопрос – приобретать и использовать лицензионное программное обеспечение или устанавливать из неизвестных источников пиратское ПО?

Рынок лицензионного программного обеспечения в Беларуси

По независимым исследованиям, большое количество пользователей Беларуси используют нелицензионное программное обеспечение. При этом всего лишь на 1-5% в год происходит сокращение рынка пиратского программного обеспечения.

Проблема усугубляется еще тем, что и в некоторых организациях до сих пор применяется нелицензионные операционные системы и офисные программы. Для приобретения лицензионного ПО организации должны закладывать в бюджет существенные расходы на необходимую аппаратную и программную часть. В условиях кризиса такие суммы найти не просто. Но, например, я стараюсь использовать в своей работе только лицензионное программное обеспечение или свободное open-source software.

Главные преимущества лицензионного ПО

Чтобы понять, для чего необходимо переходить на лицензионное программное обеспечение, пользователь должен знать все преимущества лицензионного программного обеспечения.

1. Юридическая защита вашего бизнеса. С ноября 2011 года вступила в силу новая редакция Закона "Об авторском праве и смежных правах", а также существуют указы главы государства № 486 и № 515, в которых указаны все аспекты использования объектов интеллектуальной собственности. В общей сложности, за продажу пиратского ПО и использование его в своей деятельности субъект деятельности привлекается к административной ответственности: юридическое лицо — до 300 базовых величин, физическое – от 20 до 50 базовых величин. Поэтому наличие лицензионного ПО – это залог законности и чистоты бизнеса, а также гарантия защиты ваших интересов от правообладателей.

2. Техническая и сервисная поддержка производителя программного обеспечения. Может включать весь перечень консультационных услуг - предпродажное консультирование, техническая поддержка, поддержка по телефону «горячей линии»,  своевременные обновления программных продуктов, доступ к закрытым форумам и чатам, индивидуальный профиль на сайте производителя, подписки на последние новости по e-mail, актуальные версии драйверов и многое другое.

3. Гарантия и полная уверенность в работоспособности лицензионной программы. В пиратских версиях программ обычно модифицируется программный код, а также внедряются троянские программы, на которые даже лицензионный обновляемый антивирус может не реагировать. Это приводит к потере конфиденциальной информации и несанкционированному доступу к персональному компьютеру пользователя. Кроме того, пиратское ПО чаще подвергается сбоям, возникновениям ошибок в некоторых функциях, содержит различные уязвимости.

4. Постоянные обновления и новые версии программ. Пиратская программа не имеет возможности получать ежедневные обновления. Если обновления происходят, то правообладатель может удаленно заблокировать нелицензионное программное обеспечение и уведомить пользователя о различных способах приобретения данной программы. Примером может служить сервис Get Genuine Kit от Microsoft. Регулярное обновление антивирусных программ снижает риски и устраняет уязвимости IT-инфраструктуры предприятия.

5. Принадлежность к современному и цивилизованному сообществу. Использование лицензионного программного обеспечения означает соблюдение законодательства, соответствие стандартам и требованиям при сертификации, уважение труда разработчиков и прав интеллектуальной собственности, уважение интересов партнеров и заказчиков, а в конечном итоге — самоуважение.

6. Работа с лицензионным ПО является обязательным требованием для прохождения сертификации организацией на соответствие требованиям международных стандартов ISO.

7. Рациональное использование денежных средств. Затраты на восстановление информационной системы в случае её краха по причине пиратского ПО могут быть значительно выше, чем своевременные расходы на покупку лицензионных программных средств. Совокупная стоимость владения комплексом именно лицензионных программных средств и информационных систем управления, как правило, всегда оказывается ниже, чем при использовании пиратского (нелегального) софта.

Приобретая лицензионное программное обеспечение, вы полностью уверены в своих вложениях. Потому что рано или поздно они полностью окупятся, позволит разработчикам в дальнейшем совершенствовать программные средства, и тем самым в будущем предлагать более функциональные и современные программные продукты.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.