Облачные технологии – выбор организаций и предприятий

Прочитано

Облачные технологии – выбор организаций и предприятий

января 22, 2013 - 13:57
Опубликовано:
0 комментариев

Облачные технологии постепенно внедряются в жизнь рядовых пользователей и организаций. На данный момент облачные технологии рассматриваются предприятиями и организациями как одна из возможностей снизить расходы, повысить эффективность бизнес-модели.

Облачные технологии – выбор организаций и предприятий

Согласно опросу, проведенному аналитической компанией Insight Express среди ИТ-руководителей 13 стран (включая Россию), к 2014 году более половины трафика будет составлять трафик облачных сервисов, и 60% предприятий к 2015 году осуществят миграцию и консолидацию своих сервисов и приложений в облачных средах. Есть над чем задуматься предпринимателям и в нашей стране.

Многие пользователи, начинающие работу с облачными сервисами и технологиями задают себе ряд вопросов: какие бывают облачные сервисы? каковы гарантии безопасности? для чего они нужны?

Наиболее известный облачный сервис – это ваша электронная почта на публичном сервере (yandex.ru, mail.ru, gmail.ru и т.п.). Суть состоит в том, что из любой точки мира при подключении к Интернету одного из устройств (компьютер, планшет, мобильный телефон и т.д.) Вы автоматически получаете доступ к данным своей учетной записи, которые хранятся на удаленном сервисе.

Другой пример востребованных облачных сервисов – публичные ресурсы для резервного копирования и хранения данных (iCloud, Dropbox, Amazon Cloud Drive, Windows SkyDrive и другие). Лучше всего среди организаций и предприятий зарекомендовали себя хостинг инфраструктуры, бизнес-приложения, облачные приложения, направленные на улучшение эффективности рабочего процесса.

Однако не многие компании, особенно в нашей стране, используют облачные системы. Скорее всего,  это связано с боязнью доверить обработку и хранение информации третьей стороне. Учитывая, что потенциально к облачным сервисам компании можно подключиться с любого компьютера, имеющего доступ в Интернет, украсть учетные записи и получить необходимые данные  - главная фобия предпринимателей.

На деле, мошенникам стоит одинаковых усилий как получение информации через традиционные носители, приложения и системы, так и из облака. Многие крупные организации начинают строить и использовать собственные частные облачные инфраструктуры, что позволяет им более гибко предоставлять услуги и ресурсы собственным сотрудникам, а также снижать свои расходы на IT-поддержку и сопровождение.

Не стоит забывать о том, что частное облако может находиться в собственности у самой организации или у третьей стороны, а располагаться как на территории предприятия, так и за его пределами. Многие облачные провайдеры предлагают виртуальные частные облака, выделяя ресурсы единственному заказчику, исключая при этом совместное использование этой виртуальной инфраструктуры несколькими клиентами.

За Вами остается право выбора,  какими сервисами и приложениями облака пользоваться. А вопрос пользоваться ими или нет и вовсе  не обсуждается - однозначно да!

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.