Sony PlayStation 4. Предварительный обзор приставки нового поколения

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

Sony PlayStation 4. Предварительный обзор приставки нового поколения

февраля 22, 2013 - 16:47
0 комментариев

После официального анонса новой игровой приставки PlayStation 4 у многих аналитиков, как и у меня, остались смешанные чувства. С одной стороны, на разработку новой платформы ушло более 7 лет, а прототип приставки так и не был представлен. С другой стороны, после понимания общей стратегии компании становится совершенно ясно, что PlayStation станет для Sony таким же прорывом, как выход первого Walkman.

PlayStation 4. Логотип

Характеристики Playstation 4

  • 8-ми ядерный процессор семейства x86-64 на основе AMD Jaguar
  • Графическая система на основе AMD Radeon с производительностью 1,84 терафлопс.
  • Оперативная память: 8 ГБ GDDR5
  • Жёсткий диск (различные модификации)
  • Привод Blu-Ray/DVD
  • Разъёмы USB 3.0, Gigabit Ethernet, , HDMI, аналоговый выход, оптический аудиовыход S/PDIF
  • Контроллер DualShock 4 с емкостным тачпадом, трёхосным гироскопом, трёхосным акселерометром, вибрацией, динамиком, портом micro USB, выходом для подключения аудиогарнитуры, портом расширением и батареей на 1000 мАч
  • Камера PlayStation 4: две матрицы с разрешением 1280 x 800, два объектива f/2.0 (область обзора 85 градусов) и минимальным фокусным расстоянием 30 см., четыре микрофона.

Архитектура

Для разработчиков игр можно отметить несколько важных моментов. Впервые корпорация Sony вместо собственной разработки процессора и видеосистемы переходит полностью на платформу AMD x86. Это означает, что на портирование игр будет затрачено минимальное количество времени, и, соответственно, количество выпускаемых игр увеличится в несколько раз.

Контроллер DualShock 4

Новый «джойстик» DualShock 4 внешне похож на DualShock 3, но имеет существенные различия в эргономике. Верхняя и задняя часть обладает специальной тачпад панелью и светящейся полоской, облегчающей позиционирование и определение игрока с помощью камеры  PlayStation 4 Eye.

Кроме того, имеется порт для подключения наушников, mini-USB для зарядки аккумуляторов и присоединения дополнительных расширений. Кнопку Start заменили на Option, а вместо кнопки Select появилась специальная кнопка Share, которая позволит делиться видеоконтентом, скриншотами и комментариями с друзьями.

Как я уже сказал, PlayStation Eye теперь тесно связан с DualShock 4. На борту новой камеры получил две стереокамеры с разрешением 1280 x 800 пикселей и массив из четырех микрофонов.

DualShock 4

DualShock 4. Вид сбоку

Облачная составляющая PlayStation 4

Наиболее важной частью PlayStation, как вы догадались, станут не системные характеристики приставки,  а предлагаемый функционал и сервисы. А здесь Sony есть чем похвастаться.

Совместное сотрудничество с сервисом Gaikai привело к созданию единого облачного центра PlayStation Cloud. На презентации был показан локальный стриминг с PlayStation 4 на PlayStation Vita, но с официальным выходом приставки в продажу ожидается поточный онлайн стриминг на различные устройства.

Также игры, приобретаемые в онлайновом магазине Sony, можно будет играть не дожидаясь их загрузки. Скорее всего, игра вначале будет работать в режиме потокового вещания, а затем, когда загрузка завершится, продолжится с того же места, но уже локально.

Игры

Разработчики игр показали первые игры под PlayStation 4: шутеры Knack и Killzone: Shadowfall, гоночный симулятор Driveclub, проекты Deep Down от Capcom и Watch Dogs от Ubisoft. А компания Blizzard анонсировала перенос на новую консоль своего хита Diablo III.

Особый фурор преподнёс новый «Assassin’s Creed» в киберпанковском окружении - Watch Dogs. В этом проекте можно увидеть все то новое, что должно быть в next-gen-графике.

Дата выхода

Все подробности о PlayStation 4, а также презентация большего количества игр должны быть представлены на выставке E3 летом этого года. Цена консоли не объявлена, а датой выхода значится конец 2013 г.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.