Выставка BETT: Каким мир видит образование будущего?

Аватар пользователя artur.baranok
Опубликовано вс, 07/05/2015 - 19:40 пользователем artur.baranok

BETT

В январе 1985 года в Лондоне прошла выставка Hi Technology and Computers in Education, которую через пару лет переименовали в BETT - British Education and Training Technology. Еще через несколько лет, в 1993-м, выставка переехала в «Олимпию», один из старейших и престижнейших выставочных центров Лондона. Для него даже построили свою веточку метро. По словам организаторов, BETT – крупнейшее в своем роде мероприятие, где демонстрируются возможности информационно-компьютерных технологий в образовании. Конечно, даже по «компьютерным» меркам выставка не очень большая – статистика года 2010 еще не подведена, но в 2009-м на ней было установлено 700 стендов, которые посетили 29000 человек (сравните это с 4300 стендами и 400 000 посетителями CeBIT’а в том же году).

Главные герои выставки

Первое место по популярности уверенно занимали т.н. «умные доски», smart boards. Их было действительно много, и отличались они не только габаритами, но и реализацией функции обратной связи. Так, часть «досок» представляли из себя здоровенные телевизоры с сенсорной поверхностью. Другая часть – более значительная – работала на основе проектора с обратной связью. Сам проектор располагается очень близко к поверхности экрана (расстояние между линзой и поверхностью составляет 30-40 сантиметров) и в самом-самом верху, что позволяет спокойно перемещаться у доски, не боясь перекрыть телом или рукой картинку. Вне зависимости от используемой технологии, все демонстрируемые на BETT «умные доски» поддерживали multitouch, а самые продвинутые версии даже работают с dual-multitouch, то есть отслеживают движения двух пар рук. Если «умные доски» на базе плоскопанельных телевизором и дисплеев обычно делают компьютерные и «телевизорные» компании, то на рынке проеционных решений почти монопольное положение занимает компания Smart Technologies. Ее продукцию используют даже те компании, которые продают как бы свое комплексное решение, но «своим» там обычно оказывается только софт, а железо украшено логотипом Smart.

Есть ещё одно промежуточное решение, которое предлагает та же Smart – рамки для телевизоров разных диагоналей, чудесным образом добавляющие в них обратную связь. Но это сугубо нишевые продукты, наподобие Pentium Overdrive.

Второе место у разномастных систем для разного рода опроса учеников. Как известно, за рубежом принято на экзаменах и контрольных предлагать несколько вариантов ответа, из которых дети выбирают правильный. Много-много лет все прекрасно обходились обведением нужного варианта на бумажном листочке кружочком и прикладыванием к нему бумажного же шаблона для проверки правильности. Но те кошмарные для всех деревьев и старых тряпок планеты времена, к счастью, заканчиваются. Теперь школам рекомендуется купить системы «клиент-сервер», где сервером может быть как полностью «заряженный» соответствующим ПО компьютер с радиомодулем, так и радиомодуль с несложной программкой, зашитой прямо во встроенную флэшку. Клиенты же на вид довольно разнообразны, но смысл один: там всегда есть кнопки с цифрами и несколькими буквами, а на самых дорогих можно обнаружить и полную QWERTY-клавиатуру. Прочитав задание (непременно с «умной доски»!) ученик должен набить на клавишах номер правильного варианта и вуаля, ответ попадает прямиком в табличку на компьютера учителя, и не нужно никакого бумажного шаблона. Скажу честно, я не знаю – во сколько обходится в Великобритании пачка бумаги формата А4. Но самый дешёвый комплект из радиомодуля и 32 ученических консолей (предложение компании TurningPoint) обойдется школе в 2300 фунтов стерлингов. Дешевизна достигается в том числе и за счёт того, что ПО в комплекте, по сути, представляет собой обычный драйвер, а для создания опросов и их анализа предлагается использовать стандартный офисный пакет (для любителей свободного ПО уточню – OpenOffice поддерживается). Варианты подороже, с красивыми программками, могут обойтись и в пять тысяч фунтов, и в десять на класс. Плюс не забываем, что дети обладают способностью ломать любую технику в два счета, а значит консольки придётся регулярно докупать. Зато деревья и старые тряпки останутся целы!

Наконец, третье место – разнообразные онлайн-средства, позволяющие вовлекать родителей в процесс обучения их чад. Не секрет, что воспитывать детей гораздо сложнее, чем работать, поэтому западные мужчины и женщины с удовольствием занимаются карьерой, надеясь, что учителя всё сделают как надо. Кроме того, у значительной части мам и пап просто нет другого выбора, кроме как пахать с утра до вечера, иначе будет нечего кушать и негде жить. А учителя, в свою очередь, с детьми справляются плохо. И им очень хотелось бы, чтобы родители оперативно узнавали о плохих оценках чад и принимали меры. Ну там уроки вместе поделали, или подзатыльник дали.

Компании со стажем и множество стартапов для этого разрабатывают гибриды электронного дневника и системы экстренного оповещения. Схлопотало дитё двойку – родители получают тут же уведомление по SMS и электронной почте. Участвует в концерте школьной самодеятельности – родителям отправляется приглашение, дабы не прошляпили важное событие. Обозвал англосаксонский мальчик соседа по парте «черномазым» - его белокожие родители получают вызов к директору. Также в системах может храниться масса дополнительной информации, вроде результатов тестирований ребенка, домашних заданий по всем предметам, графика школьных и классных мероприятий (это важно, чтобы 16-летняя школьница внезапно не уехала на недельку «с классом в поход» посреди учебного года) и т.д и т.п.

Разумеется, кроме перечисленного показывалось ещё очень много чего. Так, самые большие скопления людей наблюдались на стендах Microsoft и Intel. Самый крупный производитель маленького софта, не мудрствуя лукаво, разместил на своем стенде витрины практически со всеми продуктами, включая Windows 7 (действительно, куда же без них?). Но люди приходили не смотреть на Windows, а слушать выступления различных деятелей образования о способах применения продукции Microsoft в школах, колледжах и университетах. Ведь очень большая часть учебных заведений Запада получает лицензии на ПО Microsoft совершенно безвозмездно или за сущие копейки, а раз так, почему бы использовать тот же «Офис» не только для печати меню школьной столовой? Также не стоит забывать и об онлайн-инкарнации MS Office, которая может помочь учебным заведениям сократить затраты на инфраструктуру и наладку компьютеров. Как по мне, доклады были довольно скучными, и говорили там об очевидных вещах, но люди слушали с большим интересом. Вряд ли Microsoft на весь день нанимала толпу актеров, дабы они топтались вокруг стенда с серьёзными физиономиями.

На стенде Intel можно было познакомиться с различными версиями ClassmatePC – маленькими школьными нетбуками на базе процессора Intel Atom. Их многообразие связано с тем, что Intel щедро делится разработанными спецификациями с партнёрами, по которым они импровизируют самостоятельно. Так, я своими глазами видел нетбук с надписью Made in Portugal, а это, согласитесь, редкость покруче стихов Мандельштама в переводе на луораветланский. А ещё я поговорил с Лайлой Ибрахим (Lila Ibrahim), директором подразделения Intel Emerging Markets Product Group, которая отвечает за весь цикл производства и реализации ClassmatePC. Эта маленькая смелая женщина даже перебралась в Китай, чтобы на месте проконтролировать доводку новой версии маленького школьного компьютера, ожидающейся ближе к лету. Вообще, посмотрев на ClassmatePC поближе, особенно на сэмпл его обновленной версии, я проникся к устройству большим уважением. Ведь кроме стандартной нетбучной начинки там есть водонепроницаемая клавиатура, поворотный сенсорный экран, ударозащищённая корзина винчестера, наконец – резиновое покрытие по всей внешней поверхности корпуса. Посмотрите, ради интереса, сколько стоят такие ноутбуки, выпущенные, к примеру, под брендом Panasonic – будете долго удивляться. А тут, даже в традиционно дорогой России, удается укладываться в рознице в $350, потому что Intel за этим присматривает. Есть мнение, предложение может показаться интересным не только учащимся, но и их родителям.

Также Лайла отлично знает, что сама по себе железка, какой хорошей она бы ни была, никого ничему не научит. Поэтому Intel работает с тремя сотнями компаний-разработчиков специализированного ПО в десятках стран, дабы школьными компьютерами не гвозди забивали для проверки прочности, а использовали с толком по прямому назначению. Всех желающих познакомиться с предметом поближе отсылаю на официальный сайт проекта, а сам не могу не вспомнить демонстрировавшийся на стенде Intel аппаратно-программный комплекс Lego Wedo. Слишком строгое название для умной игрушки, но иначе и не назовешь. В коробочке Wedo поставляется 158 деталей – моторчиков, сенсоров, датчиков движения и просто леговских кубиков, из которых собираются разные фигурки и машинки. Потом все это дело подключается к компьютеру по USB, и начинается самая интересная часть игры, потому что изготовленного робота можно программировать! Вроде уж лет мне многовато для таких забав, но целых полчаса играл с Lego-крокодильчиком, обучая его по-разному реагировать на движение пальца. Возможно, попадись мне такая игрушка в детстве, жизнь сложилась бы иначе.

Нетбук производства Португалии видно на фото в правом нижнем углу. К сожалению, крокодильчика с такой высоты было не разглядеть.

Что же до Лайлы Ибрахим, то я не зря назвал её отважной. Сейчас она снова возвращается в Китай, где будет бороться с поставщиками экранов, матриц для веб-камер и другими хитрыми аборигенами, добиваясь доступных цен и высокого качества. Кажется, Лайла действительно любит детей больше, чем свой комфорт: ведь всего через пару месяцев она планирует увеличить число потенциальных пользователей ClassmatePC, причём сразу на две единицы.

Как положено приличной выставке, немало компаний приехало на неё просто для того, чтобы приехать, не ставя особых целей и почти не готовясь. Так, на стендах Samsung и Toshiba показывали ноутбуки и нетбуки соответствующих марок. Было очень интересно, и, в общем-то, ругать уважаемые компании не за что – их продукция действительно может использоваться в процессе образования as is. Неподалёку ещё одна фирма хвасталась своими сумками для мобильных компьютеров. Что же, действительно – без хорошей сумочки таскать образовательный ноутбук скучно. Показывали на BETT и крепления, позволяющие повесить любой компьютерный корпус на стенку. А что? Вдруг на стенд забредёт завхоз Оксфорда и купит сразу грузовик?

Millionaire for schools

Шоу "Кто хочет стать миллионером?" тоже не прочь заработать на образовании, и предлагает свои бренд и движок для проведения опросов в учебных заведениях

Порадовало обилие портативных усилителей голоса учителя. Это такие штуки с микрофоном, которые вешаются на шею, и с них звук идет на динамики, развешанные по всему классу. Согласно исследованию, проведенному в США, 56 процентов местных учителей как минимум раз в год срывают голос, пытаясь перекричать учеников. Да, нынешние дети – не сахар, но всё же знающий педагог обычно находит способ привлечь их внимание, не подражая последнему "прощай" свиньи на бойне. Так вот вместо того, чтобы найти с детьми общий язык, непрофессиональным учителям предлагается высокотехнологично оглушить маленьких засранцев. Ну, тоже метод… Кстати, уже уезжая с первого дня BETT, я был свидетелем показательной сценки. В вагон метро влетела стайка типичных английских школьниц лет пятнадцати, все, как на подбор, чернокожие. С ними был учитель – по какому-то недоразумению белый и зашуганный. Милые девочки огляделись и защебетали так, что уши закладывало. Учитель иногда вяло бормотал «девочки, тише», но увещеваний не хватало и на секунду. Помог бы в этой ситуации усилитель голоса? Наверное, нет, потому что девочки, видимо, хорошо знали цену учителю и его уговорам. Забегая немного вперед (в работе находится репортаж из типичной лондонской школы для девочек, 75 процентов учащихся – азиатки, арабки и просто чернокожие), скажу, что исправить ситуацию может только радиоуправляемый модуль с электрошокером под кожей каждого школьника. И, чует мое сердце, если западная педагогика не перестанет страдать над «интересностью», именно электрошокерами и закончится. Дети очень любят, когда с ними играют. Но терпеть не могут, когда с ними заигрывают.

Кстати, на стенде Panasonic демонстрировался как раз такой класс будущего. Умная доска, усилители голоса, ноутбуки на каждом столе – это мелочи. А вот то, что за каждым учеником наблюдает камера – это действительно шаг вперед. Она распознает лица и ещё следит, чтобы ученик не отвернулся от умной доски, а если отрок это сделает – тут же стучит учителю и заносит соответствующую пометку в личное дело разгильдяя. А что? Правильно! Вот придут в конце учебного года родители Джима Дикхеда в школу и начнут возмущаться, почему их умненький мальчик завалил алгебру? А им ррраз под нос тысячу двести фотографий, где мальчик спит на парте! Родители же сразу заткнутся и побегут домой наказывать сыночка. Забыв уточнить, что вообще-то преподаватель, Прик Донкилавер, путает квадратный трехчлен с членом парламента, и пользуется некоторым авторитетом только у своей старой болонки. И то, что с Джимом вместе посапывал весь класс, а второгодники даже храпели.

Был на BETT и стенд, где демонстрировались возможности игровой консоли Sony PSP в образовательной сфере. В принципе, забавно: можно, подключив к PSP камеру, научить машинку распознавать штрих-коды и показывать на экране всякие фигурки, в этих кодах зашифрованные. Говорят, уже даже одну книжку напечатали, которую читать с PSP особенно здорово. Но лично у меня (кстати, большого поклонника PSP) осталось ощущение, что Sony делает проект исключительно для галочки, дабы у детей, клянчащих у родителей этот гаджет, был аргумент – вот, смотри, на ней можно ещё и УЧИТЬСЯ. Старый трюк, но вроде бы никто ещё не пробовал его применять на портативных консолях.

PSP

Не обошлось и без стенда с флэшками, но иронизировать над ним я не рискну, потому что вокруг постоянно толпились люди и удивлялись – надо же, оказывается можно сделать такой полезный сувенир с логотипом нашей школы! Надо брать!

Проект Manic Monkey показывал игру, задача которой помочь детям иммигрантов выучить английский и немного приобщиться к английской культуре и заодно понять «понаехавших» из других стран. Проблема нахождения общего языка стоит в Европе очень остро, потому что иммигрантов из ближневосточных и африканских стран там много, и детей рожать они очень любят. Правда, в тех школах, где детей иммигрантов уже большинство, скорее немногочисленным аборигенам придется учить турецкий или арабский.

Немного о грустном

Отправляясь на BETT, я надеялся увидеть, как конвергенция высоких технологий и педагогической мысли забарывает все изъяны мировой системы образования, возвращая европейским детям любовь к серьёзной учёбе. Например, хотелось посмотреть на серьёзные интерактивные учебники истории, где можно принимать решения за исторических деятелей прошлого и видеть, как от этого меняется судьба мира. Или учебник по экономике, где одно из заданий - смоделировать развитие той или иной страны, если она будет жестко следовать учению Маршалла или Кейнса. Такое дорого и сложно сделать хорошо, но и отдача будет соответствующая.

Но почему-то ничего подобного на выставке и не было. Нет, присутствовала, конечно, Dorling Kindersley со своими неплохими энциклопедиями, но это лишь гарнир к основному блюду, которого как раз и не приготовили. Все эти «учиться легко», «учиться не напрягаясь»… Технологиям отводится роль эдакого хомячка, принесенного в класс, дабы детишки полюбили живую природу. Действительно, в первый день вокруг клетки со зверьком будет аншлаг. Во второй, наверное, тоже. Но уже к концу недели о любимце забудут, и с голоду он не помрет только благодаря какой-нибудь девочке, у которой дома живут два таких же.

Я честно пытался понять – откуда столько надежд на «умные доски»? Ну да, по ней можно таскать объекты и ставить галочки в заранее заготовленные окошки. Да, на фотографию собаки можно перетащить слово «собака». Много чего можно. Но кто это будет придумывать все эти чудеса и реализовывать их на практике? Всё тот же школьный учитель?

Но если он зануда и не любит детей, то все его «интерактивы» будут такими же тухлыми, как рисунки фломастером или мелом на доске. И ничего не изменится. А если учителя и раньше слушали, затаив дыхание, то доска, конечно, усилит эффект. Только ведь и без неё было недурно. И не ради таких учителей её придумывали.

Видео: http://www.youtube.com/watch?v=pQEmPQ-TltA&feature=player_embedded

Как же тяжело деятелям образования понять простую вещь: интересно может сделать только интересный человек, способный завоевать уважение у детей. Всех остальных не исправят даже очень-очень умные доски. Я понимаю, почему чиновники их так возлюбили: на них, как и на любую другую технику, отлично тратятся средства, и ни одна собака не гавкнет, что-де образованию не уделяется достаточное внимание. А вот хороших учителей нельзя заказать через Интернет со скидкой – их приходится растить десятилетиями с непредсказуемым, увы, результатом. В ситуации, когда политики оперируют максимум семилетними сроками, нужны более эффектные и быстрореализуемые действия.

Я вот боюсь, как бы наши чиновники, посетившие BETT в изрядном количестве, не влюбились в умные доски. А то ведь каждой школе достанется по такому чуду, и плевать, что оно стоит больше зарплаты преподавателя математики за три года.

Видео 2: http://www.youtube.com/watch?v=JoGluHWhfdg&feature=player_embedded

Кстати, какой-нибудь школе в Чертаново не нужен преподаватель информатики или экономики на полставки? Кажется, один редактор «Компьютерры» уже созрел...

P.S. Забыл написать, что на выставке показывали самого настоящего робота. Он ездил по проходам, раздавал сувениры и очень весело шутил с проходящими мимо людьми. Правда, очень скоро выяснилось, что управляет роботом живой человек, и он же за него и шутит. Торжество искусственного интеллекта снова откладывается.

Автор: Сергей Вильянов

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.