История создания CMS Drupal

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 16:12 пользователем artur.baranok
Форумы: 

В 1999 году, студент Антверпенского университета, Дрис Байтаерт заинтересовался работой с беспроводными сетями и написал по этому вопросу сборник вопросов и ответов для Линукса. Беспроводные сети были в то время ещё такой новинкой (спецификация 802.11b была стандартизирована в октябре 1999 года), что FAQ содержал даже вопрос «Зачем мне беспроводная сеть?», длинный ответ на который заканчивался словами «Не учитывая того, что этот факт сделает из тебя ламер гика».

В 2000 году Дрис переложил свои знания в практическую плоскость: вместе с Гансом Шнайдером они стали использовать ADSL соединение Ганса среди восьми студентов в своём общежитии. Сообщество нуждалось в сайте, чтобы делиться информацией о состоянии сети, обедах... После того, как Дрис съехал с общежития после окончания обучения, сайт был перемещён в Интернет. Пытаясь зарегистрировать домен dorp.org, что на голландском языке означает «деревня», Дрис сделал ошибку при наборе и в итоге получилось, что он зарегистрировал домен drop.org. Тематика обсуждений разумеется изменилась, вы безусловно не читали бы эту статью если бы они продолжали обсуждать только обеды. Группа стала говорить о новых вебтехнологиях, таких как модерация, сбор и публикация содержания, системы рейтингов и распределённая идентификация. Продолжая голландско-английскую игру словами, при публикации программы (в январе 2001 года) на которой работал сайт, программа была опубликована под названием «Drupal», это слово является английским произношением голландского слова drop (druppel). Очень важно отметить мотивацию разработчиков этой программы: это была игровая площадка увлечённых общей идеей людей, которые за свои годы общения с Линуксом знали о том, чем может стать программа с открытым кодом написанная сообществом. Коммерческая прибыль не была целью и работа велась не ради денег.

Писать хронику становится всё более трудным и трудным от года к году, т.к. со временем к сообществу присоединилось много людей и много людей творили эту историю. И всё же, мы хотим сохранить эту статью короткой, поэтому я перепрыгну через несколько лет, в май 2004 года.

Во-первых, Зак Розен и Нейл Друмм основали CivicSpace (ранее известный как Hack4Dean, а затем DeanSpace). Важность DeanSpace/CivicSpace в понимании — в то время как Друпал уже без сомнения лучший, но в то время это ещё почти неизвестно миру. Если мы хотим назвать явление которое изменило это, то это DS/CS. (Я не могу устоять перед тем, чтобы не упомянуть, что в том же самом месяце, на другом конце мира, в маленьком сельском венгерском городке, Кароли Негиеси, который стал на многие годы одним из самых активных разработчиков Друпала, услышал о нём в первый раз...) Летом 2004 года мы видим в Ванкувере основание компании Bryght. Bryght — одна из первых компаний занявшихся консультированием по Друпалу и их группа очень активно участвует в сообществе. Друпал теперь готов к мировому господству — Джеймс Уолкер, один из основателей Bryght, 1 ноября 2004 года регистрирует домен drupal-world-domination.com.

18 октября 2004 года вышел Друпал 4.5, который вобрал в себя изменений больше, чем какая-либо другая версия Друпала ранее: меню становится редактируемым, введены дополнительные поля в профилях, становится возможным прикрепление файлов к документам, вводится выбор форматов ввода, перевод интерфейса доступен через панель управления сайтом и .po-файлы. С точки зрения пользователя системы, до выхода Друпала 5.0 больше не будет таких значительных изменений как в этой версии.

Давайте теперь снова сделаем прыжок во времени, на этот раз к первой встречи разработчиков в феврале 2005 года в Антверпене. Логины получили лица, родилась дружба и возникла идея о команде безопасности, которая была реализована в течении двух месяцев. Большие, серьёзные сайты использующие Друпал 4.6.0 стали появляться в апреле. Эта версия была последней в течение очень очень долгого времени — пройдёт более года, прежде чем выйдет следующая версия. Тем временем, пройдёт ещё три Друпалкона: один в Портленде в августе 2005 года, другой в Амстердаме в октябре 2005 и ещё один в Ванкувере, в феврале 2006. В последствии, будет проводиться только два Друпалкона в год.

Летом 2005 года, Google проводит Summer of Code, где Друпал получает 11 слотов. Из тех 11 студентов, что их тогда получили, лишь Фабьяно Паролин Сант'Ана и Анжела Байрон всё ещё принимают активное участие в жизни сообщества Друпала (и время от времени Стивен Виттенс). Энджи (webchick) становится одним из самых существенных разработчиков Друпала, с того времени, как мы участвовали в SoC с (тщетной) надеждой выиграть так же, как она. Кроме того, мы получаем некоторое дополнительное тестирование в процессе SoC. Летом 2005 года мы видим появление в CVS drupal.org модулей CCK (разработанный Джоном Ван Дюком и Джонатоном Чаффером) и Views (разработанный Эрлом Майлсом). В то время как само по себе ядро Друпала отличный инструмент сообщества в одной руке, в другой руке это чистый, гибкий, расширяемый фреймворк, который позволяет закодировать любой сайт, который вы захотите, но эти два модуля позволяют создавать крайне сложные сайты без значительных усилий в кодировании: CCK позволяет добавлять дополнительные поля в документы, а Views позволяет создавать сложные списки — оба всего в несколько щелчков мышкой.

С тех пор, самым значительным изменением в Друпале (с точки зрения пользователя системы) было принятие библиотеки jQuery JavaScript в Друпал 5.0. Близкая по духу Друпалу, эта библиотека имеет маленький размер, модульную структуру, быстра и хорошо делает своё дело. Она очень сильно помогает в использовании Друпала.

К сегодняшнему дню, Друпал является победителем нескольких конкурсов Packt Open Source CMS Awards и три раза входил в список Webware 100.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.