Сравнение услуг облачных провайдеров: Microsoft Azure, AWS или Google Cloud

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

Сравнение услуг облачных провайдеров: Microsoft Azure, AWS или Google Cloud

января 08, 2017 - 12:21
1 комментариев

Облачные технологии прочно вошли в повседневную жизнь пользователей, а для крупного и среднего бизнеса они стали неотъемлемой частью информационных и технологических процессов.

Сравнение услуг облачных провайдеров: Microsoft Azure, AWS или Google Cloud

Если вы готовитесь к переносу своих мощностей в облако, у вас наверняка возникнет вопрос: какую платформу выбрать и почему именно с ней вы должны работать в дальнейшем. В этой статье мы приведем несколько сравнительных характеристик (вычисления, аналитика, хранение, сеть, ценообразование), с помощью которых можно понять, с какой платформой вам будет комфортнее и выгоднее работать в будущем.

AWS против Microsoft Azure и Google Cloud Platform

Сравнение доли облачных провайдеров в 2016 году

Во-первых, скажем несколько слов о каждой из платформ:

Amazon Web Services. Созданная в 2006 году, облачная платформа Amazon стала первооткрывателем в данной области, благодаря чему завоевала немалый рынок. С постоянными нововведениями и улучшениями на протяжении многих лет, AWS представила более 70 услуг с широким спектром покрытия по всему миру. Серверы  доступны в 14 географических регионах. Рыночная доля компании неуклонно растет, во втором квартале 2016 года облачные технологии Амазон охватывали 31% рынка.

Microsoft Azure. Система была запущена в 2010 году и развивается очень быстрыми темпами. Microsoft Azure сейчас представляет собой многогранную сложную систему, которая обеспечивает поддержку множества различных услуг, языков программирования и фреймворков. В составе облака более 60 служб и центров обработки данных в 38 различных географических регионах. В настоящее время Microsoft Azure занимает 11% рынка.

Google Cloud Platform. Представленная в 2011 году, Google Cloud Platform является самой молодой облачной платформой и, в первую очередь, удовлетворяет потребности поиска Google и Youtube.

В настоящее время у компании представлено более 50 услуг и 6 глобальных центров обработки данных. Google Cloud Platform на рынке облачных услуг имеет 5% долю.

Компьютерные вычисления

Вычислительные мощности являются фундаментальным процессом для существования IT-бизнеса. Преимуществом облачных технологий является то, что у вас всегда под рукой мощный и расширяемый инструмент, с которым вы можете взаимодействовать удаленно и масштабировать в любое время суток.

Компьютерные вычисления в Amazon Web Services, Microsoft Azure и Google Cloud

В Amazon Web Services центральной вычислительной службой является сервис Elastic Compute Cloud (EC2). EC2 стал главным синонимом для понятия «масштабируемые вычисления по требованию». Для того, чтобы еще более тщательно планировать и снижать расходы при запуске проектов, компания ввела новые подсервисы, такие как AWS Elastic Beanstalk, Amazon EC2 Container Service.

На данный момент AWS поддерживает 7 различных семейств экземпляров и 38 типов экземпляров. Он одновременно предлагает и региональную поддержку, и поддержку зоны.

Основа вычислительных систем Microsoft Azure – это классические виртуальные машины и высокопроизводительные Virtual Machine Scale Sets. Клиентские приложения для Windows могут быть развернуты с помощью сервиса RemoteApp. Azure Virtual Machine включает 4 различных семейства, 33 типа экземпляров, которые вы можете развернуть в разных регионах. Но поддержка определенной зоны региона пока не поддерживается.

Google Cloud Platform использует сервис Compute Engine для обработки вычислительных процессов. Одним из главных недостатков является ценообразование, оно менее гибкое по сравнению с AWS и Azure.

Compute Engine поддерживает большинство основных облачных услуг - развертывание контейнера, масштабируемость и обработка данных. Google Cloud поддерживает 4 семейств экземпляров, 18 различных типов экземпляров, а также обеспечивает как региональное размещение, так и выбор зоны.

Если выбирать лидера, то AWS и Microsoft Azure сейчас наиболее востребованные облачные платформы. Предлагаемые вычислительные мощности у компаний находятся практически на равных уровнях, список предлагаемых сервисов также постоянно растет.

