Сравнение Drupal 7 с WordPress 3

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вт, 07/14/2015 - 14:21 пользователем artur.baranok
Форумы: 

Две самые ожидаемые версии CMS — Drupal 7.x и WordPress 3.x — должны выйти в ближайшее время. Drupal 7 в настоящее время находится в стадии альфа-тестирования и очень скоро перейдёт в бету. WordPress немного впереди и находится в предфинальном статусе с 28 мая. В связи со случайным (?) совпадением выхода окончательных версий этих систем, давайте посмотрим на их новые характеристики и на то, что больше всего волнует эти сообщества.

Что нового в Drupal 7?

Почти два года целью №1 для Друпала 7 было улучшение эргономики. Одной из основных жалоб клеветников Друпала всегда было утверждение о том, что Друпал сложен в настройке и использовании. В Друпале 7 сделано много изменений в области эргономики, чтобы избавиться от этих обвинений. Упрощение использования административной части системы велось по трём направлениям: лучшей организации меню, что сделало более лёгким поиск необходимых задач; более простому доступу к редактированию содержания сайта, с лучшей поддержкой текстовых редакторов; введением панели управления, на которой можно размещать ярлыки для доступа к наиболее часто используемым задачам.

Позади интерфейса, Друпал 7 также включает улучшения в области быстродействия и безопасности, что можно в общем-то ожидать от любой версии начинающей новую ветку. Кроме того, многие популярные модули, особенно CCK, были добавлены в ядро системы, сделав стандартные возможности более полными, а всю систему более готовой к использованию сразу после установки. В ядро включен второй профиль установки, который позволяет установить Друпал в минимальной конфигурации, на случай, если вы предпочитаете всем заниматься самостоятельно.

И закончим установкой модулей. Друпал 7 позволяет управлять процессом скачивания и установки модулей из интерфейса сайта парой щелчков мышки, в FTP для этого больше нет необходимости. Не слишком технически подкованные пользователи Друпала несомненно оценят такой простой процесс расширения возможностей.

Что нового в WordPress 3?

Прежде всего, WordPress MU (Multi-User) включен в ядро системы, что позволяет управлять несколькими сайтами через одну панель управления. Это позволяет легко установить и использовать BuddyPress — популярный набор социальных возможностей, который используется в своей основе MU. Другое значительное изменение — дополнительные типы документов. До сих пор, WordPress имел два типа документов — записи и страницы. В WordPress 3 вы можете создавать свои типы документов, например, можно добавить типы документов «профиль», «рецензия» или «портфолио». Это очень важное дополнение, которое вынудит многих людей признать WordPress в качестве «настоящей» CMS, если они так ещё не считают.

Другая новая характеристика этой версии — значительно более лучшая система создания и правки меню. Кроме того, в WordPress 3 станет возможным создание таксономий. Сейчас таксономии ограничены только двумя типами: рубрики и теги. Дополнительные типы документов и таксономии, являются двумя серьёзными шагами к тому, чтобы WordPress не выглядел для разработчиков только как блоговая платформа.

Подведём итоги

ак кто же выиграл этот забег? В определении того, изменения в какой системе являются более захватывающими, сложно игнорировать новые характеристики WordPress 3. Этот расширенный набор характеристик обещает переместить WordPress в новую категорию программного обеспечения и WordPress может создать конкуренцию другим, более серьёзным платформам. Однако, новые характеристики Drupal 7 по-прежнему очень вдохновляют всех участников сообщества Друпала.

Сравнивая эти две платформы в целом, можно сказать, что WordPress есть куда идти. Drupal по-прежнему впереди в области безопасности, мощи и гибкости. Текущая ситуация была точно обрисована ретвитами в аккаунте Дриса Байтаерта:

Dries: RT @chx1975: WordPress сейчас приблизительно там, где был Drupal 5 со своими типами документов. Увидимся в 2015.

Dries: Это точно. RT @newoceans_en: @Dries Надеемся, что Drupal 7 с его удобным интерфейсом будет там, где был WordPress 5 лет назад.

Ясно, что Drupal пытается стать более дружественным к обычным пользователям (в чём силён WordPress), а WordPress развивается в областях, в которых силён Drupal — настраиваемые типы документов и таксономии. Обе платформы производят впечатление сбалансированных, мощных инструментов в мире веб-разработки.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.