Пять инноваций будущего по версии главного астролога IBM

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 17:45 пользователем artur.baranok

Джон Максвелл Кон (John Maxwell Cohn) — человек, чей внешний вид поднимает из бездны все стереотипы о сумасшедших профессорах, «докторах зла» и прочих злых гениев. Непричесанный эксцентрик, активно машущий руками во время разговора, тем не менее, является главным специалистом IBM по прогнозированию новых продуктов. Уже пять лет Джон Кон, как главный «астролог» концерна, отмечает наиболее перспективные и ожидаемые инновации обозримого будущего.

«У каждой технологии — свой цикл созревания. Роднит их то, что в 2015 году мы будем считать их заурядным явлением», — говорит Джон Кон.

Теперь немного о свежем списке «5 х 5», который IBM представляет уже пятый год.

1. Трехмерность

Несколько дней назад NVIDIA презентовала первый сайт, на котором посетители смогут обмениваться 3D-контентом. Недавняя выставка CES 2011 подтвердила, что трехмерное видео и фото прочно вгрызается в жизнь потребителя. И неважно, будет ли он при этом сидеть в стереоскопических очках или неподвижно сидеть перед экраном с объемными изображениями. Скажем больше: на той же самой выставке в Лас-Вегасе был представлен первый голографический телевизор от InnoVision Labs. Но его самая легкая модель весит 16 кг.

И вот когда такие голографы уместятся на ладони (а технологии нынче много кушают и быстро растут, сами понимаете), тогда трехмерность крепко вопьется в гранит информационных технологий.

«Мобильные смартфоны, например, не будут требовать очков. Эффект 3D достигается за счет направления в зрачки оператора луча, дающего ощущение 3D пространства и посылающего соответствующий сигнал в мозг. Мы полагаем, это усилит персонализированные аспекты коммуникации», — Дж. К.

2. Самозаряжающаяся батарейка

Когда-то было модно размышлять, какую вещь стоит брать, отправляясь на необитаемый остров. И если все сводилось к банальному «соль и спички и ножик», почему сегодня краеугольным камнем IT не может стать батарейка? Энергия стоит дорого.

«Наши химики занимаются испытаниями воздушно-литиевой батарейки. Она заряжается, вдыхая воздух – точно так же, как мы с вами. Ваш гаджет полностью перезарядится, пока вы спите. А в случае электромобиля наша система позволит десятикратно увеличить энергоплотность. То есть батарея сможет работать в 10 раз дольше без подзарядки. Помимо всего прочего, это снизит нагрузку на среду обитания – сейчас избавление от такого мусора обходится дорого», — Дж. К.

В этом же январе в Детройте был бал автосалон. И на автовыставке о гибридах и электромобилях говорили если не постоянно, то повсеместно. Скажу больше: ребята из Toyota совместно с ребятами из Tesla Motors собрали дешевый мотор из тысяч батареек для ноутбуков и собираются (sic!) применить в электромобилях, таким образом хорошо сэкономив. Такой мотор в «тойотах» будет стоить в три раза меньше, чем у конкурентов.

Теперь сложите коново «десятикратно» и троекратное «ура» ребят из Toyota — получим самозаряжающийся электромобиль.

3. Утилизация компьютерного тепла

На девяти квадратных метрах четыре ноутбука в холодний зимний день греют не хуже Везувия в расцвете сил. IBM собирается утилизировать тепло, вырабатываемое железными легкими и чипами компьютеров.

«Все мы знаем, что компьютеры излучают тепло. Пока оно не используется. Но если в чипах просверлить микроканалы, можно отводить тепло и использовать его для обогрева — или охлаждения — помещений», — Дж. К.

Вряд ли бы ведущий специалист IBM стал говорить голословно о каком-то тепле чипов, скорее в них таятся мощи электростанций. Повторюсь: энергия стоит дорого, но достаточно ли для того, чтобы вносить потенциальную выработку тепла чипов в список пяти наиболее ожидаемых инноваций будущего?

4. Лечение дорог и автомобилистов методами IBM

Проблема, о которой писали еще в прошлом веке, — дороги, конечно. И пока Москва стоит в пробке, в швейцарском городке Мальмё открывают автоматизованный пункт проката автомобилей. На автовыставке же в Детройте был представлен сырой двухколесный электрокар, способный самостоятельно отвезти пару людей в пункт назначения. Посредством мобильника, GPS и кучи чувствительных (хоть и сыроватых) сенсоров.

«Сейчас система глобального позиционирования (GPS) предупреждает о том, что происходит на трассе вашего маршрута. Наши инженеры разрабатывают систему, призванную прогнозировать обстановку. Система учитывает особенности вождения индивида, время прибытия поездов, самолетов и т.п., окончания или начала рабочего дня и множество других данных для выдачи индивидуальных инструкций. Таким образом вместо предупреждений об автомобильной пробке впереди и советов по ее объезду мы сможем предупреждать скопление транспорта и облегчить езду всем и каждому», — Дж. К.

