Облачные технологии: от А до Я

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 15:06 пользователем artur.baranok

Азбука работы SaaS активно изучается всеми игроками рынка: разработчиками, провайдерами, потенциальными пользователями услуги. И хотя российский рынок SaaS-услуг пока не велик по объемам продаж, год от года он постепенно наращивает обороты. Возможность экономии затрат на ПО, используемом по модели SaaS, очевидна, но с чего начать, какое программное обеспечение лучше арендовать, а какое стоит закупить и установить у себя в офисе, как выбрать арендодателя софта и не ошибиться с выбором?.. На эти вопросы мы попросили ответить представителя ведущего отечественного разработчика программных продуктов в аренду – компании «1C-Битрикс». Наш собеседник – руководитель направления арендных решений «1C-Битрикс» Александр Демидов.

Александр, разговоры о SaaS на российском рынке идут с 2008 г. Тем не менее, могли бы Вы в двух словах рассказать о SaaS как бизнес-моделе? Изменилось ли отношение к SaaS в России за последние два года?

Основная идея SaaS – аренда программного обеспечения. Во-первых, клиент не покупает дорогую лицензию, разово выделяя в бюджете значительную сумму, а лишь вносит небольшую арендную плату (чаще всего – ежемесячно), чтобы получить доступ к нужному ПО. Во-вторых, пользователь не занимается установкой, настройкой софта и дальнейшим его обслуживанием, все эти задачи решает провайдер, обеспечивая клиенту только доступ через интернет к программе.

Бизнес-модель основана на том, что небольшим компаниям и тем более – частным лицам - гораздо проще платить не очень большую сумму ежемесячно, чем разово выделить значительные средства на покупку лицензии. Размер платежей меньше, но зато их количество – значительно больше. Компании, продающие достаточно дорогое программное обеспечение, запуская арендные решения, охватывают ту аудиторию компаний малого и среднего бизнеса, частных лиц, к которой раньше не имели доступа.

Если говорить об отношении к SaaS в России, то оно, конечно, меняется. Два года назад мало у кого было четкое понимание, что же это такое. Если эта тема и интересовала потенциальных заказчиков, то вопросов было больше, чем ответов: было очень мало предложений услуг, реализованных по модели SaaS, очень остро стоял вопрос доверия своих данных провайдерам, вызывали опасения технические ограничения (бесперебойный высокоскоростной доступ в Интернет).

Постепенно все  эти вопросы решаются. Все больше появляется интересных предложений от поставщиков услуг, Интернет становится доступен повсюду (зачастую – через нескольких провайдеров одновременно), меняется отношение к идее SaaS в целом: заказчики уже не относятся к идее аренды софта как к экзотике, постепенно начинают пробовать использовать в бизнесе те или иные SaaS-решения (иногда, правда, даже не догадываясь о том, что выбранный ими сервис – именно SaaS; так может быть, например, с корпоративной почтой, доступ к которой обеспечивает хостинг-провайдер).

Зачем бизнесу брать софт в аренду? Какой  софт стоит (можно) брать в аренду и что более выгодно арендовать?

Рассматривая возможность  аренды того или иного софта, стоит  четко понимать, какие задачи может решить именно аренда, в чем будет ее преимущество по сравнению с покупкой лицензии.

Первая – самая  очевидная задача – желание сэкономить на программном обеспечении. Нет  необходимости выделять значительные средства в бюджете, нет расходов на внедрение и поддержку.

Вторая возможная  задача – необходимость использования  того или иного софта для поддержки  своего бизнеса (это может быть, например, корпоративная почта, CRM, интранет-система) в условиях отсутствия технических специалистов в компании и выделенного оборудования.

Если перед компанией  стоят такие задачи, и при этом на рынке существуют предложения  аренды ПО с подходящим функционалом, то, конечно, стоит обратить на них  внимание.

Что крайне важно, арендная модель предполагает очень быстрый запуск услуги. От момента заказа услуги у провайдера до начала работы с ней может пройти буквально несколько часов.

