Возможности использования Интернет-технологий в проведении научных конференций

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано пн, 07/06/2015 - 03:09 пользователем artur.baranok

ВОЗМОЖНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ ИНТЕРНЕТ-ТЕХНОЛОГИЙ В ПРОВЕДЕНИИ НАУЧНЫХ КОНФЕРЕНЦИЙ.
Баранок А.В. (УО “ВГУ им. П.М. Машерова(Научный руководитель - к.п.н., доц. Дьяченко Л.С.

Информатизация высшего образования в настоящее время является приоритетом белорусского образования. Основной задачей высших учебных заведений, существующих в современном обществе, является подготовка выпускников к возможности ориентироваться в информационном пространстве и овладевать информационной культурой.
Интернет-технологии предоставляют возможность воспользоваться видеоконференцсвязью на качественно новом уровне, организовать проведение сеанса видеоконференций для важных переговоров, совещаний с коллегами в других городах и странах. Современное оборудование, линии и технологии позволяют организовать множество вариантов подключения: использование в ходе сеанса видеоконференцсвязи дополнительного оборудования, которое позволит подключить компьютер для параллельной демонстрации презентационных материалов, мультимедийный проектор и спе-циальный видеорекордер, позволяющий записать ход конференции на DVD диск, печатных устройств для распечатки документов.

При этом обеспечивается высококачественное изображение и звук. Системы видеосвязи обладают многими возможностями.

Проведение видеоконференций существенно экономит время и сни-жает затраты на командировки сотрудников, при этом создавая эффект единого пространства общения.

С помощью современных информационных Интернет-технологий ВУЗы могут:
1) увеличить присутствие белорусских ученых на международных конференциях;
2) увеличить проведение в Республике Беларусь международных форумов по педагогике или проблемным вопросам других отраслей наук, с приглашением иностранных ученых;
3) увеличить процент международных конференций с заметным уча-стием экспертов из дальнего зарубежья;
4) увеличить представительство белорусских ученых на авторитетных международных форумах;
5) повысить цитируемость белорусских ученых в авторитетных меж-дународных научных изданиях. Мировая научная элита должна больше ссылаться на белорусских авторов, студенты дальнего зарубежья должны получить возможность больше использовать учебники белорусских педагогов;
6) увеличить количество научных монографий на английском языке, равно как и переводных изданий;
7) изменить сценарий участия в научной конференции (сейчас часто, молодой ученый, помимо уплаты налогов, также оплачивает из своего бюджета дорогу, питание, проживание в другом городе, регистрационный взнос и сам сборник конференции.
Наиболее перспективным способом проведения научных конференций является видеоконференция с использованием Интернет-технологий.
Видеоконференция – это обмен видеоинформацией и голосовыми сообщениями в реальном времени между двумя и более пользователями (СТБ 1439-2004).
На сегодняшний день услуга видеоконференцсвязи пользуется все большей популярностью во всем мире. Достоинства использования видеоконференций: снижение расходов, реальный визуальный контакт с удаленным собеседником, возможность совместной работы с общими данными и приложениями, замена поездок. Реальное использование позволило осознать и другие мощные аргументы видеоконференций.

Основные преимущества:
1. Видеоконференцсвязь позволяет быть в нескольких местах одновременно.
2. Вести общение с научными сотрудниками, преподавателями, не покидая своей аудитории.
3. Видеоконференцсвязь повышает внимание и заставляет сконцентрироваться на проводимых докладах, одновременно повышая убедительность и значительно увеличивая доверие между участниками видеоконференции.
4. В работе с участниками видеоконференция заменяет необходимость в поездке, повышает эффективность взаимодействия.
5. «Живое» качество аудио и видео позволяет действовать так, как будто вы физически участвуете в научной конференции.
6. Возможность записи видеоконференции и дальнейшего использования его в учебном процессе.
7. Экономия времени, ресурсов, средств, повышение эффективности общения.
Один из основных факторов, сдерживающих развитие видеоконфе-ренций связан с тем, что у большинства пользователей Интернета каналы связи до сих пор не позволяют пропускать через себя полноценное видео. Однако ситуация меняется очень быстро, и в Республики Беларусь высокоскоростной Интернет уже перестает быть экзотикой.

Таким образом, в настоящее время современные условия требуют от учреждений образования как можно более рациональной и эффективной работы. Использование в работе видеоконференцсвязи с использованием Интернет-технологий свидетельствует о современных методах постижения научных знаний, интерактивного взаимодействия участников научных конференций, привлечения в работу зарубежных и белорусских ученых.

1. Баранок, А.В. Возможности использования Интернет-технологий в проведении научных конференций / А.В. Баранок // III Машеровские чтения. Материалы научно-практической конференции студентов, аспирантов и молодых учёных Витебск, 24-25 марта 2009 г. / Вит. гос. ун-т; редкол. : А.Л. Гладков (гл. ред.) – Витебск : УО «ВГУ им. П.М. Машерова», 2009. – Педагогика. Психология. Декоративно-прикладное искусство. Военное и патриотическое воспитание. С. 45-47

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.