Нейронная сеть Google

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 03:27 пользователем artur.baranok

Разработчики корпорации Google создали крупнейшую нейронную сеть. Презентация новой технологии прошла на 29-й конференции по машинному обучению в Эдинбурге, а основные положения были изложены в публикации (pdf-документ).

Нейронная сеть Google

Нейронная сеть составлена из 16 тыс. процессоров и моделирует работу мозга человека. Она создана небольшой группой инженеров в секретной лаборатории компании, и до сих пор работает в экспериментальном режиме. Для примера, ее обучили самостоятельно распознавать изображения животных на роликах YouTube.

Основная назначение новой разработки – это улучшение работы систем поиска по изображениям, распознавания речи и перевода с других языков.

Сначала нейросеть Google задействуют для более точного распознавания голоса. Связанные с речью технологии особенно важны для мобильной платформы Android, которой можно отдавать команды с помощью голоса, печатать СМС и выполнять поиск в интернете. Ожидается, что система сможет усовершенствовать распознавание слов на 20–25%.

Google планирует научить различным языкам и диалектам. Вслед за голосовыми технологиями компания может заняться улучшением поиска по картинкам. В будущем нейросеть может использоваться при работе самоуправляемых машин и "умных" очков.

"Мозг" Google, таким образом, является первой искусственной нейронной сетью, которая может распознавать объекты без подсказки со стороны человека, но до человеческого мозга ему еще далеко. В будущем же подобные нейросети могут существенно улучшить работу систем поиска по изображениям, распознавания речи и машинного перевода с других языков.

Проект может стать серьезным прорывом в создании машин, способных взаимодействовать с внешним миром, распознавая формы и объекты.

В секретной лаборатории Google X разрабатываются, кроме всего, лифт для доставки грузов в космос, холодильник под управлением Android, "умные очки" Project Glass, голосовой помощник для мобильных устройств, самоуправляемые автомобили. Возглавляет тайную лабораторию сооснователь Google Сергей Брин, а отделом машинного обучения руководит известный в этой области специалист Эндрю Нг.

Главная задача лаборатории Google X - "интернет вещей" (Internet of things), которая подразумевает подключение к глобальной Сети любых типов устройств, а не только компьютеров.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.