При этом финансовые риски клиента сведены к минимуму. Обычно при заказе услуги у провайдера пользователь получает полнофункциональный продукт, который работает в бесплатном триальном (прим. ред. – демонстрационном) режиме. Еще до поступления оплаты можно получить работающую услугу. 

Это дает возможность выбрать именно тот продукт, ту услугу, которая будет максимально удобна и функциональна.

Таким образом, арендная схема дает возможность очень быстро и дешево выбрать решение для задач заказчика – можно попробовать в работе каждый из существующих вариантов без каких-либо затрат (как финансовых, так и временных).

В случае перехода на SaaS-модель данные компаний-клиентов находятся на серверах провайдера. И здесь важную роль начинает играть вопрос доверия провайдеру услуги. Ваш рецепт того, как выбрать «правильного» хостинг-провайдера. Что должно входить в зону его ответственности?

Вопрос доверия  провайдеру складывается из разных составляющих. Первая – сугубо техническая. Тот  софт и та техническая площадка, на которой он установлен, которые  используются для организации SaaS-услуги, должны в обязательном порядке иметь все технические средства, обеспечивающие безопасность и сохранность пользовательских данных. Шифрование передаваемых данных с помощью SSL, возможность использовать одноразовые (составные) пароли, журналирование (прим. ред. - ведение специальных протоколов работы) всех выполняемых в системе действий, обновление системного ПО, обязательное регулярное создание резервных копий и т.п. – все это должно быть (и будет) стандартом де-факто для любого арендуемого решения.

Второй аспект –  доверие самому провайдеру своих  данных.

Выбирайте провайдера с хорошей репутацией, ориентируясь на его историю, количество клиентов, их отзывы.

Провайдер должен декларировать сохранность и конфиденциальность информации клиентов в договоре с ними и отвечать за это в рамках этого же договора. На самом деле, любой серьезный провайдер как никто другой заинтересован в обеспечении максимальной безопасности данных клиентов. Любой случай утечки или потери информации скомпрометирует весь его бизнес и нанесет существенный урон.

Какие существуют модели аренды? Как определить наиболее выгодную модель для своей компании?

С точки зрения предоставления услуг клиентам можно выделить две модели: первая - разработчик софта сам становится провайдером, предоставляющим свой продукт в аренду. Вторая – разработчик предоставляет готовую для аренды платформу партнерам – хостинг-провайдерам, а те уже продают услугу конечным клиентам.

Вторая схема  кажется нам более интересной. Мы сами предоставляем в аренду наш продукт «1С-Битрикс: Корпоративный портал»: мы даем нашим партнерам – хостинг-провайдерам – техническую платформу, на которой работает услуга, и конечные клиенты арендуют «Корпоративный портал»  уже у них.

В такой схеме  услуга получается максимально качественной – каждый делает то, что умеет  делать хорошо. Разработчик обеспечивает широкий функционал, партнер-хостер предоставляет техническую площадку и обеспечивает ее обслуживание (поддержка, резервное копирование и т.п.)

Кроме того, в партнерской схеме одну и ту же услугу будут предоставлять несколько разных провайдеров. И у клиента всегда будет возможность выбора наиболее привлекательного для него поставщика.

Один  из краеугольных вопросов внедрения  ИТ-инноваций – это вопрос информационной безопасности технологии. Каким образом  он решается в SaaS: бэкапы (резервное копирование), защита данных, шифрование?

Конечно же, будут  использоваться все средства, о которых  мы уже говорили ранее. И бэкапы, и шифрование, и все остальные  инструменты, которые позволят обеспечить сохранность и безопасность пользовательских данных.

Ваша  компания – разработчик ПО, в  том числе SaaS-решений. В чем для хостинг-провайдеров заключаются преимущества сотрудничества с вами? Почему это интересно вам? В чем выгода для конечных пользователей услуги, то есть клиентов?

Партнерство с хостерами организовано у нас по принципу разделения прибыли (Revenue Share). 2/3 стоимости услуги получает хостер, 1/3 – мы. Так что, в первую очередь, для хостеров партнерство с нами просто выгодно.

