RoboEarth Cloud Engine – первая в мире облачная платформа для роботов

Прочитано

RoboEarth Cloud Engine – первая в мире облачная платформа для роботов

марта 14, 2013 - 00:18
Опубликовано:
0 комментариев

Новая технология обеспечит обработку сложных вычислений в облаке и создаст среду для интеграции и координации всех действий роботов, подключенных к системе RoboEarth Cloud Engine.

Облачная платформа RoboEarth Cloud Engine

К разработке нового сервиса Rapyuta: RoboEarth Cloud Engine были подключены специалисты 5 европейских университетов, включая Технологический университет Эйндховена, Университет Штутгарта, Швейцарский федеральный технологический институт Цюриха, Университет Сарагосы, Мюнхенский технический университет. Такой масштабный проект, возможно, даст большой толчок развитию нового направления – «Интернет роботов».

Архитектура RoboEarth Cloud Engine

Созданная технология представляет собой не что иное, как платформу PaaS (Platform as a Service) и позволяет роботам работать с картами, навигацией, обрабатывать голосовые команды людей и проводить другие сложные операции. Таким образом, при использовании технологии Rapyuta резко снижается себестоимость создания роботов за счет использования вычислительных ресурсов облака.

Структура облачного сервиса построена на основе модели клона. