Выбор гаджета для обучения

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 19:28 пользователем artur.baranok

1. Нетбук
Нетбук - ультрапортативный мобильный компьютер. У этого типа устройств масса преимуществ и почти нет недостатков. Нетбуки отличают малый вес, низкая, по сравнению с ноутбуками, цена, но относительно небольшая – 10-11 дюймов – диагональ экрана и «узкая» клавиатура. В этих устройствах нет DVD-привода, типичный нетбук весит всего 1300 граммов и продается за 500 долларов. Для сравнения: хороший ноутбук легче 2,5 килограммов и дешевле 800 долларов найти непросто. Нетбук позволяет выходить в Интернет, писать тексты, редактировать фотографии, смотреть кино, слушать музыку и играть в простые игры.
Предлагаются три основных варианта.

Intel Atom – основной процессор, который применяется в нетбуках. Производительность одноядерного Atom составляет примерно половину от Pentium M, который в свое время применялся в мобильных устройствах. В то же время Atom гораздо более экономичен в плане энергопотребления. Для пользователя это означает, что устройства дольше «живут» на одном заряде батареи, меньше греются.

Intel ULV – версии интеловских процессоров с низким энергопотреблением, которые были разработаны для замены Intel Atom. Основные название для замены Intel Atom. Основное название у этих профессоров осталось осталось старым Celeron, Core 2 но к нему добавляется аббревиатура ULV (Ultra Low Voltage), которая указывает на то, что эти модели потребляют меньше электричества.

VIA Nano – процессор от VIA Technologies разработали специально под нетбуки. Он быстрее Intel Atom, но потребляет больше энергии – соответственно, батарейка сядет чуть быстрее.

Если есть выбор выбор между Intel ULV и Intel Atom – лучше брать Intel ULV. Если есть выбор между Via Nano и Intel Atom, то опять же, лучше Via Nano. При выборе между Via Nano. При выборе между Via Nano и Intel ULV ориентироваться следует на стоимость и время автономной работы устройства.

Количество USB-портов (идеально – три) и батарею (аккумулятор на 6 ячеек работает дольше).
В остальном, практически все современные нетбуки имеют похожие параметры: процессор Intel Atom, 1 Гб оперативной памяти и винчестер объемом 160 Гб. В стандартную комплектацию входят также модули беспроводной связи Wi-Fi и Bluetooth 2.1.

2. Образование с доставкой на мобильный телефон

При всех достоинствах ноутбука и нетбука есть некоторые недостатки. Например, неудобно постоянно носить с собой полтора килограмма электроники ради возможности читать учебную литературу. Также мониторы компьютерной техники не самый удобный вариант для чтения. Студентам во время обучения приходится перечитывать гору книг и просматривать километры схем и таблиц.

Большую популярность получает такое явление, как Mobile learning. Это так называемая передача знаний на мобильное устройство (телефон или карманный компьютер) с использованием WAP или GPRS технологий. При помощи выбранного устройства можно выйти в Интернет, скачать материалы, ответить на вопросы на форуме или пройти тест. Наиболее объемные материалы как правило загружаются на телефон или КПК через персональный компьютер или карту памяти. Цель Mobile learning заключается в том, чтобы сделать процесс обучения гибким, доступным и персонализированным, оказать поддержку обучения справочными материалами. При обучении школьников или студентов очень удобно проводить выездные эксперименты с возможностью параллельного изучения материалов, сохранения информации на сервере и обсуждения ее с одноклассниками (одногруппниками), которые находятся в другом месте.

Наиболее эффективным видится использование мобильного обучения для построения системы управления знаниями: доступ к базам знаний, сохранение и извлечение знаний, обмен знаниями. Человек едет на конференцию и может оперативно передавать полученную информацию коллегам, которые немедленно приступят к её внедрению и будут обсуждать.

Положительные стороны мобильного обучения очевидны – даже в отпуске или на выходных студент может получить доступ к интересующим его программам и документам, мобильный телефон может так легко служить настоящей энциклопедией. Сидя в общественном транспорте или стоя перед аудиторией, быстро влезть в википедию и дочитать недоученный вчера вечером билет. И зачет в кармане!

3. Ридер - электронная книга

Главный плюс ридера в том, что у экрана на основе технологии E-lnk нет внутренней подсветки. В отличии от ЖК-дисплеев, такие экраны имеют более высокую четкость и не утомляют глаза.

Типичный формат современных электронных читалок – 6 дюймов. Это в разы больше, чем дисплей коммуникатора или телефона, и немного меньше обычной страницы из университетского или школьного учебника. При этом таких учебников в ридер можно записать сотни – большинство электронных книг поддерживают карты памяти.
Плюсы и минусы электронных читалок можно разобрать на примере книги – PocketBook 301 plus.

На типовую 2-гигабайтную SD-карту помещается примерно 1500 книг. Устройство весит 175 граммов. В ридер встроен плеер, поэтому можно не только читать, но также слушать.

Большинство книг по вузовской и школьной программе вовсе не обязательно покупать – их можно скачать из сети. Учитывая стоимость бумажной (особенно специализированной) литературы, это экономит деньги.
Книги скачиваются из Сети, а ассортимент, который предлагает Интернет, лучше, чем у любого книжного магазина.

Электронная книга позволяет делать «цитаты» - выделить любой фрагмент и сохранить его в отдельный привязанный к основному тексту файл. Эта возможность незаменима для рефератов и курсовых.

Также работают словари – любое слово можно перевести, подобрать синоним, узнать значение в толковом словаре и т.п.

