Операционная система TIZEN: новая страничка истории платформ MeeGo, LiMo и Bada

Прочитано

Операционная система TIZEN: новая страничка истории платформ MeeGo, LiMo и Bada

марта 31, 2013 - 22:38
0 комментариев

Уже в начале третьего квартала компания Samsung презентует первый смартфон на базе новой операционной системы Tizen. Несмотря на скорый выход флагманского Samsung Galaxy S4, компания видит дальнейшие перспективы развития собственной операционной системы.

Tizen

Уже в начале третьего квартала компания Samsung презентует первый смартфон на базе новой операционной системы Tizen. Несмотря на скорый выход флагманского Samsung Galaxy S4, компания видит дальнейшие перспективы развития собственной операционной системы на основе современных стандартов HTML5.

В настоящее время TIZEN является совместным проектом корпораций Intel, Samsung, Acer, Asus при поддержке организации Linux Foundation. Платформа подходит для большого количества устройств, включая смартфоны, планшеты, настольные компьютеры и «умные» телевизоры. Интерфейс программирования приложений TIZEN базируется полностью на HTML5, а в последней версии SDK есть возможность написания нативных приложений на языке C ++, заимствованное у платформы Bada.

История создания TIZEN

После непродолжительного успеха платформы Intel Atom, использующейся в нетбуках, компания Intel понимает, что будущее небольших по размеру, но низкопроизводительных компьютеров не имеет смысла по сравнению с возрастающей ролью современных планшетов и смартфонов, не уступающих по мощности Intel Atom. Поэтому компания решает начать разработку собственной мобильной операционной системы с названием Moblin на базе ОС Linux. Однако разработка шла очень медленно, и Intel начинает искать партнера, которая поможет развивать новую платформу.

Так, в 2010 году Intel начинает сотрудничество с компанией Nokia, которая внедряет собственные наработки ОС Maemo и создает совершенно новую платформу под названием MeeGo. Суть сотрудничества заключалась в том, что Intel поставляла партнеру собственные чипсеты, а вся разработка операционной системы легла на компанию Nokia.

Официальный анонс платформы MeeGo состоялся 16 февраля 2010 года на Mobile World Congress в Барселоне. К реализации устройств подключаются множество партнеров, которые начинают выпускать не только компьютеры и мобильные устройства, но и автомобильные информационно-развлекательные системы на базе MeeGo 1.0. В последующей версии 1.1 появляется интеграция ОС с еще большим количеством устройств на архитектурах x86 и ARM.

Однако в сентябре 2010 года на руководящую должность компании Nokia приходит Стивен Элоп, который до этого работал на должности главы бизнес-подразделения компании Microsoft. В результате новый курс сближения этих компаний приводит к тому, что 11 февраля 2011 года Nokia и Microsoft подписывают долгосрочное соглашения по разработке будущих смартфонов на новой платформе Windows Phone.

Новое направление практически полностью ставит крест на будущем развитием MeeGo. До конца 2011 года компания Nokia выпускает очередное существенное обновление MeeGo 1.2 и реализует его в смартфоне Nokia N9. Устройство получает мощный процессор ARM Cortex A8 с тактовой частотой 1000 MHz, 1 Gb оперативной памяти, 3.9 дюймовый экран, 8-мегапиксельную камеру и отдельную версию операционной системы MeeGo 1.2 Harmattan. Смартфон получает довольно неплохие отзывы, как от известных Интернет-изданий, так и обычных пользователей. Однако N9 становится последним устройством компании Nokia, работающим на ОС MeeGo.

Понимая, что будущее MeeGo находится под вопросом, компания Intel находит нового партнера в лице промышленного концерна Samsung. У нового компаньона уже существовала собственная разработка OC Bada и целый комплекс популярных бюджетных устройств серии Samsung Wave. Несмотря на постоянное развитие и совершенствование ОС bada,  25 февраля 2013 года Samsung официально объявляет о полном слиянии bada с Tizen: «Лучше рассматривать это не как слияние, а как переход от старого качества к новому».

Уже сейчас известно, что первый флагманский смартфон на базе операционной системы Tizen выйдет в августе-сентябре 2013 года. Нескорый выход связан с тем, что разработчики хотят представить полностью готовую аппаратную и программную платформу с богатым набором приложений и отработанным интерфейсом. Исполнительный вице-президент мобильного подразделения Samsung Ли Ен Хи подчеркнул, что грядущая новинка станет "лучшим продуктом с самыми продвинутыми характеристиками".

Архитектура TIZEN

Архитектура Tizen

Tizen представляет собой платформу, основанную на официальных стандартах World Wide Web Consortium (W3C), которая обеспечивает Web и нативное API для разработки приложений для различных категорий устройств. В настоящее время ОС Tizen предназначена для смартфонов и планшетов, хотя ее возможности  применимы в современных смарт-телевизорах и другой бытовой технике.

