Инфокиоски - инструмент применения облачных сервисов

Аватар пользователя ivan.albert
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 10:37 пользователем ivan.albert

IBM запустил революционный глобальный облачный сервис для бизнеса. В ближайшем будущем все инфокиоски будут использовать в полной мере, облачные технологии. Новый сервис объединит возможности AT&T по организации виртуальных частных сетей (VPN) и функции облачной платформы IBM SmartCloud Enterprise+ с революционной технологией от AT&T Labs для создания нового производительного высокозащищенного облачного сервиса с разделяемыми ресурсами. Этот сервис, ориентированный на мировые компании из списка Fortune 1000, станет доступен в начале 2013 года как средство поддержки облачных решений, которые требуют высоких уровней безопасности и доступности. Многие компании часто ссылаются на безопасность как один из основных факторов, сдерживающих внедрение облачных вычислений.

При подключении подписчика нового сервиса к облачным ресурсам IBM по виртуальной частной сети от AT&T, инновационная технология тесно интегрирует защиту обеих этих сред, позволяя клиентам быстро и безопасно переносить информацию или приложения между собственными ЦОД (частными «облаками») и этим новым облачным сервисом. Это очень важно для предприятий, которым нужна гибкость облачной среды в сочетании с надежной защитой приложений и данных при перемещении между ЦОД и проводными и беспроводными компьютерными устройствами, такими как планшеты, смартфоны, настольные ПК, ноутбуки, информационные киоски и другие ИТ-системы, основанные на межмашинном взаимодействии.

Рейтинг популярных услуг, которые можно получить с использованием информационных  облачных киосков.

1. Платежные терминалы наряду с банковскими терминалами самообслуживания.

Платежные терминалы

Терминалы по оплате коммунальных услуг и пополнению различного рода электронных счетов уже настолько прочно вошли в нашу жизнь, что для некоторых пополнение баланса мобильника или оплата электроэнергии через кассу уже является чем-то невероятным. Ну, а электронный кошелек, к примеру, вообще можно пополнить лишь с лицевого счета в банке или через тот же терминал.

2. Заказ и получение электронных билетов при отправлении поездами, самолетами или даже автобусами.

Инфокиоски. Заказ и получение электронных билетов

Данное направление приобрело в последнее время огромную популярность, а то, что к обычному функционалу получения билетов, заказанных через интернет, постепенно добавляются новые функции, говорит о его перспективности.

3. Система электронной очереди, используемая, к примеру, в некоторых банках или отделениях почты.

Система электронной очереди

Сферы распространения такого вида услуг пока ограничены относительно состоятельными коммерческими структурами. Думается, что возможное использование подобных решений в социальных сферах (к примеру, электронные очереди в больницах), могло бы существенно повысить не только уровень оказания услуг, но и в целом наш уровень жизни.

4. Собственно, информационные киоски

Инфокиоски

Инфо-киоски в самом «чистом виде» - те, которые активно используются для предоставления необходимой информации в больших торговых центрах, вузах или музеях, магазинах-салонах и библиотеках.

5. Инфоматы – информационные киоски, нацеленные на оказания госуслуг

Инфоматы

Курс на открытость и удобство общения народа с властью уже довольно ощутимо продвинул тему использования новейших технологий.

6. Электронное меню в ресторанах

Электронное меню в ресторанах

Относительно новое веяние на рынке оказания услуг, которое в силу требований достаточно крупных инвестиций со стороны бизнеса и спроса со стороны клиентов, в России развивается относительно медленно, в то время, как в Европе достаточно быстро набирает популярность.

7. Последними в списке остаются Контент-киоски

Контент-киоски

Такие киоски позволяют не только найти и ознакомиться с медиа-контентом (музыка, фильмы), но и скачать его, например, на карту памяти или flash-носитель. Более продвинутые модели позволяют, к примеру, печатать фотографии с цифровых носителей. И хотя впервые такая услуга появилась еще в 2005 году, но направление что-то совсем не развивается. Может, виной тому многочисленные контент-провайдеры, делающие ставку на оказание услуг в мобильном режиме (SMS и MMS), а возможно, просто слабая маркетинговая поддержка данной услуги.

8. Лотерейные киоски.

Лотерейные киоски

Интерактивные лотерейные киоски могут использоваться не только для покупки электронных лотерейных билетов, но и для проверки результатов и центра выдачи призов в онлайн-режиме.

Аватар пользователя ivan.albert

Неработающий по причине отсутствия наличности банкомат – картина нередкая. Все оттого, что на обслуживании автоматов (инкассации наличности) банки стараются экономить, да и коробит финансовых воротил временное, но бесприбыльное пролеживание «кэша». Британская компания с неприглядной для русского глаза аббревиатурой KAL придумала, как избавить банкомат от необходимости выдавать наличность, не теряя своей полезности.

KAL изобрела новый класс автоматов Retail-Teller Machine (RTM). Предназначаются они для установки исключительно в магазинах. Любых. В отличие от обычных банкоматов (ATM) они не выдают деньги, а печатают защищенные от подделки купоны, которые продавцы магазинов обменивают на наличность. При этом магазины получают от банков на свои счета безналичные переводы на суммы в купонах. Во всем остальном безденежные банкоматы дублируют функционал традиционных: возможность оплаты услуг, переводы, запрос остатка, пополнение депозитов, вывод рекламных сообщений на основных и дополнительных экранах и пр.

Банкоматы будущего

По мнению производителя, безденежные автоматы окажутся выгодны всем. Банки: сэкономят на стоимости агрегатов (деньги в них не нужно защищать – их нет); удешевят обслуживание в 10 раз (наличность не нужно подвозить, и даже с заменой чековой ленты могут справляться сами магазины); исходя из первых двух пунктов банкам удастся расширить сеть банкоматов, добравшись до маленьких населенных пунктов.

Магазины: увеличат посещаемость;обезопасят деньги, переводя «нал» из кассы в «безнал» на счету;подзаработают, если за размещение рекламы на дополнительных экранах будут получать какой-то процент.

Пользователи: Получат больше банкоматов.

Безденежные автоматы будут особенно полезны в России, с ее огромными расстояниями и отчаянностью населения. К тому же на Западе местами уже существует практика обналичивания денег с карточек в магазинах – просто просишь продавца включить в чек большую сумму и дать сдачу купюрами. У нас такое нереально.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.