Электронная книга умеет импортировать RSS-ленты. Это удобно, поскольку все новости заливаются в ридер за пару минут и потом спокойно читаются в транспорте по пути на учебу.

На одном заряде аккумулятора ридер позволяет прочесть примерно 3250 типовых страниц формата А5.
За счет программного обеспечения PocketBook сейчас считается наиболее удачной моделью для русскоязычной аудитории. Однако, разумеется – это не единственный производитель подобных устройств. Можно обратить внимание на LBook eReader V3 и Sony PRS-505.

Аватар пользователя artur.baranok

На дворе 21 век и научно технический прогресс не стоит на месте. На сегодняшний день производители компьютеров дошли до такого уровня, что можно носить компьютер в кармане.

Сегодня успех нетбуков заставил производителей ноутбуков снизить цены и теперь можно приобрести вполне недорогой лэптоп. Долгое время нам были доступны лишь компьютеры малоизвестных производителей, но теперь на лавках магазинов можно встретить компьютеры таких известных брендов как Dell, Lenovo, Asus, Toshiba и Acer.

Казалось бы, все так просто – пришел в магазин, выбрал ноутбук, купил его. Но тут появились нетбуки, которые значительно меньше по габаритам, да и стоят дешевле, в пределах 10 - 15 тыс. руб. Так, что же лучше? Для начала надо сначала разобраться, что собою представляют нетбук и ноутбук и какое отличие нетбука от ноутбука.

Начнем с нетбука. Вообще этот термин Нетбук придуман компанией Intel, что означает небольшие размеры с минимальным оснащением. Чем он хорош? Первым делом, конечно, это его габариты. С нетбуком вы можете путешествовать, взяв его с собой в дорогу, бродить по интернету, читать свою электронную почту, вести свой блог, просматривать фотографии, читать книги. К минусам данного устройства следует отнести то, что нетбук это не полноценный компьютер. На нем невозможно работать в сложных программах, т.к. ресурсы его значительно ограниченны. На нетбуках нет dvd-привода (правда есть и с dvd-приводами, но отличающихся своей дороговизной), тем самым вы лишаетесь возможности смотреть фильмы и слушать музыку, разве что через флешку или приобрести внешний dvd-rom. Здесь хотелось бы отметить еще, то, что не каждый нетбук потянет видео в формате DVD.

Еще хотелось бы сказать пару слов и об операционной системе. Как бы ни была хороша операционная система Windows XP для нетбуков она подходит меньше и уступает место Linux. Дело в том Windows потребляет много ресурсов, а такие нетбукам противопоказаны. В этом плане значительное преимущество у Linux. Сегодня для Linux можно найти много программ, которые не уступают своим аналогам Windows.

Что касается винчестеров, на многих нетбуках ставятся специальные SSD-диски, которые значительно замедляют работу системы. Конечно SSD-диски могут работать и быстрее обычных винчестеров, но это относится лишь к очень качественным (и, соответственно, дорогим) устройствам с быстрыми чипами памяти. Проявление этой медлительности уже наблюдается при копировании файлов с диска на диск.

Теперь давайте поговорим о ноутбуках, с чем их "едят", скажем, так. Ноутбук этот тот же стационарный компьютер, отличающийся своей мобильностью и компактностью. Здесь в отличие от нетбуков нет ограничений в ресурсах и за счет того, что они оснащены более объемными жесткими дисками позволяет устанавливать все наиболее распространенные ОС, в том числе и недавно вышедшую Windows 7. Также на дорогие ноутбуки устанавливаются мощные процессоры и оперативные памяти до 8 Гбайт, что позволяет работать в сложных графических программах и играть в современные игры. В отличие от нетбуков в ноутбуках предусмотрен встроенный DVD-ROM, что позволяет устанавливать приложения с дисков и смотреть фильмы. Самый распространенный размер дисплея это 15,4 дюйма, что делает работу с компьютером более комфортным, нежели, чем на 7-9 дюймах нетбука. На ноутбуках более удобная клавиатура и клавиши расположены аналогично клавиатуре стационарного компьютера. Конечно, как и у любого устройства имеются тут и свои недостатки. Ноутбук по габаритам и по весу превышает нетбук. Говоря о недорогих лэптопах, следует сказать, что заряд батареи в среднем хватает на 2 часа и привязывает пользователя к розетке. Если вы часто берете ноутбук в дорогу, то такой вам точно не подойдет, надо ориентироваться на дорогие модели, на которых заряд хватает на 5 и более часов. Это сопоставимо со временем работы более дешевых небуков

Если вы хотите взять одно из этих устройств, то сначала вам следует определиться, для каких целей он вам будет служить. Если вам нужен всегда под рукой интернет, то взяв usb-модем, нетбук для этого вполне подойдет. Также эти устройства отлично справляются с офисными задачами - создание текстовых документов, работой с электронными таблицами и презентациями. Он хорош именно тем, что его можно взять в дорогу и использовать как второй компьютер. Вообще при выборе того или иного устройства ориентируйтесь на собственные ощущения – как удобна клавиатура, как расположены usb-порты, как открывается ноутбук, дизайн, цвет корпуса.

ВЫВОД:

Покупателям таких мини компьютеров следует иметь ввиду то, что особой мощью и быстродействием они не обладают. Для оптимального их использования следует пользоваться программами, которые требуют меньше ресурсов для работы. При проблемах с дисковым пространством следует пользоваться портативными версиями программного обеспечения, которые работают без установки - с флеш-дисков или карты памяти.

Это был кратких обзор переносных компьютеров, а какой из них лучше решать вам, в прочем я думаю, у нетбуков есть будущее.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.