«Прогнозировать обстановку» — дело заманчивое, но справится ли IBM с этой благородной миссией, пусть и в пять лет?

5. Объединение информационных потоков

Джон Кон поведал о том, что IBM хочет объединить множество систем оповещения, начиная сейсмографами и заканчивая будильником, в один гаджет. Будет ли это сотовый телефон, смартфон, планшет, телевизор или сворачиваемые в рулон голографические чудо-часы, — покажет время. А может импланты? Обратите внимание на его последние слова:

«Настала необходимость в объединении информационных потоков. Все современные гаджеты – лэптопы, камерофоны, автомобили – собирают данные, оповещающие о среде обитания, дорожном движении, сейсмической активности. Ваш сотовый телефон просигнализирует о землетрясении и цунами, возможно, до того, как их засекут соответствующие приборы. Все вместе мы представляем собой киберсеть граждан планеты. Как можно оставить ее без внимания?», — Дж. К.

Аватар пользователя ilona.baranok

По мнению IBM, в течение следующих 5 лет смартфоны будут подсказывать водителям, где есть свободные места на парковке, и, возможно, выводить трехмерное голографическое изображение собеседника. Суперкомпьютеры будут все чаще отапливать здания, а люди - все чаще принимать участие в исследованиях, просто делясь с учеными статистическими данными.

Логитип IBM

Корпорация IBM традиционно в завершении очередного года опубликовала новый Next Five in Five - список из пяти направлений развития технологической отрасли, способных в течение следующих 5 лет полностью изменить жизнь людей на планете, как они работают и как отдыхают. Итак, в ближайшее пятилетие мобильные устройства станут "более персональными", иными словами, они будут еще больше помогать человеку в его личной повседневной жизни. По мнению ученых, существенные изменения произойдут на рынке навигационных и LBS-решений (мобильных приложений, использующих информацию о текущем местоположении пользователя). Смартфоны смогут не только прокладывать оптимальный маршрут, но и например, сообщать о количестве свободных мест на парковке возле офиса или магазина, к которому вы направляетесь.

В течение 5 лет появятся первые коммерческие системы, способные создавать трехмерное изображение в пространстве, видеть которое можно будет невооруженным глазом, - в отчете IBM данная технология называется трехмерной голографией. Ученые подчеркивают, что речь идет не об эффекте глубины, формируемом на плоскости (а сейчас в 3D-телевизорах и прочих устройствах мы являемся свидетелями именно такого подхода), а о действительно трехмерных объектах, как в научно-фантастических фильмах. Голограммы будут выводить не только специальные стационарные проекторы, но и смартфоны. Человек, например, сможет увидеть своего собеседника в воздухе над устройством, как если бы говорил с ним лицом к лицу - правда, ученые не уточняют, будет ли это в течение 5 лет или позже.

По мнению IBM, революция произойдет в сфере портативного электропитания. Как правило, емкость и мощность аккумуляторных батарей возрастает на 7% в год. В течение же следующих 5 лет устройства смогут предложить в 10 раз большее время автономной работы, рассказал Дон Кэмпбелл (Don Campbell), главный технологический директор IBM, направление Business Intelligence & Performance Management. Произойдет это вследствие разработки новых способов получения энергии, например, из движения (крошечные динамо-машины) или даже из воздуха - ученые намерены превращать в электрическую энергию в цепях мобильной электроники находящиеся в воздухе заряженные частицы.

Ученые также ожидают увидеть более ответственное отношение к окружающей среде как организаций, так и каждого жителя планеты в отдельности. С переходом на водяное охлаждение суперкомпьютеры, число которых в мире постоянно растет, будут отапливать все большее количество зданий, тем самым более рационально используя отработанную энергию. Такие проекты уже существуют, например в Швейцарии. В свою очередь внести индивидуальный вклад в охрану природы помогут вездесущие датчики энергопотребления.

В ближайшее пятилетие простому человеку не нужно будет быть ученым для того, чтобы принимать участие в научных исследованиях. Используя большое число устройств со встроенными датчиками, включая смартфоны, бытовую технику, автомобили и так далее, он сможет передавать накопленную ими статистическую информацию в научные центры. В результате специалисты смогут глубже изучить поведение людей и общество в целом и улучшить его. В IBM не считают, что передача такой информации будет представлять для пользователя какую-либо угрозу, так как она не будет содержать персональных данных, и пользователь сам будет выбирать, кому ее стоит передать.

Отметим, что предыдущие прогнозы IBM хотя и не сбывались на сто процентов, тем не менее, во многом совпадали с развитием технологической сферы. Так, например, в 2007 г. компания предсказала, что в течение 5 лет мобильный телефон станет одновременно банком, кошельком, билетом на транспорт и советчиком при выборе товара в магазинах. Почти все это на сегодняшний день мобильники уже предлагают.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.