Сертификация Microsoft. Вопросы и ответы

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 19:44 пользователем artur.baranok

Кто-то регулярно сдает экзамены, получает сертификаты Microsoft, повышает уровень знаний и свою стоимость на рынке труда, а кто-то до сих пор сомневается в полезности этих сертификатов для своей карьеры. Разобраться в ситуации, получить ответы на интересующие пользователей вопросы и выяснить, кто прав, нам помогла Мария Солодянкина, менеджер по развитию бизнеса с учебными центрами компании Microsoft в России.

Программа сертификации Microsoft существует больше 17 лет. Все это время она гибко адаптируется к изменениям на рынках труда и технологий и к новым задачам бизнеса. Программы сертификации охватывают практически все технологии Microsoft, все уровни квалификации и все роли в ИТ-команде.

Мария Солодянкина работает в представительстве Майкрософт в России с 1998 года, последовательно занимая позиции: PR-менеджер, Менеджер по работе с образовательными учреждениями, Специалист по лицензированию, Менеджер по развитию бизнеса периферийных устройств Майкрософт. С начала 2010 года - Менеджер по развитию бизнеса с учебными центрами.

Для кого, в первую очередь, предназначена сертификация? Кому она необходима?

Давайте начнем с определения этого термина, чтобы обозначить, о какой именно сертификации мы сегодня говорим. Сертификация Microsoft – это глобальная система оценки технических знаний и навыков всех, кто так или иначе связан с компьютерными технологиями - компьютерных пользователей, ИТ-специалистов, разработчиков, ИТ-менеджеров. Как правило, оценка знаний проходит в виде комплексных и глубоких компьютерных тестов с соблюдением защищенных процедур. (Для получения сертификатов Microsoft самого высокого уровня требуется, кроме того, личная защита проекта на английском языке перед лицом специальной комиссии в США).

После успешного прохождения требуемых сертификационных экзаменов специалистам и пользователям присваивается сертификационный статус (сертификат) Microsoft. Вернемся к вопросу о том, кому необходима сертификация. Она необходима тем специалистам и пользователям, которые хотят быть более заметными на рынке труда и успешно строить свою карьеру, поскольку сертификация является плюсом в глазах работодателя (это подтверждает и недавнее исследование HeadHunter.ru).

И с другой стороны, сертификация необходима работодателям, так как она позволяет быстрее отбирать резюме потенциально сильных кандидатов при поиске ИТ-персонала (что особенно актуально для небольших компаний, где не всегда есть специалист, готовый провести углубленное техническое интервью с кандидатами и определить уровень их знаний и навыков), а также мотивировать технический персонал и помогать профессионально развиваться своим сотрудникам. (О том, какую пользу приносит сертификация работодателю и как грамотно использовать этот инструмент, очень четко рассказано в нашем Справочнике для руководителя и HR-менеджера – его можно скачать с этой страницы.)

Есть ли у вас данные, какие категории граждан или работники каких сфер чаще проходят сертификацию?

Microsoft предлагает сертификацию как для технических специалистов, так и для пользователей, и бизнес-менеджеров, работающих с нашими продуктами Dynamics. Исторически сложилось так, что пользуются инструментом сертификации преимущественно технические специалисты – сотрудники ИТ-отделов любых организаций. Высокую концентрацию сертифицированных технических специалистов можно видеть у наших партнеров – компаний, которые работают на ИТ-рынке и предоставляют ИТ-сервисы, - особенно у компаний, участников нашей партнерской программы Microsoft Partner Network (MPN). И это не случайно – для подтверждения той или иной компетенции в рамках MPN компании-партнеру необходимо иметь в штате сертифицированных специалистов по профилю, соответствующему получаемой им компетенции. Наличие высококвалифицированного технического штата (что подтверждается сертификацией специалистов) – это одно из условий вступления в программу MPN.

Каков срок действия сертификата? Есть ли какой-то определенный период, после которого необходимо проходить пересертификацию?

Как правило, сертификат действует в течение всего периода основной фазы поддержки продукта/технологии Microsoft, по которому/которой получен сертификат. Что логично – устаревает технология, истекает и срок действия сертификации, связанной с ней.

Да. Все процедуры тестирования и экзаменационные вопросы (или – если применимо - задания для защиты проекта) абсолютно одинаковы во всех странах мира. Поэтому во всем мире (независимо от страны прохождения тестирования) присваиваются одинаковые сертификационные статусы Microsoft. Это международно-признаваемое звание, которое ценится работодателями во всем мире.

Если экзамен не удалось сдать с первого раза, на каких условиях возможна пересдача?

Во-первых, чтобы пересдать несданный экзамен, нужно будет снова заплатить за очередную попытку сдачи экзамена. Эпизодически Microsoft проводит ограниченные по времени маркетинговые программы, которые позволяют, купив экзамен, получить бесплатную попытку пересдачи в случае неудачи при первой попытке (так называемый «второй шанс»). Это очень удобное предложение, и мы им рекомендуем пользоваться.

