Понятие «дистанционное обучение»

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 19:43 пользователем artur.baranok

Дистанционное обучение

Если знание - сила, то дистанционное обучение вполне может стать самым сильным соперником среди инструментальных средств обучения высоким технологиям.

Понятие «дистанционное обучение» представляется довольно расплывчатым, в частности, потому, что в эту категорию попадает слишком много видов и программ обучения. Одной из сравнительно давно существующих альтернатив традиционным занятиям в аудитории под руководством преподавателя является компьютеризованное обучение (Computer-Based Training, CBT), под которым обычно понимается использование компакт-дисков на студенческой настольной системе. Сейчас учебный материал можно получить и из других источников, в частности через Internet. Интерактивное обучение предоставляет массу различных возможностей, в том числе загрузку материалов учебного курса из виртуальной аудитории с помощью браузера Web; общение с преподавателями и соучениками через переговорные комнаты, по электронной почте, с помощью протоколируемых дискуссий или посредством аудиосвязи; участие в видеоконференциях; работу в интерактивных лабораториях и с эмуляторами, а также обновление материалов учебного курса в реальном времени.

Дистанционное обучение делится на две основные категории: синхронное и асинхронное. При синхронной модели студенты и преподаватели общаются в реальном времени через виртуальные аудитории, используя сочетание различных методов передачи информации. При асинхронном подходе студент сам определяет темп обучения. В частности, он имеет выбор между различными носителями информации, может выполнять задания в соответствии с аудиторной программой или планом, а затем передавать готовую работу преподавателю для оценки.

По мере роста популярности дистанционного обучения споры об относительной ценности предлагаемых подходов не утихают. В данной статье мы проанализируем тенденции рынка, приведем примеры некоторых вариантов обучения (с акцентом на обучение информационным и сетевым технологиям), обсудим достоинства и недостатки различных подходов и поговорим о том, какое будущее может ожидать дистанционное обучение. Мы также приведем некоторые критерии оценки эффективности программ дистанционного обучения.

Добавить комментарий