Internet2. Интернет будущего в действии

Прочитано

Internet2. Интернет будущего в действии

августа 13, 2012 - 23:38
0 комментариев

В настоящее время консорциум участников инициативы Internet2 завершает создание программно определяемой сети 100G на основе OpenFlow. Она будет использоваться для тестирования сервисных средств поддержки приложений для компиляции и исследования больших объемов данных.

Internet2

С конца июля 2012 года 300 инженеров сети Internet2 приступили к совместной работе на базе Стенфордского университета, результатом которой станет  так называемая “Платформа инноваций”, первая в США открытая программно определяемая сеть. В данной инициативе принимают участие более 20 университетов и региональных сетей, использующих Internet2.

Из истории

Сеть была запущена в 1996 году как часть инфраструктуры для сотрудничества между академическими и правительственными учреждениями, но в последние десятилетия акцент её использования сместился в сторону снижения стоимости подключения для своих организаций-членов. Теперь проект медленно возвращается к своим корням.

Основными отличительными особенностями «Интернет2» является использование современного протокола передачи данных IPv6 и средств multicast (широковещательной передачи данных нескольким абонентам одновременно), поддержка QoS (средства обеспечения приоритетного качества в передаче видео- и голосовой информации), а также использование высокоскоростных (10 Гбит/с) магистральных каналов.

Internet2 позволяет развернуть оптическую сеть с поддержкой 100G, обеспечивающая скорость передачи данных на уровне 8,8 Тбит/с.  Кроме того, проект будет тесно  взаимодействовать с передовым программным  обеспечением специализированных сетей SDN (Science Data Network)  для проведения экспериментов в различных областях науки.

Прогнозы

По словам Роба Вицке, вице-президента по сетевым сервисам в Internet2, “Платформа инноваций” сети Internet2 будет способствовать “всестороннему развитию образования, изменит бизнес-модели университетов, а также ускорит получение результатов научных исследований при совместной работе с “большими данными”. Такие возможности позволят совершить немыслимые до этого открытия и начать новые циклы мирового экономического развития”.

Новую сеть Internet2 часто сравнивают с созданием таких гигантов, как Facebook и Google. На начальном этапе развития эти проекты ориентировались на современные университетские сообщества, постепенно выходя в глобальную сеть. Такая судьба может сложиться и с Интернет 2. Уже на сегодняшний день сеть предлагает новейшие сетевые функции более чем 200 тыс. учреждений, включая библиотеки, учреждения здравоохранения, общеобразовательные школы, среднеспециальные образовательные учреждения и организации обеспечения государственной безопасности, в рамках проекта United States Unified Community Anchor Network (U.S. UCAN).

Теги: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.