Что такое SaaS?

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 15:11 пользователем artur.baranok

ПО-как-услуга (Software-as-a-service – SaaS) – это модель предоставления приложений на основе веб-доступа, при которой программное обеспечение размещается и обновляется на стороне провайдера без установки на пользовательских компьютерах. Олата SaaS-услуг осуществляется с помощью подписок или лицензий на использование. Классический пример SaaS для частных пользователей – веб-приложения для управления счетами или подготовки налогов. В корпоративном сегменте ярким примером являются Google Apps.

SaaS-приложения размещаются и работают на оборудовании сервис-провайдеров, что позволяет конечным пользователям сэкономить на покупке и обслуживании программного обеспечения и оборудования.

Для оплаты использования SaaS-приложений компании выбирают способ оплаты по факту (обычно на ежемесячной основе), что позволяет им экономить средства в пользу удовлетворения ключевых потребностей бизнеса.
Преимущества

Повышение среднего дохода в расчете на одного пользователя (ARPU) является главным преимуществом SaaS-модели. Как провайдер SaaS, вы можете формировать сервис-планы, соответствующие потребностям как старых, так и новых клиентов, и при этом автоматизировать бизнес-процесс для обеспечения большего охвата пользователей. Преимущества, которые получают конечные пользователи (физические лица, частные предприниматели, малый бизнес и крупные компании) за счет использования модели SaaS, являются основным стимулом для компаний задуматься о новом подходе к внедрению программного обеспечения. Вот некоторые из этих преимуществ:

  • Экономия — SaaS предполагает подключение в качестве абонента, а не покупку. Конечные пользователи получают услуги по более низкой и предсказуемой стоимости и без капитальных вложений.
  • Простота использования — SaaS-приложения можно использовать в любом месте, где есть выход в интернет
  • Стабильность работы — Серверные приложения размещаются в высоконадежных датацентрах, что позволяет свести к минимуму негативное воздействие, вызванное перебоями с электроэнергией и Интернетом.
  • Быстрый запуск новых услуг — Модули автоматизации услуг позволяют быстро запускать на рынок облачные и SaaS-услуги
  • Простота установки и обслуживания — Установка обновлений и исправлений занимает меньше времени и сокращает потребность в ресурсах
  • Повсеместный доступ — Клиенты могут работать со своими приложениями в любом месте, где есть доступ в интернет

Ключевая роль стандартов

Стандартизация является ключевым фактором успеха SaaS. Очень важно, чтобы независимые производители ПО и облачные провайдеры пришли к единому стандарту предоставления, управления и интеграции приложений и услуг. Стандартизация разработки приложений позволит независимым производителям ПО предоставлять свои предложения в различных типах облаков. Именно поэтому лидеры отрасли, разработали APS-стандарт, который позволяет упростить доставку и внедрение веб-приложений.

Контрольные панели снабжены прямыми ссылками на APS-каталог, что позволяет осуществлять доставку множества SaaS-приложений всего одним кликом. Список приложений включает блоги, системы электронной торговли и клиентской поддержки, инструменты совместной работы и многое другое.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.