Методические рекомендации по организации видеоконференцсвязи

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 03:09 пользователем artur.baranok

ПОНЯТИЕ И ОСНОВНЫЕ ЗАДАЧИ СИСТЕМЫ ВКС В КОНТЕКСТЕ МОДЕРНИЗАЦИИ УЧЕБНОГО ПРОЦЕССА ОУ

1.1. Понятие системы видеоконференцсвязи

Видеоконференция - это способ обмена видеоизображениями, звуком и данными между двумя или более точками, оборудованными соответствующими аппаратно-программными комплексами. Ее участники могут видеть и слышать друг друга в реальном времени, а также обмениваться данными и совместно их обрабатывать.

Для системы образования – это серьезная основа для создания единого сообщества образовательных учреждений, позволяющая обмениваться опытом, проводить мастер-классы и конференции не зависимо от территориального нахождения.

1.2. Задачи системы ВКС

Задачи системы ВКС можно условно разделить на следующие:

управление (государственное или производственное);
обучение;
совместная работа;
предоставление услуг оператором связи и комбинированные варианты.

1.3. Классификация и терминология

ВКС - Видеоконференцсвязь
ОУ - Образовательное учреждение
Терминал - Оборудование видеоконференцсвязи
Организатор - Сотрудник, занимающийся организационными вопросами подготовки сеанса ВКС
Оператор - Сотрудник, в обязанности которого входит управление оборудованием ВКС в период подготовки и проведения сеанса.
Системный администратор - Сотрудник, прошедший специальный курс подготовки, в обязанности которого входит настройка и обслуживание оборудования ВКС

1.4. Персональный состав пользователей подсистемы ВКС

В образовательном учреждении пользователем системы являются оператор и, в дальнейшем, системный администратор (или тот же оператор, прошедший в Фонде специальный курс подготовки операторов ВКС в образовательном учреждении)

1.5. Объекты автоматизации

Фонд – центр управления системой ВКС, в котором находится центральный сервер и оборудование ВКС Образовательное учреждение – в котором установлено оборудование ВКС и проведен (или существует) устойчивый канал связи

1.6. Порядок допуска к работе соответствующих структурных подразделений объектов автоматизации

Структурными подразделениями в Проекте являются образовательные учреждения. Работать с оборудованием ВКС возможно в 2-х режимах:
под руководством Фонда, по запланированному графику (с которым можно познакомиться на сайте Фонда), совместно определенной актуальной теме и содержанию.
самостоятельно, без привлечения Фонда, но при обязательном информировании о предстоящем сеансе. При этом образовательные учреждения договариваются о совместной конференции самостоятельно по актуальной для них теме.

МЕДИКО-БИОЛОГИЧЕСКИЕ И ПРАКТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ РАБОТЫ С СИСТЕМАМИ ВКС

2.1. Подготовка помещений для проведения сеансов ВКС

Прежде всего, необходимо определить основные задачи, решение которых обеспечит использование оборудование ВКС. Например, для дистанционного обучения и консультаций, деловых переговоров и подбора персонала. Важным в подготовке сеанса ВКС является Регламент и конспект предстоящего сеанса.

Регламент – это краткая форма содержания сеанса, представления материалов, управление отображением видеоматериалов и порядок переключения выступающих.

Регламент устанавливает характер обсуждения, определяет время и является обязательным организационным мероприятием в подготовке сеанса ВКС.

Для таких целей можно использовать конференц-залы, переговорные комнаты, кабинеты, специально выделяемые помещения. При персональном использовании студия ВКС обычно организуется непосредственно в рабочем кабинете сотрудника.

Если регламент предполагает участие в сеансе ВКС 3–10 человек, задействуется оборудование группового пользования. Такие системы устанавливаются в больших переговорных комнатах. На плазменную панель транслируются изображения удаленных участников сеанса, «картинки» из собственной студии и графические материалы (презентации, электронные копии документов).

Конспект – это подробное изложение содержания сеанса ВКС (можно провести аналогию с конспектом школьного занятия).

2.2 Требования к помещению

Помещение должно соответствовать требованиям санитарных норм и правил, предъявляемых к учебным классам и кабинетам образовательных учреждений, при использовании компьютерной техники.

Размер помещения должен быть таким, чтобы ближайший к камере участник совещания находился от нее на расстоянии примерно от 1 метра, чтобы камера могла охватить всех участников сеанса.

