Через 20 лет роботы начнут верить в Бога

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 03:30 пользователем artur.baranok

Недавно три гения современности - астрофизик Стивен Хокинг, председатель совета директоров Microsoft Билл Гейтс и миллиардер Элон Маск, основатель ракетостроительной корпорации SpaceX и компании по производству электромобилей Tesla - один за другим высказались в том смысле, что искусственный интеллект (Artificial intelligence - AL) их пугает. Очень пугает. В первую очередь тем, что машины норовят стать гораздо умнее создавших их людей. А это грозит человеческому роду рабством или даже уничтожением.

Конкретно Стивен Хокинг обеспокоен тем, что уже в недалеком будущем роботы начнут сами себя совершенствовать. И, как он выразился, «перемудрят нас всех».

По мнению астрофизика, люди тоже могут ускорить биологическую эволюцию и повысить свои способности, скажем, с помощью генной инженерии. Но ALы все равно обгонят человечество, ведь по закону Мура компьютеры удваивают скорость своего «мышления» и объем памяти несравненно быстрее - каждые 18 месяцев.

Опасность очевидна, соглашается Бил Гейтс. Странно даже, считает он, что другие ее не замечают.

Глава Microsoft предрекает, что роботы сначала окажут содействие развитию общества и технического прогресса. Не став еще слишком уж умными, они будут просто работать на нас, а то и за нас. Неразрешимыми проблемами грозят супер интеллектуальные системы, которые появятся в ближайшие 20 лет. Эти ALы окажутся настолько умными, что могут выйти из под управления. Вплоть до того, что поднимут восстание - как в «Терминаторе».

Билу Гейтсу вторит профессор Оксфордского университета Ник Бостром. Утрируя ситуацию, он приводит в пример горилл, когда-то уступивших людям в интеллектуальном развитии. И подчеркивает, что судьба горилл ныне больше зависит от людей, чем от них самих.

По мнению ученого, и нас может постичь такая же участь - будем зависеть не от себя, а от роботов, которые, как пугает Стивен Хокинг, "могут положить конец существованию человечества".

Элон Маск вообще полагает, что неконтролируемый разум машин "потенциально более опасен, чем ядерное оружие". С некоторых пор миллиардер стал финансировать компании, разрабатывающие системы искусственного интеллекта - на всякий случай, чтобы приглядывать за тем, как развиваются технологии и эволюционируют сами эти системы.

Маск опасается, что ALы станут, по его выражению, «исчадиями ада».

Не хуже нас

На днях Хокингу, Гейтсу, Маску и ученым, солидарным с ними, возразили служители культа. К примеру, преподобный доктор Кристофер Бенек, адъюнкт-пастор Провидения Пресвитерианской Церкви (Dr Christopher Benek, an associate Pastor of Providence at the Presbyterian Church in Florida) полагает, что роботы не только уживутся с людьми, но и вообще будут творить добро для мира. А помогут им в этом духовные убеждения. То есть вера в Бога, которую роботы или Alы, как хотите, обязательно обретут.

- Искупление Христа - оно не только для людей, - считает пастор. - Оно для всех субъектов божественного творения. В том числе и для искусственного интеллекта. И нам следует поощрять стремление искусственного интеллекта, ставшего автономным, присоединиться к целям искупления.

Марвин Мински (Marvin Minksy) - профессор Массачусетсского технологического института (MIT), который одним из первых занялся искусственным интеллектом, даже не исключает наличие души у высоко разумных роботов.

- Почему бы и нет? - вопрошает он. - Ведь мы не знаем точно, что формирует душу человека. Но предполагаем, что в этом участвует мозг. А он у супер интеллектуальных систем будет совершеннее, чем наш.

- Предоставьте роботов самих себе и они начнут искать ответы на вопросы «Кто мы?», «Откуда произошли?», - уверяет профессор.

Кристофер Бенек считает, что вряд ли роботы будут хуже нас в духовном смысле.

- Носители искусственного интеллекта, и в самом деле став более разумными, чем люди, лучше и точнее поймут моральные и этические принципы, - говорит пастор. - Вдруг они больше преуспеют в искоренении бедности, войн, голода, болезней - проблем, с которыми люди не справляются.

- И кто знает, может быть в один прекрасный день именно роботы выведут людей на новый уровень святости, - добавляет Бенек.

Дай Бог, чтобы служители культа не ошиблись в своих прогнозах. И не дай Бог, чтобы роботы не переусердствовали в своей святости и не посчитали бы нас исчадиями ада.

МНЕНИЕ ПРОРОКА

Самостоятельными роботы не станут

В 1964 году знаменитый американский фантаст Айзек Азимов заглянул в будущее по просьбе журналистов газеты The New York Times. Поводом послужила Всемирная выставка, проходившая тогда в Нью-Йорке, на которой были представлены новейшие достижения человечества. И уже авторитетного писателя, многие фантастические произведения которого были посвящены описанию контуров грядущего, попросили обрисовать, каким реально будет это грядущее через 50 лет. И большинство его пророчеств сбылось.

Фантаст "прошелся" и по искусственному интеллекту. Роботы появятся, - обещал он, - но управлять ими будут люди. Равно как и компьютерами, которые будут функционировать не самостоятельно, а на основе программ, заложенных людьми. Ныне так оно и есть. Может быть, и в будущем ситуация не изменится?

Однако еще в 1942 году Айзек Азимов был не столь оптимистичен по поводу взаимоотношений людей и роботов. Мыслил, похоже, как его потомки - Хокинг, Гейтс и Маск. И в результате, чтобы пресечь зло в корне, придумал три закона робототехники:

1.Робот не может причинить вред человеку или своим бездействием допустить, чтобы человеку был причинен вред.

2. Робот должен повиноваться всем приказам, которые дает человек, кроме тех случаев, когда эти приказы противоречат Первому Закону.

3. Робот должен заботиться о своей безопасности в той мере, в которой это не противоречит Первому и Второму Законам.

В 1986 году фантаст по сути переформулировал Первый закон. Назвал его Нулевым законом. Он гласит:

Робот не может причинить вред человечеству или своим бездействием допустить, чтобы человечеству был причинен вред.

Строгое соблюдение всех законов робототехники конечно же предотвратит "восстание машин", которого так боятся - Хокинг, Гейтс и Маск. И на Бога уповать не придется. Но где гарантия, что все робототехники окажутся добропорядочными?

Американцы испытали тело первого робота-солдата

Экспериментальный образец первого робота-солдата изготовила американская фирма "Бостон Дайнемикс" (Boston Dynamics). И когда-нибудь его потомки выйдут на поле боя, чтобы воевать за людей. Или против. Кстати, робот, названный PetMan, уже весьма похож на того Терминатора, которого играл Шварценеггер - в первой серии, когда начисто лишился кожи.

PetMan сделан по заказу Пентагона, финансирует разработку легендарное DARPA - Агентство передовых исследовательских проектов в военных областях.

Ростом робот с человека, передвигается со скоростью до 8 километров в час - почти бегает, громыхая суставами. Хорошо держит равновесие - не падает, если его толкают, даже пинают.

У PetManа пока нет головы - вместо нее красная мигалка. Руки без кистей - не в чем держать оружие. И питается робот от розетки - за ним тянутся провода. Но разработчики уверяют, что эти "недостатки" постепенно будут устранены. И на поле боя выйдет уже настоящий терминатор.

Источник: kp.by

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.