Что такое облачный хостинг?

Аватар пользователя ilona.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 10:43 пользователем ilona.baranok

Интернет-хостинг подразделяется на следующие типы: виртуальный хостинг, выделенный сервер и VPS. Совсем недавно к этим разновидностям добавился облачный хостинг (cloud). В ближайшем будущем этот вид хостинга может вытеснить основные три типа хостинга.

Ниже рассмотрены нововведения, которые привнесет облачный хостинг в сферу хостинг-технологий.

Сравним виртуальный и облачный хостинг

Нужно отметить, что виртуальный хостинг – это самый доступный по стоимости вид хостинга, он также обладает минимальным функционалом. В этом случаев сайт размещается на одном сервере с сотнями других веб-проектов под одной операционной системой, но отличается лишь количественными характеристиками некоторых критериев: количество баз данных, объем дискового пространства, FTP-пользователей и других.

Многим владельцам сайтов может показаться, что таких свойств вполне достаточно, но проблема заключается в том, что данный хостинг не выдерживает высоких показателей посещаемости. Облачный хостинг располагает возможностью динамического распределения ресурсов. Это означает, что в случае возникновения повышенной нагрузки на один из серверов, облачный хостинг может привлечь потенциал вычислительные ресурсы менее загруженных серверов. Это обеспечивает стабильность и надежность работы сайтов, но стоит облачный хостинг дороже виртуального.

Сравним VPS и Cloud-хостинг

VPS представляет собой виртуальный выделенный сервер, являющийся более мощной платформой, предназначенной для размещения веб-сайтов. По своей сути, это виртуальная среда, имеющая выделенную оперативную память, процессорное время и объем жесткого диска со своей ОС. Здесь Вы имеете возможности установки необходимого Вам программного обеспечения, производить его настройку, и самое главное, Ваш сайт не будет зависеть от сайтов соседей по физическому серверу.

Однако, как показывает практический опыт, нагрузка на сервер варьируется во времени: к примеру, утром VPS может простаивать, а к вечеру он будет испытывать значительные нагрузки. Облачный хостинг характеризуется почасовой тарификацией, а также изменением тарифного плана в ручном либо автоматическом режиме. Если на данный момент посетителей Вашего сайта очень мало, целесообразно перейти на самый дешевый трафик, а когда показатели посещаемости начинают возрастать, Вы можете взять даже целый кластер из нескольких серверов.

Сравним Dedicated и Cloud-хостинг

Dedicated представляет собой выделенный физический сервер и является самой мощной платформой сайта. Облачный хостинг делает существование выделенного физического сервера абсолютно нерезонным – зачем оплачивать услуги выделенного сервера, если облачный VPS за считанные секунды можно разогнать до уровня этого самого сервера, а затем, при необходимости, снизить разгон. 

Соответственно вывод такой: облачный хостинг имеет множество преимуществ над остальными видами хостинга, но помните то, что чем больше ресурсов потребляет Ваш веб-ресурс, тем больше финансов Вам придется платить, а рассчитать объем потребления ресурсов заранее практически невозможно.

В ближайшем будущем, у нас появится рейтинг хостинг провайдеров с облачным хостингом, а пока наличие данной услуги, можно увидеть в отдельных обзорах, каждого из провайдеров. Мы лишь отметим, что на сегодня одними из первых, кто начал предлагать такой вид хостинга, являются компании ISP Server (РФ), IX Web (США), а также Hostpro (Украина).

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.