Установка Denwer на локальную машину

Аватар пользователя dev
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 13:04 пользователем dev

Установка Denwer

Джентльменский набор Web-разработчика («Д.н.w.р», читается «Денвер») — набор дистрибутивов (Apache, PHP, MySQL, Perl и т.д.) и программная оболочка, используемые Web-разработчиками для разработки сайтов на «домашней» (локальной) Windows-машине без необходимости выхода в Интернет. Главная особенность Денвера — удобство при удаленной работе сразу над несколькими независимыми проектами и возможность размещения на Flash-накопителе.

Базовый пакет содержит большинство необходимых программ и утилит:
• Инсталлятор (поддерживается также инсталляция на flash-накопитель).
• Apache, SSL, SSI, mod_rewrite, mod_php.
• PHP5 с поддержкой GD, MySQL, sqLite.
• MySQL5 с поддержкой транзакций.
• Система управления виртуальными хостами, основанная на шаблонах. Чтобы создать новый хост, вам нужно лишь добавить директорию в каталог /home, править конфигурационные файлы не требуется. По умолчанию уже поддерживаются схемы именования директорий многих популярных хостеров; новые можно без труда добавить.
• Система управления запуском и завершением всех компонентов Денвера.
• phpMyAdmin — система управления MySQL через Web-интерфейс.
• Эмулятор sendmail и SMTP-сервера (отладочная «заглушка» на localhost:25, складывающая приходящие письма в /tmp в формате .eml); поддерживается работа совместно с PHP, Perl, Parser и т.д.

Ссылка для скачивания: http://www.denwer.ru/dis/?url=Base/Denwer3_Base_2012-06-27_a2.2.22_p5.3.13_m5.5.25_pma3.5.1_xdebug.exe

Установка дистрибутива

Запустите скачанный инсталлятор Денвера.

Вас спросят о том, в какой каталог вы хотели бы установить комплекс (по умолчанию используется C:\WebServers, вам нужно лишь нажать Enter, чтобы согласиться с этим выбором). В указанном каталоге будут расположены абсолютно все компоненты системы, и вне его никакие файлы в дальнейшем не создаются (исключая ярлыки на Рабочем столе).

Настоятельно рекомендуем вам устанавливать комплекс в каталог первого уровня — то есть, C:\WebServers, а не, например, C:\My\WebServers. Дело в том, что инсталляторы пакетов расширений ищут базовый комплект именно на первом уровне по всем дискам. И, если не находят, заставляют вас ввести имя директории вручную.
Далее вам предложат ввести имя виртуального диска, который будет связан с только что указанной директорией. Рекомендуем вам согласиться со значением по умолчанию (Zулыбка. Важно, что диска с этим именем еще не должно содержаться в системе — чаще всего так и происходит с диском Z:.

После этого начнется копирование файлов дистрибутива, а под конец вам будет задан вопрос, как именно вы собираетесь запускать и останавливать комплекс. У вас есть две альтернативы:

1. Создавать виртуальный диск при загрузке машины (естественно, инсталлятор позаботится, чтобы это происходило автоматически), а при остановке серверов его (диск) не отключать. На мой взгляд, это наиболее удобный режим, и я сам пользуюсь только им.

2. Создавать виртуальный диск только по явной команде старта комплекса (при щелчке по ярлыку запуска на Рабочем столе). И, соответственно, отключать диск от системы — при остановке серверов.

В некоторых версиях Windows 98 имеется ошибка, в результате которой диск с первого раза не отключается — мои эксперименты и исследования показали, что это именно ошибка в subst, а не что-то иное.

Собственно, вот и все. Вы сможете выполнить установку комплекса, имея всего 2 клавиши на клавиатуре: Enter и Y (чтобы ввести Yes).

Первый запуск Денвера

Наконец, установка завершена. Сразу же щелкайте по созданному инсталлятором ярлыку Start Denwer на Рабочем столе, а затем, дождавшись, когда все консольные окна исчезнут, открывайте браузер и набирайте в нем адрес: http://localhost/denwer/. Выходить из Интернета при этом не обязательно.

Если тестовая страница все же не загрузится, проверьте:

• Отключен ли у вас прокси-сервер в настройках браузера?
• Запущен ли Денвер? Если да, нет ли ошибок при щелчке на пиктограмме пера (справа внизу)?
• Не запущен ли у вас какой-то другой Web-сервер, который мешает Денверу (часто бывает в Windows XP)? Например, Microsoft IIS? Если да, отключите его.

Работа с виртуальными хостами

Вниманию пользователей Windows NT, 2000 или XP (и старше). Прежде, чем продолжить, убедитесь, что у вас запущена служба «DNS-клиент». Это можно сделать, открыв Панель управления — Администрирование — Службы. В противном случае виртуальные хосты работать не будут.
Если вы занимаетесь разработкой Web-сайтов, вам наверняка хотелось бы обслуживать одним сервером сразу несколько хостов. Иными словами, введя в браузере путь http://localhost, вы попадете на один сайт, а, напечатав http://test1.ru, — совсем на другой (но тоже на локальной машине).
Добавить новый виртуальный хост в Денвере чрезвычайно просто. Пусть это будет test1.ru.

Вам нужно проделать следующее:

• Создать в папке /home директорию с именем, совпадающим с именем виртуального хоста (в нашем случае test1.ru). Да-да, вы правильно поняли: имя директории содержит точку. Эта директория будет хранить директории документов доменов третьего уровня для test1.ru. Непонятно?.. Например, имя abc.test1.ru связывается сервером с директорией /home/test1.ru/abc/, а имя abc.def.test1.ru — с /home/test1.ru/abc.def/. Ну и, конечно, поддиректория www соответствует адресам www.test1.ru и просто test1.ru. В общем, дешево и сердито. На рисунке показано, как может выглядеть директория /home. Не забудьте создать папку www в директории виртуального хоста, ведь именно в ней будут храниться его страницы и скрипты!

• Перезапустить сервер, воспользовавшись, например, ярлыком Restart Denwer на Рабочем столе.

По материалам сайта: www.denwer.ru

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.