Во-вторых, есть определенные правила пересдачи, согласно которым (мы говорим сейчас о компьютерном тестировании) нельзя сдать повторно тот же экзамен ранее, чем через 24 часа (а при использовании спецпредложения со «вторым шансом» - через 72 часа). Если и вторая попытка была неудачна – то третью кандидат сможет предпринять не ранее, чем через 14 дней. Этот 2-недельный период ожидания также действует для 4-й и 5-й попытки. О других условиях пересдачи можно прочитать на английской веб-странице.

Есть ли градация сертификатов по уровням подготовки? Может ли начинающий IT-специалист получить сертификат?

Да, такая градация существует. Microsoft предлагает сертификацию как для пользователя (на рисунке ниже – колонка справа), так и для технического специалиста (колонка слева). И структура сертификаций иерархическая: внизу находятся базовые сертификации, для получения которых достаточно сдать один экзамен (они как раз и предназначены для начинающих специалистов), наверху – самые продвинутые сертификации (для наиболее опытных профессионалов).

Сертификация Microsoft

Базовой сертификацией для специалистов является Microsoft Certified Technology Specialist (MCTS). Для получения этой сертификации достаточно сдать один (в редких случаях два) экзамена. Имея статус MCTS и досдав дополнительные экзамены, можно получить статус серии «Профессионал»: Certified IT Professional (MСITP) или Certified Professional Developer (MCPD). Две верхние сертификации – Master (MCM) и Architect (MCA) – являются элитными. (Получение этих статусов предполагает обязательное наличие статуса MCITP. Кроме того, стоимость экзаменов и процедура оценки знаний заметно отличается от предыдущих сертификаций, и в большинстве случаев предполагает сдачу экзамена непосредственно в США).

Особое внимание, в контексте вашего вопроса, следует обратить на молодую сертификацию Microsoft Technology Associate (MTA). Эта сертификация появилась в мире всего около года назад и предназначена она для студентов технических специальностей. В России в данный момент строится логистика предоставления экзаменов по этой сертификации. И мы уже начали сотрудничество с некоторыми вузами, которые будут вскоре готовы предложить своим студентам пройти тестирование на получение статуса MTA.

Существуют ли какие-то скидки или программы лояльности для студентов?

Для студентов на сертификационные экзамены Microsoft действуют скидки около 40%. Поэтому мы рекомендуем студентам поторопиться – пока у них есть студенческий билет, они могут существенно с меньшими затратами получить сертификационный статус, который поможет им выделиться среди своих сверстников. Время от времени Microsoft также проводит кампании по бесплатной сертификации студентов.

Возможен ли вариант подтасовки результатов при сдаче экзаменов?

Microsoft уделяет большое внимание обеспечению таких процедур тестирования и экзаменационных вопросов и методик, чтобы кандидаты не могли прибегнуть к уловкам и показывали реальный уровень владения технологией или продуктом.

Процедура сдачи сертификационных экзаменов Microsoft контролируется во всем мире двумя независимыми компаниями:

  • Prometric (по всем программам сертификации для ИТ-специалистов и разработчиков);
  • Certiport (по программам сертификации пользователей (экзамены на статус Microsoft Office Specialist, MOS) и студентов ИТ-специальностей (экзамены на статус Microsoft Technology Associate, MTA)).

Эти компании построили во всем мире (в том числе и в России) обширную сеть Центров сертификационного тестирования. Контроль за тестированием со стороны этих компаний позволяет обеспечить объективность оценки и избежать фальсификации результатов. Во время прохождения сертификационного тестирования запрещено пользоваться какими бы то ни было дополнительными и вспомогательными материалами. Подробно с условиями проведения тестирования можно ознакомиться на английской странице сайта Prometric.

Необходимо ли вплотную работать с продуктом, по которому предстоит экзамен? Для каких категорий обучающихся это условие является рекомендуемым и как поступить в случае, если практического опыта работы с продуктом пока нет, но есть желание сдать экзамен?

Да, практические навыки работы с продуктом необходимы. Если не хватает опыта работы с продуктом, то лучше всего пройти подготовку к экзамену по официальным курсам Microsoft, которые включают в себя лабораторные работы. Кроме того, если начинающий специалист является студентом, то он может воспользоваться нашими программами бесплатного доступа к технологиям с тем, чтобы «потрогать продукт руками».

Ваше мнение, отличается ли качество обучения в компании Microsoft и у партнеров?

Компания Microsoft сама не проводит курсы – все обучение ведется нашими партнерами. Причем, официальные курсы Microsoft имеют право читать только наши MPN-партнеры с компетенцией «Обучение», это позволяет нам обеспечить высокое качество сервиса.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.