Сборки Drupal. Acquia Drupal

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 16:16 пользователем artur.baranok
Форумы: 

Cборка Acquia Drupal позволяет быстро перейти к созданию сайта на Друпале, не теряя время на поиск и установку дополнительных модулей, которые обычно используются на большинстве сайтов.

Acquia Drupal упрощает разработку интерактивных сайтов с социальными возможностями. Вне зависимости от того какой сайт вы делаете, общедоступную социальную сеть или внутрикорпоративный сайт, вашей целью является заинтересовать его посетителей и содействовать их участию в жизни сайта. Модули входящие в сборку Acquia Drupal позволяют сделать это. Пользуясь это сборкой, вы можете:

  • Организовать блог или мультиблог
  • Создавать форумы и вести обсуждения
  • Создать социальную сеть
  • Проводить голосования и оценивать содержание
  • Использовать данных разных типов
  • Настроить вики-документы
  • Публиковать информационные статьи
  • и делать многие другие вещи...

Сборка Acquia Drupal распространяется по лицензии GPL, свободно доступна для скачивания и использования. Сборка использует стандартные модули Друпала, дополнительные модули разработанные участниками сообщества и модули специально разработанные для этой сборки компанией Acquia.
Наименование сборок

Название файла сборки меняется каждый раз, когда обновляется какой-либо компонент и для именования файлов используется следующий подход:

* acquia-drupal-a.b.c-nnnn.tar.gz
* acquia-drupal-a.b.c-nnnn.zip
* acquia-drupal-a.b.c-nnnn-update.tar.gz
* acquia-drupal-a.b.c-nnnn-update.zip

где:

* a – номер основной версии
* b – номер набора улучшений
* c – номер набора исправлений и обновлений модулей
* nnnn – номер сборки

Acquia Drupal — возможности

Сложные сайты без работы с кодом

CCK — конструктор документов
Используйте преимущества создания типов документов через веб-интерфейс и пошагового мастера, чтобы создать сайт отвечающий вашим требованиям. Один из самых мощных наборов модулей для Drupal — Content Construction Kit. Этот набор позволит вам создавать новые типы документов без программирования, в тех случаях, когда стандартных типов документов (таких как блог или страница) недостаточно. Определите типы полей, создайте связи между документами и управляйте их использованием и выводом. Используя CCK, разработчики и администраторы могут быстро создавать и использовать новые типы документов без необходимости писать PHP и SQL-код.

Виды и блоки
Используйте дополнительные виды с фильтрацией по полям для создания простой и удобной навигации по сайту. Создайте подходящие запросы к базе данных на основе типа документа, ключевых слов, изображений или других фильтров используя веб-интерфейс. Добавленный на сайт вид, доступен для использования в виде страниц или блоков. Доступ к видам и блокам может быть легко настроен на основе ролей.

Изображения
Включайте в документы сайта изображения, создавайте фотоальбомы и разрешите это делать пользователям. Настройте автоматическое изменение размеров изображений и используйте в кратком содержании документов миниатюры, а в полной версии документов полноразмерные изображения. Разрешите прикрепление изображений к документам и упростите создание и упорядочивание изображений в альбомах.

Расширение участия пользователей в жизни сайта

Персональные и общие блоги
Один из самых быстрых способов поддержать участие пользователей в жизни сайта — разрешить зарегистрированным пользователям вести свои блоги. Блоги состоят из отдельных записей, записи в блогах упорядочиваются в обратном хронологическом порядке (новые записи сверху). Вы можете добавить ссылку на блоги в основные ссылки или вывести на сайте блок со списком новых записей в блогах на любой странице. Для каждого блога формируется своя RSS-лента и посетители вашего сайта могут подписываться на обновления интересных им блогов.

Вики-страницы
Сделайте на сайте вики-раздел, используя модуль Book и соответствующую разметку (формат ввода). Это позволит формировать вокруг авторов команды и совместно работать над документами. Прикрепляйте файлы, отслеживайте версии страниц и управляйте доступом на основе ролей для увеличения эффективности совместной работы команды.

Разметка документов
Разрешите пользователям сайта добавлять содержание в том формате, который им удобен. Вы можете использовать вики-разметку для вики-страниц и HTML-разметку для обычных страниц сайта. Управляйте доступной пользователям разметкой с помощью форматов ввода.

