Интернет-технологии для дистанционного образования

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 19:43 пользователем artur.baranok

Несомненно, что большой интерес к дистанционному образованию (ДО), который существует сегодня во всем мире, имеет объективную основу. С одной стороны, растет потребность населения большинства стран в высшем и непрерывном образовании. При этом растущая мобильность жизни вызывает потребность в мобильных учебных системах. С другой стороны, развитие Интернета и телекоммуникаций открывает новые возможности дистанционного образования при относительно низкой себестоимости.

Дистанционное образование - это возможность учиться в индивидуальном режиме, независимо от места и времени, возможность учиться всю жизнь. Во всем мире наблюдается рост числа студентов, обучающихся по ДО-технологиям, растет и число вузов, использующих их в учебном процессе; создается большое число международных образовательных структур и т. д. Современное образование - это симбиоз содержания и технологий обучения.

Конечно, есть профессии, диплом по которым нельзя получить заочно. Например, трудно представить себе дистанционно обученную балерину, хирурга или физика- экспериментатора. Однако хирург может получать консультации по Интернету, балерина - изучить историю предыдущих постановок, а о пользе Сети для подготовки физиков и говорить не приходится.

В ответ на объективное требование времени многие учебные заведения начали создавать дистанционные учебные программы. Однако несмотря на то, что практически каждая организация, ведущая ДО-программы, декларирует использование при обучении Интернет-технологий, на деле нередко из всех возможностей Интернета используется только E-MAIL, а в качестве учебных материалов применяются бумажные носители, аудио- и видеокассеты. Это и понятно, поскольку разработка систем дистанционного образования, в полной мере использующихся возможности современных компьютерных технологий и Интернета, - дело дорогостоящее и длительное.

Сегодня некоторые компании создают внутрикорпоративные системы обучения, построенные на Интернет-технологиях. Это позволяет компаниям с географически удаленными филиалами успешно проводить курсы по обучению новейшим технологиям и повышению квалификации без отрыва сотрудников от производства. Подобные системы уже работают или создаются в IBM, GENERAL MOTORS, FORD, FEDERAL EXPRESS.

Интернет представляется почти идеальным техническим средством для дистанционного обучения/образования. С его помощью можно доставить до обучаемого любой дидактический материал (учебник, видеозапись лекции или демонстрации эксперимента) и даже провести контрольную работу. Поэтому возникает искушение реализовать через Интернет полный процесс обучения - от зачисления обучающегося до выдачи диплома. Естественно, что все попытки поддавшихся этому искушению, их удачи и неудачи, методические находки, программно-технические средства активно обсуждаются в Интернете.

Любое обучение требует определенной организационно-информационной поддержки.

Необходимо иметь следующие структуры:

  • поддержка проектирования учебного материала (курсов);
  • доставка учебного материала слушателям;
  • поддержка "справочных" материалов (библиотека);
  • консультации;
  • контроль знаний;
  • организация общения обучаемых (коллективные формы обучения).

Интернет представляет собой неисчерпаемый ресурс по вопросам он-лайн образования, методик образования, Интернет-Институтов, и т.д. В силу того, что развитие технологий дистанционного образования посредством Интерент в странах СНГ и запада происходило дифференцированно, то имеет смысл рассмотреть отдельно то, что создано в русской и западной зонах Интернета.

Страны СНГ

Евразийская ассоциация дистанционного образования

ЕАДО создана для координации деятельности различных организаций, заинтересованных в развитии дистанционного образования. На сервере публикуются материалы конференций по дистанционному образованию, помещен устав организации. Кроме того, здесь собрана богатая коллекция ссылок на ресурсы по дистанционному обучению в Интернете, а также список организаций, связанных с развитием дистанционного образования. Беглый просмотр ссылок этого списка показал, что учат в основном либо компьютерным дисциплинам, либо работе в области финансов и управления.

Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации

Академия народного хозяйства при правительстве Российской Федерации FAST- Центр имеет лицензию бизнес-школы Университета Карнеги Меллон (Питтсбург, США) на обучение по программе FAST ("Финансовый анализ и торговля ценными бумагами").
http://www.ane.ru/

Институт дистанционного обучения

На этом сервере вы найдете ответы на все свои вопросы о дистанционном обучении. Здесь подробно разъясняются его концепция, цели, задачи, нормативно-правовая база. Если вы решили, что дистанционное обучение - это то, что вам нужно, сделайте следующий шаг и ознакомьтесь с ИДО МЭСИ (Институт дистанционного образования Московского государственного университета экономики, статистики и информатики). На его страницах помещен перечень специальностей, по которым проводится подготовка, планы занятий с указанием количества часов и список экзаменов. Бывших военных, возможно, больше заинтересует Центральный институт конверсии военных кадров (ЦИКВОК), при котором открыт Учебный центр профессиональной переподготовки военнослужащих, увольняемых с военной службы, на гражданские специальности. На странице "Ресурсы" указаны цены учебников, CD-ROM, а также помещен список курсов, демо-версия и правила пользования сетевой библиотекой. Под-считав стоимость обучения, вы можете тут же заключить договор (интерактивная форма прилагается) и стать студентом института или слушателем курсов. Кроме того, на сервере публикуется журнал "Дистанционное образование", предлагающий статьи об организации учебного процесса, официальные документы, новости, материалы конференций и семинаров.
http://www.sde.ru/