Большинство хостеров конкурируют друг с другом, так  или иначе снижая стоимость своих услуг, делая это или в явном виде, или с помощью акций и скидок. Бесконечно долго использовать этот способ не получится.

Мы даем возможность  хостерам предлагать своим клиентам (не только новым, но и существующей клиентской базе) более дорогие услуги. Не просто технологический набор ресурсов (диск, процессор, память и т.д.), а интеллектуальную составляющую. Клиент имеет возможность получить не техническую услугу, а законченное бизнес-решение.

Основная выгода конечных пользователей в том, что они получают очень качественный продукт. Мы оказываем поддержку по самой системе (в данном случае речь идет о «Корпоративном портале», в аренду мы пока предлагаем только его), хостер обеспечивает функционирование технической площадки.

И при этом запуск полнофункциональной интранет-системы осуществляется в самые короткие сроки.

Немалым преимуществом  зачастую оказывается возможность покупки разных услуг у одного хостинг-провайдера. Компаниям проще и удобнее покупать разные услуги (например, хостинг, почтовые сервисы, доступ в интернет) у одного провайдера, а не у нескольких. Если этот же провайдер предоставляет и аренду программного обеспечения – это удобно для клиента.

Наш интерес –  в развитии SaaS-направления. Мы считаем его очень важным. Выпуск арендной редакции «1С-Битрикс: Корпоративный портал» -– лишь первый шаг. Мы планируем предоставлять по арендной модели клиентам и другие наши продукты.

Предлагая клиентам обе модели – и стандартную, и арендную – мы расширяем аудиторию, с которой можем работать. Если говорить об интранет-системах, то сегодня наша стратегическая задача – запустить каждый второй интранет-ресурс на «1С-Битрикс: Корпоративный портал». Эта цель абсолютно реальна, если уделять максимальное внимание сегменту малого и среднего бизнеса. Именно такие компании в будущем будут основными потребителями SaaS-услуг.

Согласны  ли Вы, что в России есть SaaS-менталитет. Что это такое? В чем отличие российского подхода к SaaS от взглядов Запада, в чем «тонкие» места и пр.

Скорее не согласен. В России отношение к SaaS только формируется. Зачастую есть путаница в понятиях, при этом не только у потенциальных клиентов, но и у разработчиков, хостеров, СМИ.

Идеи SaaS пока для нас не очень понятны, от Запада мы отстаем (как по спросу, так и по предложениям) на несколько лет.

И поэтому наша цель – сформировать четкое и понятное представление об арендной модели, обозначить ее преимущества, рассказать клиентам, когда она применима, а когда – нет, сформировать рынок.

Аватар пользователя dev

Известный программист, основатель движения свободного ПО Ричард Столлман опубликовал статью на тему "программное обеспечение как услуга" (SaaS).

В новой статье Столлман объясняет суть проблемы с SaaS, характеризуя данную технологию как эквивалент всеобщего шпионского ПО и большой "чёрной двери", что дают оператору сервера неправомерную власть над пользователем. Подчёркивается, что наличие свободного ПО на сервере не устраняет связанную с SaaS проблему и не даёт пользователям сервера свободы. Пользователь имеет контроль над своими вычислениями только если они выполняются на его личном сервере.

Также в статье чётко описаны отличия SaaS от других сетевых служб (например, услуги по обеспечению работы блогов, социальных сетей, электронной коммерции, поисковых сервисов), которые не являются SaaS так как их работа сводится к обеспечению публикации контента и организации взаимодействия между пользователями, без выполнения вычислительных функций.

Суть обращения Столлмана сводится к призыву: пользователям следует пренебрегать SaaS-услугами и стараться удержать обработку данных в своих руках. Для решения задач, связанных с организацией общения и взаимодействия людей предлагается разработать альтернативное свободное распределенное P2P-решение, способное заменить популярные web-приложения и гарантирующее недоступность для посторонних совместно используемых данных путем использования шифрования.

http://www.gnu.org/philosophy/who-does-that-server-really-serve.html

Аватар пользователя ilona.baranok

В зависимости от сферы деятельности и требований пользователи могут назвать десятки разных доводов в пользу выбора того или иного PaaS-решения. Вот лишь некоторые из них: поддержка определенных языков программирования, качество предоставляемых услуг, и, конечно, стоимость. Все эти моменты важны, однако учесть все их сразу достаточно сложно.

Разработчики в большинстве случаев будут заинтересованы в поддержке определенных языков, а у операторов (и, возможно, также некоторых разработчиков) заблестят глаза при упоминании качества предоставляемых услуг. В свою очередь, руководители ИТ-подразделений будут больше заинтересованы в тех решениях, которые более доступны по цене. Конечно, могут быть и исключения, но в большинстве случаев картина такова.

Однако когда вы начнете изучать различные платформы для запуска облачных приложений, одна их характеристика окажется одинаково привлекательной для представителей всех вышеназванных групп. Речь идет о существующей в рамках платформы экосистеме сервисов приложений.

Экосистема сервисов приложений – это сочетание всех сервисов и функций, к которым может получить доступ ваше приложение, запущенное на определенной облачной платформе. Платформа предоставляет эти сервисы и управляет ими, гарантируя высокий коэффициент доступности, малое время отклика, эффективное распределение ресурсов между общими и выделенными ресурсами и т.д. Прелесть таких сервисов в том, что развернутые приложения могут рассчитывать на них и получать доступ к ним посредством заданного интерфейса. Сервисы такого типа бывают как стандартными, вроде таблиц и баз данных, так и более сложными – системы авторизации пользователей, обработки платежей и т.д.

Теперь, если мы вернемся к трем вышеназванным группам и посмотрим на выбор платформы их глазами, мы увидим явную точку пересечения интересов:

  • Разработчик будет определенно заинтересован в наборе сервисов, доступных его приложению. Поэтому он отдаст предпочтение платформе с бльшим набором полезных и качественно реализованных сервисов. Разработчики могут сфокусироваться на логике работы своих приложений и воспользоваться предлагаемыми платформой сервисами в качестве поддержки. Для разработчика хорошая облачная платформа будет выглядеть как контейнер для унаследованного приложения, взращенный на стероидах.
  • Чем большее число сервисов предлагает платформа, тем меньше сервисов нужно будет разрабатывать самим. Для операторов это означает, что в процессе эксплуатации платформы они будут тратить меньше времени и сил на внедрение, управление и наблюдение. Следовательно, они смогут сконцентрироваться на основной цели: приложениях, необходимых предприятию.
  • Для руководителей несомненным плюсом платформы с богатым набором сервисов будет увеличение эффективности работы предприятия. Даже с точки зрения разработчика или оператора очевидно, что развитая облачная платформа позволяет разным участникам проекта в большей степени концентрироваться на разработке основных, а не вспомогательных элементов. Такой подход может стать основой для трансформации организации, тратящей много времени и сил лишь на поддержание рабочего состояния инфраструктуры, в гибкую, подвижную группу, действующую на опережение.

Сегодня, вероятно, большинство участников рынка не воспринимает сервисы приложений как отличительную черту предлагаемых провайдерами PaaS-решений. Это вполне объяснимое положение вещей для данного момента времени, свидетельствующее о незрелости рынка облачных вычислений. Скорее всего, уже в ближайшее время предлагаемые платформами сервисы получат большее внимание со стороны всех участников ИТ-проектов.

Провайдерам необходимо инвестировать в прочную экосистему сервисов приложений с самого начала. Но все, что просто сказать, всегда трудно сделать. Дело в том, что в этом случае им придется строить каркас сервисов, способный поддерживать решения сторонних производителей. С ростом и развитием рынка облачных платформ у индивидуальных провайдеров не остается никаких шансов удовлетворять требованиям всех заказчиков в наличии всех необходимых им сервисов приложений. Кажется, мы стоим на пороге создания новых и весьма интересных продуктов, заключения еще более интересных партнерских соглашений и, конечно, начала эпохи более жесткой конкуренции!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.