Видеообразование в России и за рубежом

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 18:09 пользователем artur.baranok

Руководство различных университетов и колледжей уже давно пришло к выводу, что потенциальных студентов можно привлекать не только с помощью газетных и телевизионных объявлений. Значительная часть прогрессивной молодежи сегодня "тусит" в Интернете, который позволяет учебным заведениям не только написать что-то в роде "Наш вуз самый лучший!" и перечислить факультеты и кафедры, но и выложить ознакомительные лекции, интервью с профессурой и повествования о бывших студентах, ставших знаменитыми людьми.

С другой стороны, ещё нужно суметь заманить молодых людей на официальный сайт университета: ведь в Сети есть масса более популярных и привлекательных для них мест. Вероятно, в том числе и по этой причине многие крупные и уважаемые учебные заведения уже несколько лет ведут свои персональные каналы в общепризнанном месте скопления молодых интернет-пользователей – видеохостинге YouTube.

Более того, 26 марта там был открыт раздел YouTube EDU, объединивший каналы университетов многих стран мира. Масштабы "виртуальных представительств", конечно, сильно различаются (скажем, кое-где лежит несколько десятков роликов, а где-то – более тысячи), но исчерпывающая возможность ознакомиться с родом деятельности учебного заведения предоставляется в любом случае. Подходы также разнятся: скажем, Массачусетский технологический институт больше внимания уделяет лекциям по предметам (физике, классической механике, линейной алгебре и пр.), а Университет Карнеги-Меллон предпочитает выкладывать речи известных людей, закончивших или хотя бы посетивших учебное заведение с лекцией. Впрочем, почему не послушать Билла Гейтса? Совсем не исключено, что этот человек, никогда в Университете Карнеги-Меллона не учившийся, привлечёт к нему куда больше внимания. Стоит выделить и знаменитую "Последнюю лекцию" Рэнди Пауша, которую он прочел незадолго до смерти от рака поджелудочной железы. В ней учёный и изобретатель рассказал, как ему далось реализовать все свои детские мечты (и заодно заработал несколько миллионов долларов в наследство жене и детям).

Выступление Стива Джобса перед выпускниками Стэнфордского университета

Ознакомиться с внушительной коллекцией лекций по науке, искусству, дизайну, политике, культуре, бизнесу, развлечениям и другим "дисциплинам" можно и на сайте ежегодной конференции TED (Technology Entertainment Design), проводимой с 1984 года. Миссия конференции состоит в распространении уникальных идей, что подтверждается проектами, в разное время представленными в её рамках: Sony впервые показала на ней компакт-диск, а Apple – первый компьютер Macintosh.

Да и в популярнейшем музыкальном онлайн-магазине iTunes Store можно найти, прослушать и скачать массу лекций и выступлений, предоставленных всё теми же крупнейшими университетами.

На днях канал в YouTube EDU открыл Московский госуниверситет им. Ломоносова (МГУ) (если быть точнее, то университет начал загружать ролики около месяца назад, но об открытии объявил только сейчас). Аналогичные представительства Московского института международных отношений МИД России (МГИМО (У) МИД) и Северо-Западного заочного технического университета (СЗТУ) имеются там уже давно.

К вопросу о содержании: канал СЗТУ помимо различных видеотуров и информационных материалов предлагает просмотреть курсы лекций, например, по отечественной истории и теоретической механике. МГИМО больше внимания уделяет освещению политических вопросов (что и понятно), но лекции на канале тоже имеются (в том числе и на английском языке). По словам директора центра СМИ МГУ Светланы Решетниковой, со временем канал МГУ планируется превратить в своего рода "виртуальный университет". Там будут выкладываться лекции (сейчас обсуждаются технические вопросы, так как на канале существуют ограничения на длительности). Также вуз собирается публиковать презентационные ролики факультетов, видеоотчеты о различных мероприятиях, проводимых МГУ, научно-популярные фильмы и тому подобные материалы. В настоящее время канал содержит только небольшие отрывки лекций и выступлений преподавателей.

Обращение ректора МГУ Виктора Садовничего

Кроме того, МГУ им. Ломоносова и Google объявили об открытии портала дистанционного образования www.distance.msu.ru, доступ к большей части материалов которого будет возможен в рамках платных программ дистанционного дополнительного образования. Впрочем, любой желающий может заглянуть в электронные библиотеки университета и принять участие в онлайн-олимпиадах. Главное, чтобы ресурс постоянно наполнялся свежим общедоступным контентом - тогда будет расти и количество желающих записаться на платные курсы и поступить в МГУ.

Нельзя сказать, что материалы канала и нового сайта МГУ могут заинтересовать школьника (да и любого другого человека) настолько, что он моментально начнет готовиться к поступлению в крупнейший университет страны. Пока проекты находятся в начале развития, и если МГУ не перестанет уделять внимание своим сетевым инициативам, то со временем студентов, пришедших в университет "из Интернета", может стать намного больше.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.