Центр "Информика"

Сервер Центра информатизации Министерства общего и профессионального образования РФ предлагает большой список ассоциаций и институтов, центров дистанционного образования в высших учебных заведениях, поисковую систему по свободно распространяемому программному обеспечению для дистанционного образования, а также содержит информацию по методическому обеспечению учебного процесса и сведения о различных проектах в сфере дистанционного обучения. Здесь же можно ознакомиться с двумя электронными курсами (по экономике и праву в России).
www.informika.ru

Центр дистанционного обучения МИЭМ

Центр Московского Государственного Института Электроники и Математики (МИЭМ) проводит подготовку и переподготовку специалистов в системе дистанционного обучения по различным программам. Это и получение второго высшего образования, и профессиональная переподготовка, и обучение по отдельным курсам с выдачей сертификата МИЭМ, и обучение за рубежом в ведущих университетах Америки и Австралии. По каждому из направлений обучения на страницах сервера предлагается аннотация, краткое содержание, учебный план и условия приема, информация о стоимости обучения. http://dlc.miem.edu.ru/

Центр дистанционного образования "Эйдос"

"Эйдос" занимается обучением школьников, подготовкой учителей, разработкой научных исследований в области дистанционного образования. На сервере размещен перечень проводящихся в Центре дистанционных курсов, их описание и контактная информация. Творческие работы будут размещаться на сервере Центра, далее планируется дистанционная конференция по защите авторами своих работ. Другие разделы сервера посвящены Международным эвристическим олимпиадам с помощью сети Интернет, которые проводит "Эйдос", дидактике виртуального обучения и курсам психологии по программе "Семейное образование". Работает дистанционная школа творчества.
http://www.eidos.ru/

Учебный Центр компании IBM в Москве

Компания IBM предлагает персональную обучающую систему PLS для управления процессом обучения и контроля за усвоением знаний. Система дает возможность создавать собственные учебные курсы без привлечения программистов или технических специалистов. В процессе обучения она соединяет традиционный учебный материал: текст и графику со звуком и видео. На странице, рассказывающей об этой системе, приведены ее подробная характеристика и цены. http://www.ibm.com

Competentum - ведущий поставщик e-Learning решений для образования

Компания Competentum является одной из ведущих компаний в сфере создания решений для электронного обучения, занимается разработкой полного спектра программных решений, электронных курсов и мультимедийного контента для организации электронного обучения как для корпоративного, так и для академического рынков. Группа Competentum участвует в крупных международных проектах в США и Европе.

Competentum ведет разработку систем управления обучением на базе новейших портальных технологий Microsoft SharePoint 2007, используя их развитую функциональность и возможности интеграции. Уникальная библиотека учебных электронных курсов группы Competentum включает более 100 тысяч учебных объектов.

Входящая в группу Competentum компания ФИЗИКОН известна своими учебными курсами для школьников, которые используются более чем в 40 тысячах школ России. Электронные учебные продукты и Интернет-проект группы www.college.ru награждены множеством призов и наград, переведены на 8 языков и используются компаниями и учебными организациями в 16 странах мира. http://www.physicon.ru/

Он-лайн обучение по курсу "Право и менеджмент"

Институт "Высшие Столыпинские курсы государственного права и управления", образованный в 1993 году, использует новейшие методы обучения, в том числе интерактивные учебники и дистанционное обучение при подготовке специалистов самых престижных профессий в области права и управления бизнесом. На сервере размещены перечень специальностей, условия поступления и оплаты обучения. Курс по программе дистанционного обучения предполагает самостоятельную работу в течение семестра и посещение раз в год очных сессий длительностью 7-10 дней. После сдачи выпускных экзаменов и защиты дипломной работы студенты получают диплом.
http://www.rgis.ru/

Он-лайн обучение по курсу "Менеджмент"

Центр "Линк" распространяет профессиональные образовательные программы, подготовленные Школой бизнеса Открытого университета Великобритании. В настоящее время предлагаются следующие программы, переведенные на русский язык и адаптированные к российским условиям: "Мастер бизнес-администрирования", "Профессиональный сертификат в области менеджмента" и "Профессиональный диплом в области менеджмента". Программы ориентированы на последовательное повышение профессионального и образовательного уровня менеджеров соответствующей квалификации. Обучение происходит по ступеням, и к изучению каждой следующей ступени программы допускаются только те, кто сдал экзамен за предыдущую. На сервере можно более подробно ознакомиться с программами, узнать их перечень, условия обучения. Здесь же помещена карта региональных учебных центров и представительств Центра "Линк". http://www.link.msk.ru

Он-лайн обучение курсы по работе в Интернет

"Основы работы в Интернете" - название небольшого, из 30 уроков, курса дистанционного обучения, предлагаемого Центром открытых систем КГТУ им. А. Н. Туполева. На страницах сайта помещена информация о преподавателях, которые будут работать с каждым из подписчиков индивидуально, отвечая на все вопросы по электронной почте. Здесь же публикуется список рекомендуемой литературы, условия регистрации, причем единственным требованием для начала занятий является наличие электронной почты у желающего пройти курс. http://www.dlab.kiev.ua

