Обзор Adobe Photoshop Lightroom 5 Beta

Прочитано

Обзор Adobe Photoshop Lightroom 5 Beta

апреля 24, 2013 - 21:18
0 комментариев

Популярнейшая программа для профессиональной обработки цифровых фотографий Adobe Photoshop Lightroom перешла в статус пятой бета-версии.

Adobe Photoshop Lightroom 5 Beta

В последний раз компания Adobe обновляла свою программу в январе 2012 года. Если в Adobe Photoshop Lightroom 4 изменения были довольно существенными (полностью модернизирован алгоритм обработки изображений, новые ползунки, обновленный интерфейс, слайдер), то в опубликованной версии Adobe Photoshop Lightroom 5 мы видим, скорее, «косметические» улучшения. Эта версия фокусируется на добавлении некоторых важных функций, которые фотографы так долго ждали – корректировка искажений перспективы, удалении пыли на сенсоре, исправление заваленных горизонтов и другие.

Рассмотрим все нововведения более подробно.

Advanced Healing Brush Lightroom 5

Инструмент Advanced Healing Brush представляет собой набор из круглых кистей, дающие возможность корректировать определенные участки фотографии без использования фильтров ко всему снимку. Внешне инструмент напоминает одноименный Patch в Photoshop, однако работать в Lightroom с ним намного удобнее за счет быстрого масштабирования.

Visualize Spots Lightroom 5

Приятным моментом стала функция определения степени «запыленности» фотографии. При активации пункта Visualize Spots пользователь может увидеть проблемные участки на фотографии, которые нужно очистить. С помощью ползунка можно регулировать порог контрастности для темных или светлых участков на изображении. Данная функция будет определенно полезна для фотоаппаратов с запыленными матрицами, а также в работе со сканированными фотографиями и негативами.

Upright Lightroom 5

Очевидно, самым важным обновлением следует считать внедрение инструмента Upright. Главное его предназначение – исправление заваленных горизонтов. Программа автоматически анализирует изображение и предлагает свой вариант выравнивания. В ручном режиме можно подкорректировать наклон, перспективу и их горизонтально-вертикальные комбинации. В целом инструмент очень неплох и будет пользоваться спросом у фотографов, использующих широкоугольные объективы.

Radial Gradient Lightroom 5

Radial Gradient. Этот фильтр призван помочь в широких областях фото. Например, привлечь внимание к участку фотографии, повышая яркость предмета, потемнение или размытие остальной части фотографии. Хотя это уже можно сделать с помощью корректирующей кисти, некоторым пользователям, возможно, будет удобнее делать это с одним овальным фильтром, который не требует множество манипуляций с кистями. А если отключать размытие маски, получится замечательный инструмент для рисования виньеток на портретах.

В Lightroom 5 наконец-то появился полноценный полноэкранный режим просмотра фотоснимка. Он активизируется клавишей F, однако функция включается только при использовании англоязычной раскладки клавиатуры.

Для определения правильной экспозиции снимка в меню View>Loupe Overlay добавилось два пункта Grid и Guides, отвечающие за отображение поверх снимка решетки и перекрестия соответственно.

В новой версии Lightroom 5 корпорация Adobe стала уделять большое внимание не только обработке фотографии, но и последующему использованию фотоснимков и видеофрагментов для создания фотокниг и слайдшоу.  В пятой версии функция Video slideshow sharing теперь встраивает видеоролики в слайд-шоу. Photo book расширилась сохранением пользовательских шаблонов в качестве Custom Pages. В целом, верстка фотокниг стала удобнее, появилась расстановка и дизайн номеров страниц.

Одно из самых технологических нововведений стала функция Offline editing. Она позволяет редактировать фотоснимки без доступа к исходным RAW-файлам. Для того, чтобы начать использовать ее возможности при импорте фотографий предварительно создается Smart Preview. Если ваш основной рабочий компьютер является ноутбуком, то, скорее всего, вы не хотите хранить тысячи мегабайт RAW-файлов на жестком диске. Создав один раз Smart Preview, вы можете удаленно обрабатывать фотографии уменьшенного размера, а подключив свой ноутбук к дисковому накопителю вы можете синхронизировать ваши обработанные файлы с исходными RAW-файлами и произвести экспорт в .jpg без потери качества изображения.

Lightroom 5 Beta 1 доступна для операционных систем Windows 7 SP1, Windows 8, а также Mac OS X 10.7 и 10.8.

Выводы

Взвесив все преимущества новой версии, мы не совсем уверены, что очередное обновление будет обязательно для пользователей, постоянно работающих на четвертой версии Lightroom. Однако, если вы еще не пробовали работать с этой программой, то вам обязательно стоит скачать предварительную бета-версию, которая будет доступна до 30 июня. Это отличный шанс использовать Lightroom бесплатно, чтобы увидеть, отвечает ли вашим потребностям данное программное обеспечение.

Теги: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.