6-ая конференция MobileOptimized прошла в столице Беларуси

Прочитано

6-ая конференция MobileOptimized прошла в столице Беларуси

июля 18, 2016 - 17:39
Опубликовано:
0 комментариев

Конференция MobileOptimized 2016 собрала разработчиков из многих стран для обсуждения последних трендов в разработке мобильных приложений и дала возможность поделиться опытом с коллегами, набраться идей и узнать что-то новое.

MobileOptimized 2016. Начало

Докладчики выступали параллельно в три потока: каждый мог ознакомиться с программой и выбрать наиболее интересные для себя направления. Условно потоки были разделены на следующие течения: "Нативная разработка мобильных приложений", "Разработка и продвижение приложений", "Новые тренды и технологии в мобильной разработке".

Помимо этих 3-х потоков, на стендах компаний партнеров конференции проходили обсуждения, диспуты, воркшопы  и презентации. Отдельно проводились презентации приложений разработчиками и презентации стартапов.

Мероприятие открыл своим докладом Fernando Cejas, порассуждав о том какие бывают девелоперы, как они пишут код и насколько он качественный. Попытался нарисовать психологический портрет идеально сбалансированного разработчика.

Далее доклады разделились по вышеуказанным потокам.

В секции новых технологий и трендов пришедшие смогли прочувствовать плюсы Xamarin и Kotlin, и понять почему они так активно развиваются на практических примерах разработки.

В секции нативной разработки Sergey Varichev поделился опытом разработки и отладки наиболее часто встречающихся и влияющих на реакцию пользователя проблем и ошибок в приложениях. Marcin Krzyzanowski поделился основными подходами и методологиями к end-to-end encryption, а Mateusz Herych рассказал о возможных вариантах реализации MVP на Android.

В секции разработки и продвижения приложений мы успели посетить только презентацию компании Yandex (Alexander Lukin) об AppMetrica и не прогадали. Нам продемонстрировали наиболее частые сценарии и способы реализации, получили максимум информации об использовании приложения пользователями.

Благодаря обилию событий заскучать было просто невозможно - просто не было времени на это. Например, закончилась лекция, ты идешь за кофе, а в холле уже играют на iPad музыканты из Gismart, при этом быстро сменяя iPad на реальный инструмент и показывая столь малое отсутствие разницы в звучании между виртуальным и реальным инструментом! Рядом с ними обсуждают Kotlin на стойке JetBrains, этажом выше ребята показывают за стойками свои приложения. Где-то краем уха слышишь про обсуждение Xamarin, понимаешь что ребята словили один из типичных мифов и путают Xamarin и Xamarin.Forms, приходиться отвлечься от конференции и изложить что да как.

Второй день. Настоящий диалог ради MobileOptimization 

Второй день конференции открыл Igor Magazinik докладом на тему «Cтартап vs большая компания», плюсы и минусы работы разработчиком, перспективы личностного и карьерного роста. Данный доклад быстро оживил аудиторию с утра и задал тон последнему дню конференции.

Про «Нативные инструменты для автоматизации тестирования» (не кроссплатформенные) обсуждал и активно делился опытом Игорь Гомонов и Орхан Гусейнов. Презентация с неприглядным на первый взгляд названием "Automate the Mobile" от Алексея Буздина оказалась невероятно познавательной лекцией о том, какие существуют решения для автоматизации процессов при разработке и дистрибуции приложения для тестеров или конечных пользователей, а также автоматизированной подготовке рабочего места сотрудника.

Основной девиз выступления - "После выполнения одной командной строки я должен получить билд или среду, где могу начать писать код в приложении".

Yonatan Levin обратил внимание на типичные, но не очевидные на первый взгляд ошибки в реализации функционала приложений, приводящие к ухудшению производительности или увеличению расхода ресурсов (памяти, батареи).

Ну и, конечно же, много дискуссий и сессий было уделено языку программирования Kotlin, от разработки продакшн-приложений до игр. Архитектура, плюсы, минусы - все, что вы хотели знать, можно было получить только на MobileOptimization 2016.

Для кросс-платформ разработчиков было предложено ряд сессий обо всех крупных игроках рынка разработки связанных с Javascript. Сказать, что это было продуктивно - значит ничего не сказать, ибо были обсуждены все плюсы и минусы каждого из SDK! 

David Ferreira рассказывал об Ionic, Алексей Богачук представлял NativeScript, Илья Сачок отвечал за React Native, а также все присутствующие успели обсудить все фреймворки на рынке, даже не упоминавшиеся в программе сессий - благодаря людям, которых собрала конференция и благодаря большому времени, отведенному после последней сессии на вопросы. Все присутствующие за диалогом смогли выяснить положение на сегодняшний день, минусы и недочеты, сделать прогнозы, как и в каком направлении каждый из них будет развиваться, как и при каких обстоятельствах можно использовать тот или другой фреймворк.

Оба дня конференции были очень насыщенными и познавательными, однако, как и всегда, остались моменты, которые остались не закрытыми, а это значит, что в следующем году будет повод снова встретиться с разработчиками мобильных приложений. 

Автор: Сергей Бокатюк

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.