Загорье за Деловой Интернет 2010!

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

Загорье за Деловой Интернет 2010!

октября 17, 2010 - 00:00
0 комментариев

В юбилейный пятый раз состоялось открытие конференции «Деловой Интернет». Как и в первый раз , в 2006 году, был арендован целый оздоровительный комплекс «Загорье», что в 20 км от Минска.

Артур Баранок и Юрий Зиссер. Деловой Интернет

Для желающих принять участие в главном интернет - событии года стоило лишь зарегистрироваться на di.by. Те, кто пожелал остаться в самом комплексе на период конференции заранее бронировал номера. Перевозку минчан до Загорья организовал Белтелеком. В виду того, что ежегодно на конференции поднимается все больше и больше насущных вопросов в сфере интернет - технологий, двух – трех дней для обсуждения стало недостаточно, поэтому мероприятие продлится до 17 октября.

На пленарном заседании генеральный директор УП «Надежные программы» (TUT.BY) Юрий Зиссер озвучил тенденции развития Байнета в 2010 году.

На сегодняшний день, по данным РУП «Белтелеком», Байнет насчитывает около 4,6 млн пользователей. Из них около полутора миллионов подключены в Сеть по технологии широкополосного доступа.

По данным компании Gemius, в белорусском сегменте интернета около 3,2 млн пользователей старше 12 лет. Аудитория Байнета также исследовалась во время переписи населения страны 2009 года. Результаты этого исследования будут обнародованы после 1 ноября.

На данный момент в интернете присутствует около 70 тысяч белорусских сайтов, 35 из которых тысяч зарегистрированы в доменной зоне .by. Как отметил Юрий Зиссер, ранее это была «страшная тайна», которую теперь наконец решились открыть.

В белорусском сегменте Всемирной паутины представлено около 3000 интернет-магазинов, в «Живом Журнале» насчитывается около 72 тысяч белорусских блогов. 15000 блогов размещены только на ресурсе blog.tut.by.

За последний год, по словам Ю. Зиссера, интернет стал более быстрым и в 4 раза подешевел. Теперь стоимость самого дешевого тарифа доступа в интернет составляет 10000 белорусских рублей, самый дешевый анлим – 50000.

По данным Белтелекома, доля зарубежного трафика по-прежнему составляет 94%, большая часть которого приходится на видео- и музыкальный контент.

Артур Баранок и Юрий Зиссер

По грубым подсчетам, объем рынка хостинг-услуг в Беларуси составляет $2,1 млн, исходя из того, что средняя стоимость размещения одного сайта на хостинге составляет $70 в год. Цены на хостинг в Беларуси за последнее время не изменились.

Артур Баранок, Юрий Зиссер,  Владимир Чеботарев

В целом, Юрий Зиссер выделил следующие тенденции развития Байнета в текущем году:

  • Взрывообразный рост государственного регулирования интернета;
  • Начало частно-государственного партнерства: впервые государство стало прислушиваться к интернет-сообществу;
  • Рост использования зарубежных сервисов (гео-, соцсети, знакомства, почта, поиск, видео и музыка);
  • Рост скорости и доступности интернета. Как следствие, увеличение популярности «тяжелого» медиаконтента (видео, музыка, интернет-ТВ);
  • Перетекание аудитории теле- и радиоканалов в интернет;
  • Усиление конкуренции Байнета с Рунетом и мировым интернетом;
  • Практически нет новых значительных белорусских интернет-проектов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.