Форумы
Способствуйте общению участников различных групп на форумах. Обсуждения представляют собой доски дискуссий, которые состоят из исходного документа и ответов (комментариев). Каждый форум может иметь свой URL и форумы могут быть разбиты на подфорумы, для лучшей их организации. Вы можете управлять тем, кто может создавать и редактировать обсуждения, а также тем, кто может управлять самими форумами.

Комментарии
Поддерживайте связь между участниками сообщества разрешив комментировать любые документы. Права по комментированию документов можно настроить на основе ролей. Кроме того, можно настроить вывод комментариев отдельно для каждого типа документов. Дополнительно, вы можете включить автоматическую защиту от спама и защитить документы от ненужного мусора.

Голосования и оценки
Пользователи ищут пути для самовыражения, одним из этих путей являются голосования и оценки. Модуль Fivestar позволяет вывести в документах простой виджет, позволив пользователям быстро оценивать документ или голосовать за что-либо практически в любом контексте. Используя этот модуль совместно с модулем Views, вы можете создавать страницы с результатами или упорядочивать документы в зависимости от оценок.

Сбор и распространение информации
Друпал позволяет собирать и публиковать содержание в виде RSS-лент, что позволяет пользователям сайта подписываться на обновления этих лент, а сайту позволяет собирать информацию с других сайтов отображая её на своих страницах. Создавайте RSS-ленты для любого содержания сайта, включая первую страницу, виды, типы документов и термины. Модуль Aggregator позволяет настраивать получение лент и фильтрацию их содержания.

Управление сайтом и пользователями

Права доступа основанные на ролях
Настройте использование, безопасность и управление вашим сайтом используя роли. Права пользователей на сайте, включая возможность создавать и просматривать документы, а также другие возможности, управляются на основе ролей. Администратор может создавать любое количество ролей, детально определяя для каждой из них возможности доступные на сайте.

Документооборот
Создайте документооборот при добавлении на сайт новых документов, который включал бы проверку документов. Это гарантированно позволит вам просматривать все документы до их публикации. Документооборот может быть основан на ролях, качестве предшествующих документов пользователя или других критериях.

Меню управления
Упростите управление сайтом путём использования независимого от темы интерфейса управления. Вы можете получить доступ к любому пункту меню за один или два клика, переупорядочить и настроить существующие меню или создать свои.

Поддержка OpenID
Позвольте посетителям сайта проходить авторизацию и идентификацию с помощью модуля OpenID.

Перевод содержания
Автоматизируйте перевод интерфейса и документов сайта на другие языка. Документы могут создаваться и редактироваться на разных языках, с возможностью выставления меток о необходимости обновления перевода. Администраторы могут фильтровать документы в зависимости от языка и статуса перевода.

Организация содержания и его вывод

Поиск
Индексируйте содержание сайта и предоставляйте возможность поиска на сайте. Администратор сайта может определить важность различных факторов при индексации и улучшить результат поиска, включая важность ключевых слов, дату публикации и количество комментариев. Возможности поиска доступные пользователям можно регулировать на основе ролей, выставляя соответствующие права.

Таксономия, теги и облака тегов
Классифицируйте содержание используя для этого словари с определёнными в них терминами и разрешите пользователям самим определять вводить теги для документов. Термины словарей связаны с определённым документом и типом документов, они могут быть иерархическими и использоваться для организации и фильтрации содержания. Создайте облака тегов на основе частоты использования тега или в зависимости от их веса, для того, чтобы пользователи могли быстро оценить тематику документов. Для каждого термина также автоматически создаётся своя RSS-лента.

Google analytics
Интегрируйте свой сайт с этим сервисом статистики используя модуль Google Analytics и отслеживайте использование сайта, поведение посетителей, источнии трафика и содержания.

Поисковая оптимизация
Оптимизируйте ваш сайт для поисковых систем и отслеживайте каким образом проводят своё время посетители сайта. Используйте автоматическую генерацию понятных URL для лучшего понимания адресов страниц посетителями и поисковыми роботами. Добавляйте документам мета-теги и описания. Добавьте код Google Analytics на все страницы вашего сайта.

