Элон Маск сравнивает искусственный интеллект с опасностью ядерного оружия

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 03:29 пользователем artur.baranok

Инноватор-миллиардер, возглавляющий Tesla Motors и SpaceX, Элон Маск оставил в своем Twitter-аккаунте серию записей об опасностях искусственного интеллекта.

Элон Маск

В первом твите он посоветовал всем книгу современного философа Ника Бострома "Superintelligence", добавив "Нам необходимо быть сверхосторожными с ИИ. Потенциально он опаснее ядерного оружия". В следующем твите добавил к рекомендациям по теме опасностей искусственного интеллекта книгу "Our Final Invention" Джеймса Баррата. Наконец, в третьем написал:"Надеюсь, мы не просто биологический загрузчик для цифрового сверхразума. К сожалению, вероятность этого возрастает".

В мае об опасности искусственного интеллекта высказался физик Стивен Хокинг, заявив, что успех в его создании может стать одновременно самым масштабным событием в человеческой истории и последним событием в ней. В краткосрочной перспективе он считает опасностью появление новых видов оружия, в среднесрочной - изменения экономики, в долгосрочной - способность машин самосовершенствоваться, позволяющая им оторваться от людей.

В то же время футурист Рэй Курцвейл не разделяет опасений: по его мнению, люди смогут расширить собственные возможности благодаря AI, не конкурируя с ним, а получая совместно больше возможностей.

Элон Маск ранее уже заявлял, что если бы занялся проблемой создания искусственного интеллекта, то подошел бы к ней крайне осторожно. Сейчас два его основных проекта - компания Tesla Motors, выпускающая электромобили, и SpaceX, занимающаяся космическими полетами.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.