Облачная база данных NuoDB. Новый путь развития CDMS

Прочитано

Облачная база данных NuoDB. Новый путь развития CDMS

января 16, 2013 - 21:32
Опубликовано:
0 комментариев

Компания  NuoDB, Inc, лидер в области создания масштабируемых облачных баз данных объявил о выпуске стабильной версии инновационной системы управления базами данных (CDMS) NuoDB.

Облачная база данных NuoDB

История NuoDB (NimbusDB)

Проект NimbusDB был основан в 2008 году известным новатором и архитектором баз данных Джимом Старки и, по настоящее время, генеральным директором Барри Моррисом. В 2010 году стартап был переименован в название NuoDB. До создания проекта NimbusDB Джим Старки был известен общественности как создатель многоверсионных баз данных, Interbase, и типа данных BLOB. Кроме того, он участвовал в разработке FireBird и MySQL. Головной офис базируется в Кембридже, штат Массачусетс.

На данный момент стартап получил инвестиции, общий размер которых составляет $12 млн., из которых $ 10 млн. предоставлено венчурными фондами Morgenthaler Ventures, Hummer Winblad Venture Partners, Longworth Venture Partners.

Технология и архитектура Cloud Data Management System (CDMS)

CDMS представляет собой традиционные SQL базы данных с использованием принципиально новой архитектуры, основанной на P2P технологиях, позволяющие размещать часть базы данных на серверах локального центра обработки данных, а часть — в публичном «облаке», и таким образом мгновенно увеличить мощность в моменты пиковой нагрузки.

NuoDB впервые в мире предложила пользователям базы данных, поддерживающие транкзации в «облаке». Таким образом, на рынке появилось решение, которое одновременно предоставляет масштабируемость между несколькими серверами или кластерами с использованием традиционных транзакций и SQL-запросов.

NuoDB основана на реляционной модели данных с поддержкой стандартных языков запросов SQL и API стандарта JDBC. Весь доступ к данным осуществляется через ACID транзакции: атомарные, согласованные, изолированные и долговечные. Управление конкурентным доступом с помощью многоверсионности (MVCC) дает возможность каждой NuoDB транзакции иметь согласованное представление о данных (принцип согласованности). Принцип изолированности заключается в том, что ни одна транзакция не увидит незавершенные действия другой транзакции. Соблюдение принципа долговечности достигается благодаря тому, что в NuoDB данные распределяются в виде обьектов между всеми ее серверами в облаке, которые специально предназначены для хранения информации.

NuoDB работает на динамически изменяемой группе машин, которая имеет название «Хор». Хор включает в себя два типа узлов: узлы транзакций и узлы архивирования, которые обрабатывают транзакции и выполняют операции записи и чтения с диска. Любое количество транзакционных и архивных узлов могут быть добавлено или удалено в любой момент, но минимальный хор должен обязательно содержать один транзакционный и один архивный узел.

Добавление транзакционного узла не требует какой либо настройки для базы данных, для этого необходимо указывать базе имя нового сервера и учетные данные для доступа к нему.

Добавление транзакцонных узлов увеличивает общую пропускную способность базы данных, удаление - уменьшает. Добавление архивых узлов увеличивает обьем и избыточность хранения данных в базе вместе с увеличением ее пропускной способности. Кроме того, любое количество экземпляров NuoDB может работать на любом наборе NuoDB узлов, а любой узел может быть выделен для отдельной БД или использоваться несколькими базами данных в любой конфигурации. За счет данных параметров, появляется возможность децентрализовать любое количество баз данных в пределах одной серверной конфигурации.

По словам исполнительного директора NuoDB Барри Морриса (Barry Morris) при разработке собственной CDMS компания руководствовалась основным принципам базы данных нового поколения (возможность работать в любой среде, эластичность, масштабируемость, постоянная доступность, распределенные средства безопасности).

Таким образом, в отличие от конкурентов, NuoDB одновременно обеспечивает SQL и транзакции, позволяя динамически расширять транзакционные БД путем удаления или добавления узлов в работающую систему.

Стоимость и тарифные планы

На официальном сайте проекта стали доступны тарифные планы. Бесплатная версия Free позволяет работать с двумя хостами и предоставляет 4 ГБ данных. Редакция Pro (подписка 1200 $ в год) предоставляет более чем два хоста и размер базы данных от 16 ГБ до нескольких петабайт. Специальная редакция Developer не имеет ограничений и ориентирована, в первую очередь, на разработчиков.

Теги: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.