Аналитика

Платформы облачных вычислений обеспечивают также мощные аналитические инструменты для бизнеса.

В области анализа данных AWS сделал большой скачок, отдельный сервис Quick Sight – предоставляет собой легкую в использовании бизнес-аналитику с готовыми шаблонами и по стоимости в 10 раз дешевле, чем традиционные BI-решения.

Сервис Microsoft Azure за последние годы сильно улучшил инструменты аналитики и машинного обучения, создав отдельное направление, включающее подсистему обработки аналитики Data Lake Analytics и машинное обучение в составе Cortana Intelligence Suite.

Machine Learning в Microsoft Azure

Google Cloud Platform запустил также отдельное направление по аналитике больших данных и имеет большие перспективы развития в будущем. Уже сейчас программные среды Cloud Vision API, Cloud Speech API, и Google Translate API имеют множественные интеграции в сторонние сервисы и приложения.

Место хранения

Хранение информации является связующим звеном облачных вычислений, поскольку оно позволяет собрать все виды информации в одном хранилище.

AWS Simple Storage Service, известный как S3, в значительной степени является промышленным стандартом. В целом, S3 создало понятие объектно-ориентированного хранения данных, а для архивации данных был создан отдельный сервис Amazon Glacier.

Azure и Google Cloud Platform  имеют также достаточно надежные и мощные средства хранения.

Преимуществом Azure становится внедрение функций резервного копирования и восстановления данных внутри облачного хранилища. Также одним из важнейших решений стал подсервис StorSimple - гибридное облачное хранилище для корпоративных клиентов, которое позволяет сократить затраты до 60%.

Сеть

Сравнение функцией сети является важным аспектом, так как для создания изолированного облака необходим не только источник вычислительных ресурсов, но и отдельный VPN доступ и адрес в сети.

В Amazon Web Services вы можете использовать Virtual Private Cloud для создания VPN с настройкой подсети, таблицы маршрутизации, частных диапазонов IP-адресов и сетевых шлюзов. Кроме того, есть сервис Route 53 для реализации веб-службы DNS.

Microsoft Azure также предлагает обширные инструменты настройки сетей. Виртуальная сеть (VNET) позволяет установить VPN, настроить публичный IP , подключить гибридное облако, а также активизировать межсетевой экран и DNS.

Предложения Google Cloud Platform не столь обширны. Платформа пока имеет только виртуальную сеть Cloud с поддержкой подсетей Public IP, собственный брандмауэр, и необходимые настройки DNS.

Ценообразование

Облачные сервисы имеют довольные различные подходы к ценообразованию использования облачных сервисов.

AWS использует несколько моделей оплаты:

  • По требованию: Вы платите только за ресурсы и услуги, которые вы используете
  • Резервирование: Вы выбираете необходимое количество ресурсов, которые вы хотите заказать авансом от 1 до 3-х лет и оплачиваете на основе использования. Часто на такие предложения действуют хорошие скидки (до 75 %).
  • Частичное резервирование. Чем больше ресурсов используешь, тем меньше стоимость предоставленных услуг

Округление в Amazon Web Services работает на основе часов использования.

Microsoft Azure использует более гибкую систему ценообразования, оплата идет за пользование облачными ресурсами, с округлением по минутам. Вы можете использовать готовые подписки MSDN с определенным количеством денежных средств на облачные вычисления, либо оплачивать ресурсы обычным способом с ежемесячным выставлением счетов. Скидки также работают на основе объема заказанных услуг.

Ценовой калькулятор в портале Microsoft Azure

Google Cloud Platform имеет схожую систему выставление счетов как и Azure, но с округлением использования ресурсов за период в течение 10 минут.

Каждая платформа предлагает ценовой калькулятор, который помогает оценить затраты. В плане удобства, Microsoft Azure вышел вперед, сервис предлагает оценить затраты не только с помощью калькулятора на сайте, но и при создании новых проектов, непосредственно в портале управления.

Добавлен 1 комментарий

Аватар пользователя Дмитрий

У Amazon и Azure сейчас самые сильные позиции, по управлению также сервисы отлично "отточены". У Google с юзабилити совсем туго, управлять их порталом - это тоже самое что настраивать рекламную кампанию в Google AdWords - результат будет известен путем проб и ошибок.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.