Интернет-технологии в современном поиске научной информации

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 19:29 пользователем artur.baranok

В современных условиях эффективность работы образовательного процесса определяется темпами распространения и использования инноваций - внедряемых в обучение новых технологий, являющихся результатом научных исследований, изобретений, открытий. Особая роль в развитии современного инновационного процесса принадлежит информационным технологиям, связанных с использованием ресурсов Интернет.

Центральным хранилищем научной информации в нашей стране является Национальная библиотека Республики Беларусь.

Тем не менее, традиционные способы библиотечного поиска научной информации - даже при работе с электронными носителями информации, например, с CD-дисками, - обусловливают значительную трудоемкость поиска, существенные затраты времени и не гарантируют полноты охвата поиска.

С развитием и распространением Интернет-технологий становится доступным автоматизированный, удобный и быстрый поиск научной информации, охватывающей сотни миллионов документов научного содержания. Следует отметить, что обычные - неспециализированные - поисковые системы Интернета (например, http://www.google.com/), хотя и упрощают поиск необходимой научной информации, все же не отвечают необходимым требованиям научного Интернет-сервиса.

Для поиска научных работ, докладов, диссертаций, технических отчетов, конспектов и других научных трудов целесообразно использовать специализированные научные поисковики, например, систему Scirus (http://www.scirus.com/). Эта система позволяет искать научную информацию в Интернете, обеспечивая (в том числе из русскоязычных сайтов) подбор документов из 167 миллионов Web-страниц научного содержания (включая сайты университетов и библиотек). Особенно важно, что на странице с результатами поиска выводятся ссылки на полные тексты работ, а не только на рефераты. В системе проиндексированы научные работы США, стран Евросоюза и Японии.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.