Что нас ждет в новой версии Drupal 8?

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вт, 07/14/2015 - 14:33 пользователем artur.baranok
Форумы: 

В СМИ-источниках и в Интернет уже стало немного известно, что предстоит увидеть в новой версии системы управления сайтом CMS Drupal 8. В данной статье мы рассмотрим основные нововведения и принципы, которые будут заложены в новой 8-ой версии Drupal.

Из основных принципов и приоритетов разработки новой версии Drupal, в первую очередь, выделяются следующие:

1) Производительность
2) Доступность
3) Юзабилити
4) Документация
5) Тестирование
6) Отсутствие критических ошибок

Основные изменения будут касаться непосредственно модулей ядра. Дрис Байтаерт на официальном сайте drupal.org высказался об следующих изменениях, касательно модулей системы:

1. Из системы будут удалены модули Aggregator, Blog, Profile, Trigger, Poll

2. В следующих модулях произойдут изменения:

a) Модуль Book будет подвергнут изменениям. Здесь должна быть мощная и в тоже время простая система для организации контента в иерархию. Если это будет сделано с помощью меню, то этот модуль также не войдет в новую версию сборки Drupal.

b) Модуль Contact будет оставлен частично, но личные формы контактов у пользователей скорее всего исчезнут.

с) Модуль Dashboard будет оставлен, но с реализацией большей функциональности и эффективности для пользователя.

d) Модуль Forum будет улучшен в новой версии.

e) Из модуля Statistics изчезнет та часть функциональности, которая есть у лидеров этой отрасли - Google Analytics.

f) Модуль Tracker будет заменен модулем уведомления по e-mail.

3) Модули, которые не будут затронуты в новой версии – Color, Overlay, PHP, Shortcut, Toolbar

Кроме этого, в Drupal 8 запланированы другие большие изменения. Большинство шаблонов, главная тема и административная панель будут полностью обновлены с внедрением новых типов элементов языка программирования HTML5. Это позволит лучше проектировать новые темы и поддержку нескольких языков для содержания, структуры и интерфейса сайта.

Второй важной особенностью станет использование Drupal 8 как платформы для создания мобильных приложений, а также для создания мобильных веб-интерфейсов (HTML5). Это связано с тем, что большинство СМИ и медиа-компаний на западном рынке, работающих с Drupal, все больше переходит с ноутбуков на управление спомощью планшетов.

И конечно, главным событием для всех разработчиков Drupal стала недавняя новость о внедрении в Drupal 8 компонентов Symfony 2.

Symfony — фреймоврк, написанный на языке PHP5, использующий конструкцию Model-View-Controller (MVC). Symfony предлагает быструю разработку и управление веб-приложениями, позволяет легко решать рутинные задачи веб-программиста. Работает только с PHP 5 (5.3.2 для Symfony 2). Имеет поддержку множества баз данных (MySQL, PostgreSQL, SQLite или любая другая PDO-совместимая СУБД). Данный фреймворк в настоящее время используется в основе множества проектов, в том числе сервиса социальных закладок Delicious и видеосервиса Dailymotion.

Уже стало известно, что в новую версию будут внедрены 2 компонента из Symfony 2 – библиотеки ClassLoader и HttpFoundation. Основой для этих компонентов станет использование полной спецификации HTTP. Это особенно важно для работы с веб-сервисами (отправкой и получением данных) и производительности самой системы.

Предполагаемый выход системы – январь-февраль 2014 года.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.