Полная архитектура Tizen описана в следующей презентации:

Архитектура Tizen состоит из трех систем Application, Core и Kernel. Каждая система включает в себя несколько подсистем.

Система Application отвечает за подсистему Web Applications, которая содержит всевозможные приложения взаимодействующие с пользователями через визуальный интерфейс.

Система Core стоит из подсистем API (Web API) и Core Service.

Web API

Web-окружение включает в себя три составляющие: Device API, W3C, Miscellaneous.

Device API содержит интерфейсы приложений, технологии NFC, Bluetooth, Медиа Контента, системную информацию и файловую систему.

W3C предоставляет большое количество функций HTML5, определенных консорциумом W3C, и другие стандартизованные группы, такие как видео, аудио, формы, 2D canvas, CSS3, геолокация, вибрация, Web-сокеты, Web worker, кеширование, работа с виджетами и батареей.

Раздел Miscellaneous отвечает за различные функции: веб-графика WebGL, метатеги, Full Screen API, JSON запросы и ответы.

Функциональные возможности устройства предоставляются с системой контроля, основанной на жёстких правилах, которая ограничивает вредоносное использование API устройства.

Native API

Нативное окружение состоит из системных служб и набора пространств имен в различных областях, обеспечивая более 10000 открытых API-интерфейсов, с которыми нативные приложения могут работать. Пространства имен включают, например, Base, Io, App, Security, Graphics, Ui, Net, Messaging, Social, Locations и Web. Это окружение также предоставляет популярные стандартные открытые библиотеки, такие как glibc, libstdc++, libxml2, OpenGL® ES, OpenAL и OpenMP® для поддержки эффективной разработки приложений и миграции уже существующих приложений, использующих эти библиотеки.

Core Service

Основная подсистема обеспечивает функции, необходимые в Web- и нативном окружениях. Она состоит из библиотек с открытым исходным кодом и дополнительного набора API-интерфейсов для эффективного использования верхним слоем подсистем - Applications Framework, Graphics & UI, Multimedia, Web, Messaging, Location, Security, System, Base, Connectivity, Telephony, PIM.

Система Kernel отвечает за подсистему Linux Kernel.

Linux Kernel содержит основное ядро Linux и всех драйверов устройств.

Преимущества Tizen

Преимуществом архитектуры Tizen по сравнению с Android является то, что система не использует виртуальные машины Java, что не абстрагирует программу от реального оборудования и дает полную свободу действий разработчикам приложений.

Текущая версия Tizen 2.0 Magnolia

Финальный релиз 2.0 Magnolia состоялся 18 февраля 2013 года и содержит существенные изменения по сравнению с первым выпуском 1.0 Larkspur.

Во-первых, улучшена поддержка Web Framework с поддержкой новых форматов HTML5, появился новый Web UI framework с поддержкой полноэкранного и многооконного режимов и новый Web Runtime framework ,  доступны новые API для работы с Bluetooth, NFC, календарем, журналом звонков и подсистемой сообщений.

Во-вторых, включен новый Native framework для приложений с поддержкой фоновых приложений, IP Push и TTS (Text-To-Speech). Обновился дизайн системных приложений.

В третьих, расширилось программное обеспечение для разработки приложений. Стандартный Tizen SDK комплект доступен для 32 и 64 битных систем Windows XP SP3, Vista, Windows 7, 8 и Apple Mac OS X. Кроме того, добавилась новая Native IDE для разработки нативных приложений и расширенная Web IDE для разработки веб-приложений.

Заключение

Несмотря на довольно обширную историю разработки, операционная система Tizen находится сейчас только на этапе становления. С одной стороны, мы имеем сильные архитектурные составляющие прошлых платформ MeeGo, LiMo и Bada и их тесную интеграцию с ядром Linux. C выходом на рынок новых 22 нм процессоров Intel Merrifield, операционная система Tizen обеспечит себя мощными многоядерными решениями. С другой стороны, на «борту» мы не имеем ни одного полноценного устройства, в котором можно реализовать все перечисленные возможности. Кроме того, к началу реализации устройств количество интересных приложений будет намного меньше, чем у конкурирующих платформ - iOS, Android и Windows Phone.

В мае 2013 года состоится крупная конференция разработчиков Tizen. На ней будут рассмотрены множество вопросов связанных с разработкой, маркетингом и продвижением мобильной ОС Tizen в массы. Зарегистрироваться на конференцию можно по данной ссылке: https://www.tizen.org/events/tizen-developer-conference/2013

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.