Специализированные программы обучения через Интернет за рубежом

Большинство университетов, колледжей и учебных центров успешно внедряют новую форму заочного обучения - через Интернет. Разработаны программы по многим дисциплинам, предполагающие обучение в интерактивном режиме, индивидуальную переписку с преподавателем по электронной почте, участие в различных онлайновых форумах, с прохождением тестов и сдачей экзаменов через Интернет. В качестве иллюстрации ниже приведен список серверов, где можно ознакомиться с некоторыми программами, методикой обучения и сертификацией.

Психология - www.atlanticuniv.edu
Менеджмент - www.opencollege.co.uk
Физиотерапия - www.usa.edu

Центры обучения широкого профиля

Виртуальный университет SPECTRUM

Сервер виртуального университета является прекрасной иллюстрацией действующего учебного центра в Интернете. Здесь можно ознакомиться с программами и расписанием занятий, получить исчерпывающую информацию о виртуальном учебном процессе, осуществить подписку на интересующий вас курс, посетить виртуальное кафе, где можно в режиме реального времени общаться со студентами университета SPECTRUM из всех стран мира. Новые информационные технологии позволят сделать процесс обучения довольно эффективным и достичь желаемых результатов в изучении различных предметов, а также приобрести интересные и полезные специальности в различных областях. http://vu.org/

CITY UNIVERSITY

Особенностью университетской программы обучения через Интернет являются разработанные стандарты, предусматривающие защиту диссертаций и присвоение ученой степени. В виртуальном университете, используя WEB, обучаются студенты из многих стран мира. С сервера можно получить справочник по интерактивному обучению в формате PDF. http://www.cityu.edu/

Тестирование

Сборник тестов

Сайт содержит широкий спектр различных тестов: от серьезных профессиональных тестов по программированию до развлекательных тестов для детей, предназначенных для проверки уровня подготовки в той или иной области и для корректировки и развития разных навыков и умений. Все тестовые программы размещены в соответствии с тематической классификацией. Как правило, тестирование платное, но есть и ряд бесплатных тестов. http://www.test.com/

Компьютеры

ZDNET UNIVERSITY

Виртуальный университет корпорации ZDNET еженедельно проводит компьютерные курсы по работе с широким спектром дисциплин для начинающих и продвинутых пользователей, а также для программистов. Обучение осуществляется за символическую плату ($4.95 в месяц). С подробной программой и условиями обучения можно ознакомиться на сервере университета. www.zdu.com

MICROCOMPUTER TECHNOLOGY CENTER

Компьютерное образование является наиболее широко распространенным видом образования, максимально использующим возможности Интернета. Тому причиной - его специфика. Не только сам предмет, но и метод дистанционной передачи информации является объектом изучения. Поэтому многие курсы предусматривают контрольные задания, цель которых - создание новых программ для дистанционного обучения и максимальное использование всего комплекса существующих средств разработок, взаимодействия и контроля. www.mtclearn.com

Английский язык

TOEFL ON-LINE

Обучение по программе подготовки к сдаче экзаменов TOEFL предусматривает использование тренировочных упражнений и проверочных тестов в виде специально разработанных компьютерных "пособий". Студенты, оплатившие обучение, получают материалы на CD-ROM и учебники, а также доступ к онлайновой форме обучения и прохождению тестирования. Кроме того, можно получить информацию о сертифицированных центрах английского языка во всех странах мира, осуществляющих очный прием экзаменов TOEFL. toefl.telecampus.com, www.testden.com

Тестирование по Интернету

Вы можете проверить свое знание английского языка, обратившись к WEB-сайтам, на которых размещены различные программы тестирования, в основном по наиболее сложным темам из области грамматики, лексикологии и стилистики. Тесты носят также и обучающий характер, поскольку можно получить подсказку и разъяснение либо по ходу заполнения формы, либо по завершении тестирования. Тесты предназначены для любого этапа обучения и являются прекрасным дополнением к учебной программе. www.englishlearner.com

ENGLISHTOWN & PLANETENGLISH

Названия серверов "Город английского языка" и "Планета английского языка" говорят сами за себя. Здесь есть все необходимое для успешного изучения английского языка: учебные онлайновые программы и тесты, CHAT-канал, клуб друзей по переписке, справочники по грамматике, толковые словари WEBSTER'S и WORDNET, интерактивная справочная служба, лингвистические игры, виртуальный магазин и многое другое. Каждый, независимо от уровня подготовки, может найти здесь много полезного и увлекательного. Все услуги бесплатны, кроме дистанционного обучения. Чтобы стать жителем города, нужно зарегистрироваться и получить пароль, иными словами - "прописку". Став гражданином города, вы можете найти много друзей из разных стран мира, а переписка с носителями английского языка, т. е. с теми, для кого он родной, позволит вам существенно улучшить знание этого языка. www.englishtown.com
www.planetenglish.com

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.