Микрофон должен быть установлен на столе или на плоской ровной поверхности, так чтобы им распознавалась речь всех участников.

Расположение системы видеосвязи должно исключить попадание в кадр людей, входящих в помещение в ходе конференции. В поле зрения камеры не должно быть никаких движущихся объектов, за исключением участников конференции. Камера должна быть направлена прямо на участников конференции, что обеспечит контакт «глаза в глаза» с удаленным абонентом. Оператор управляет камерой так, чтобы выделить ведущего или докладчика.

Освещение

Избегайте попадания прямого солнечного света на участника конференции или линзы камеры, поскольку это приводит к неестественной контрастности. Если уровень освещенности ниже допустимого – необходимо использовать дополнительные источники света. Минимальная освещенность в помещении – не менее 740 Люкс.
Используйте лампы дневного света для дополнительного освещения, не используйте окрашенные лампы.
Непрямой свет от затененных источников или отраженный от стен свет часто дают наилучшие результаты
Избегайте жесткого или слишком сильного бокового освещения, поскольку это может вызвать тени или контурное изображение

Используйте фон нейтрального цвета, со средним уровнем контрастности и мягкой фактурой, типа простых штор без всяких рисунков. Рисунки могут неблагоприятно оттенить всю сцену.

2.3. Правила технической безопасности

Отдельных правил технической безопасности для проведения сеансов ВКС не установлено. Распространяются требования и правила, предъявляемые к организации работы в образовательном учреждении с компьютерной техникой. Средствами преодоления названных педагогических рисков являются следующие:

строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм использования компьютера в учебном процессе;
учет возрастных и психолого-педагогических особенностей школьников при организации индивидуальной и групповой работы с электронными учебными материалами;
соблюдение правил техники безопасности.

Соблюдение правил техники безопасности обязательное условие, как при планировании, так и при проведении сеанса. Необходимо помнить, что все технические средства соединяются проводами, по которым идет электрический ток. Поэтому, при подготовке помещений для проведения сеансов, нужно размещать мебель таким образом, чтобы дети не перешагивали через провода, или не проходили мимо незакрепленных технических средств.

ПСИХОЛОГО-ПЕДАГОГИЧЕСКИЕ И МЕТОДИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СИСТЕМЫ ВКС В ОБРАЗОВАТЕЛЬНОМ ПРОЦЕССЕ

Рекомендации по построению сеанса ВКС

1. Перед проведением сеанса ВКС необходимо предварительно тестировать систему видеосвязи и проверять рабочие материалы.

2. Контакт «глаза в глаза» возникает в том случае, если выступающий смотрит в камеру, а не в середину монитора. Поэтому камеру нужно располагать на мониторе, на середине его верхней поверхности. В этом случае создается полное впечатление хорошего контакта между глазами собеседников;

3. Важно запомнить, что кодеки «не любят» красный и ослепительно-белый цвета, поэтому эти цвета лучше избегать в одежде и оформлении помещения для сеансов ВКС;

4. Следует следить за дикцией, говорить внятно. Помните, что Вас слушают удаленные абоненты и коллеги в Вашей аудитории;

5. Не забывайте о задержках в передаче видеоизображения – делайте паузы, чтобы другие участники могли высказать свое мнение;

6. Камеры и мониторы как бы «увеличивают» все, что находится в поле изображения, в том числе вредные привычки участвующих. Поэтому все ваши жесты будут тоже увеличены и могут отвлекать собеседников. Постарайтесь избежать раскачиваний и размахиваний, «игру» с ручками, карандашами, бумагами, очками или другой мелочью.

7. Помните о том, что в целом сеанс ВКС - обычное общение, если забыть о том, что ваши собеседники физически отсутствуют в аудитории;

8. В ходе видеоконференции электроника точно воспроизводит все ваши действия и слова. Все замечания, комментарии и реплики «про себя», жесты – будут переданы и даже увеличены. Поэтому Ваши собеседники будут видеть и слышать это, даже если камера направлена совсем не на вас;

9. Видеоконференция, а не телетрансляция: в ней должны участвовать обе стороны. Постарайтесь вовлечь в обсуждение ваших собеседников. Готовьте свои материалы таким образом, чтобы они были визуально интересны и вызывали собеседников на обсуждение;

10. Старайтесь по возможности не перебивать своего удаленного собеседника. Технические возможности видеосвязи предоставляют вам полную двустороннюю связь, но одновременная речь двух собеседников воспринимается плохо.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.