Связь с Acquia Network

Агент Acquia
Включите защищённую связь между вашим сайтом и Acquia Network для отслеживания времени доступности сайта, проверки обновлений и отправки информации о сайте.

Профиль сайта
Автоматизируйте сбор информации о сайте – операционной системе, базе данных, веб-сервере, версии PHP, установленных модулях и настройках сайта. Это поможет сотрудникам Acquia эффективнее заниматься вашей поддержкой.

Acquia Drupal — план развития

Цель этого документа — объявить о наших планах по развитию сборки и получить ваши отзывы. В целом, мы представляется себе развитие сборки Acquia Drupal сразу по нескольким направлениям, основными из которых являются следующие:

* Общая поддержка, для поддержания компонентов сборки в соответствии с последними версиями системы и дополнительными модулями
* Добавление других модулей, при большом количестве просьб от наших пользователей о добавлении какой-либо возможности
* Добавление других тем, для предоставления пользователям более широкого выбора в оформлении сайта
* Добавление других типов документов и настройка параметров, в соответствии с наиболее частыми способами использования сборки
* Работа над Друпалом 7, в частности, текстовым редактором, эргономикой и другими характеристиками

Поддержка

Мы обновлять сборку с выходом обновлений системы и дополнительных модулей так быстро, как только они становятся доступны. Мы будем продолжать тесную работу с разработчиками модулей по выявлению и исправлению ошибок. Мы планируем выпускать новые версии сборки приблизительно каждые две недели, с включением в новую версию всех изменений, которые были протестированы и проверены в течение предыдущего цикла. В случае устранения критической ошибки, мы скорее всего выпустим промежуточную версию ранее, чем закончится двухнедельный цикл.

Модули сборки

Целью сборки является помощь в быстром и простом создании сайта, а также поддержка его обновления. С момента выпуска сборки в сентябре 2008 года, мы добавили несколько дополнительных модулей, чтобы дать нашим пользователям лучшие возможности по созданию сайта. Мы собираемся и в дальнейшем добавлять модули в соответствии с запросами наших пользователей. Если вы хотите увидеть определённый модуль или определённые возможности сборки, сообщите нам об этом.

Что касается текстового редактора. На сегодняшний день в этой области нет явного лидера, а поддержка текстового редактора требует значительных усилий по обеспечению кросс-браузерной совместимости и интеграции со способами обработки данных Друпалом. Возможно Друпал 7 будет включать родной текстовый редактор, который станет долгосрочным выбором. Мы нуждаемся в дополнительных отзывах наших пользователей и участников сообщества для того, чтобы принять решение по этому вопросу.
Темы оформления

Нашей целью является включение в сборку высококачественных тем, которые сделают работу с Друпалом более удобной, эргономичной и приятной. Мы хотим, чтобы сайты сделанные на Друпале хорошо работали и хорошо выглядели и включение в сборку интересных тем безусловно способствует этому.

С самого начала, мы включили в сборку одну новую качественную тему — Acquia Marina. Эта тема была разработана по соглашению с нашим партнёром — TopNotchThemes. Недавно мы добавили вторую тему разработанную TopNotchThemes — Acquia Slate и надеемся и в дальнейшем добавлять качественные темы разработанные TopNotchThemes и другими разработчиками. Мы не ставим перед собой цель включить в сборку большое количество тем, но мы хотим обеспечить достаточное разнообразие для общих случаев использования Друпала.

Мы определили критерии для тем, которые могут быть включены в Acquia Drupal. Вы можете познакомиться с ними и оставить свой отзыв:

* Разработчик должен быть хорошо известен и иметь послужной список в области работы над проектом и темами
* Разработчик должен заключить долгосрочный контракт с Acquia, включающий определённые условия распространения, обслуживания, технической поддержки, компенсации и т.д.
* Все элементы (HTML/CSS, PHP, графические работы) тем предоставляемых Acquia для включения в сборку Acquia Drupal должны иметь лицензию GPL и поддерживаться разработчиком на сайте drupal.org
* Тема должна визуально отличаться от других, уже включённых в Acquia Drupal тем
* Тема должна отличаться высоким качеством в области внешнего вида, возможностей и лежащей в её основе архитектуры
* Тема должна отлично работать со всеми включенными в сборку модулями, включая их будущие версии

Мы внимательно относимся к отзывам наших клиентов и участников сообщества, относительно критериев предъявляемых к темам, и будем рады увидеть ваши отзывы.
Типы документов и параметры

Первое, что начинают делать люди установившие Друпал, это добавлять документы. К сожалению, типы документов, которые присутствуют на сайте сразу после его установки, очень ограничены. Мы думаем, что было бы полезно расширить количество доступных типов документов и дать пользователям возможность активировать нужные им в процессе установки. Разумеется, новые типы документов всегда могут быть добавлены и после установки, а параметры существующих типов документов изменены. Но нам кажется, что такая возможность была бы полезна многим пользователям.

Опытные пользователи часто выбирают минимальный вариант установки и начинают строить сайт после установки с нуля. Мы готовы согласиться и с таким подходом. Но даже опытные пользователи могут счесть полезным параметр, позволяющий активировать нужные им типы документов, особенно, если эти типы хорошо продуманы и структурированы.

Есть несколько важных ограничений и предостережений о которых мы должны здесь упомянуть:

* Нас не интересуют любые предложения или решения которые подразумевают создание форков системы или чего-то подобное. Мы хотим использовать решение построенное на неизменном ядре системы
* Сборка Acquia Drupal стремиться учитывать потребности как новичков, так и опытных пользователей. Использование любого принудительного, ограничивающего или слишком сложного решения невозможно
* Мы не хотим сотен экзотических типов документов — только общие типы, которые используются на многих сайтах одной тематики

Мы будет рады увидеть ваши отзывы по этому вопросу. Какие типы документов вы хотели бы получить сразу? Какой способ определения этих типов документов был бы лучшим в процессе установки? У вас есть другие предложения о том, что мы должны здесь сделать?

Подобно ситуации с типами документов, Друпал в настоящее время использует минималистический подход к исходному определению многих параметров. Это часто вызывает затруднения с изучением системы у новичков.

Возьмём к примеру роли пользователей и их права. На многих сайтах есть суперадмин, несколько админов, несколько редакторов, несколько зарегистрированных пользователей и анонимные посетители. Может было бы удобным предлагать создание этих ролей в процессе установки и в зависимости от активированных типов документов автоматически назначать права ролям?

Таким же образом, может было бы удобным включить на сайте поиск, создать скелет меню и основных ссылок, выполнять настройку определённых параметров в процессе установки? Кажется, что наличие мастера установки задающего понятные вопросы о конфигурации сайта, могло бы помочь новым пользователям получить более удобную исходную установку.

Те же самые предостережения применяются и к уже упомянутым типам документов. Мы будем рады увидеть ваши отзывы. Сообщите нам, какой вы хотите видеть нашу работу в этой области.
Работа над Друпалом 7

Некоторые из областей, которые мы хотели бы улучшить, потребуют долгосрочной работы над Друпалом в форме изменения возможностей перспективной версии. У нас уже есть Габор, трудящийся над внедрением текстового редактора. Мы также хотели бы внести изменения связанные с эргономикой. У нас есть и несколько других идей, но мы хотели бы услышать ваши предложения по поводу того, что Acquia может сделать в Друпале 7. Сообщите нам о том, что вы хотели бы видеть. Мы не обещаем исполнить все желания, но мы внимательно изучим все сообщения.
Acquia Drupal — требования
Веб-сервер

* Apache 1.3.x и следующие версии
* IIS 6 и следующие версии

База данных

* MySQL 5.х

PHP

Рекомендуемый память — 512 МБ.

* Для Red Hat Enterprise Linux 5: PHP 5.1. См. this forum post for known issues and limitations.
* Для всех остальных операционных систем PHP 5.2.x.

Операционные системы
Linux

* CentOS 5
* Debian 4.0 "etch"
* Novell SuSE Enterprise Linux 9 и следующие версии
* Red Hat Enterprise Linux 5
* Ubuntu Linux, Desktop Edition 8.04 LTS
* Ubuntu Linux, Server Edition 8.04 LTS

Solaris

* Solaris 10

Mac

* Mac OS X Desktop 10.5x
* Mac OS X Server 10.5x

Windows

* Windows XP Professional или Home Edition
* Windows Server 2003 с Service Pack 1 + R2
* Windows Server 2008
* Windows Vista Service Pack 1

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.