Интеллектуальный голосовой помощник Siri для iOS

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 03:41 пользователем artur.baranok

Apple iOS

 

Siri (Speech Interpretation and Recognition Interface) — персональный онлайн-помощник и вопросно-ответная система, адаптированная для смартфонов и планшетов Apple. В настоящее время система Siri работает только для смартфонов последнего поколения iPhone 4S и iPhone 5, а также планшетов iPad 3 и  iPad 4.

История развития технологии Siri берет начало в 2003 году. В это время  в Правительстве США была запущена программа на тему искусственного интеллекта «Cоgnitive Assistant thаt Learns and Orgаnizes». Основной целью программы было создание когнитивного ассистента, который в процессе распознавания и обработки информации становился самообучающей системой.

К разработке новой технологии подключились учёные ведущих американских университетов: Университета Карнеги — Меллон, Массачусетского Университета, Рочестерского Университета, Флоридского Института Познания Человека и Машины, Университета штата Орегон, Университета Южной Калифорнии и Стэнфордского Университета.

Исследовательская группа сделала большой вклад в развитие технологии Siri, начиная с диалога и понимания естественного языка, машинного обучения, очевидного и вероятного рассуждения, онтологии и представления знаний, планирования.

Основателями Siri считаются Даг Китлаусс (CEO), Адам Чейер и Том Грюбер, совместно с Норманом Винарским из SRI International.

Первоначально, для iOS проект Siri работал как полноценное приложение, доступное через Apple App Store. Приложение взаимодействовало с сервисами-партнерами, откуда и получала оперативную информацию: OpenTable, Google Maps, MovieTickets и TaxiMagic. Используя технологию голосовой идентификации от Nuance Communications и их партнёров, пользователи могли зарезервировать столики в ресторанах, купить билеты в кино или вызвать такси, используя естественный язык для обращения к Siri.

За небольшое время приложение набрало большую популярность, что впоследствии привлекло внимание разработчиков Apple. И в апреле 2010 года Siri была приобретена Apple.

Соединив собственные наработки концепции «Навигатора знаний», яблочная корпорация презентует новый смартфон iPhone 4S со встроенным приложением Siri.

Внутри технологии Siri находится алгоритм, который называют иногда матерью всех мэшапов (mashup). Мэшап, или композитная программа, — это веб-приложение, объединяющее данные, способ представления информации или функциональность из нескольких источников в один интегрированный инструмент, выступающий совершенно новой службой.  Например, сочетание картографии Google Maps с базой данных о недвижимости Craigslist формирует новый сервис, при помощи которого можно наглядно анализировать изменение стоимости квартир и домов в зависимости от района города. Основные характеристики мэшапов таковы: комбинирование, визуализация и агрегация — существующее многообразие данных смешивается для выдачи конечному пользователю в удобной форме.

Эрудированность Siri реализована благодаря договоренностям с более чем тремя десятками веб-служб. Так, OpenTable, Gayot, CitySearch, BooRah, Yelp, Yahoo! Local, ReserveTravel, Localeze, AllMenus используются для поиска ресторанов, кафе, гостиниц, клубов, дискотек, банкоматов, заправок, заведений, учреждений, компаний и прочих мест присутствия с учетом их популярности по отзывам посетителей, возможностью резервирования и бронирования, просмотром меню и списка услуг; Eventful, StubHub, LiveKick и TicketMaster предоставляют сведения о культурных событиях и спортивных мероприятиях с поиском билетов; MovieTickets, Rotten Tomatoes и The New York Times ведут киноафишу, собирают отзывы о фильмах и продают билеты на киносеансы; FlightStats рассказывает о расписании авиарейсов; Taxi Magic помогает вызвать такси; NOAA и WeatherBug прогнозируют погоду; Wolfram Alpha, True Knowledge, Bing Answers и Freebase обеспечивают выдачу фактических ответов на конкретные вопросы.

Основные преимущества приложения раскрываются пользователям из Соединенных Штатов Америки. Но с выпуском последних обновлений iOS теперь можно задаватьвопросы о местах в городе, находясь в Австралии, Канаде, Франции, Германии, Гонконге, Италии, Мексике, Швейцарии, Великобритании и, самое главное, в России. Эти данные Siri предоставляет Яндекс.

Однако самое основное нововведение интеллектуального помощника, который ждут сотни тысяч пользователей в нашей стране – это поддержка русского языка. В настоящее время официальных заявлений по этому вопросу от корпорации Apple не поступало.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.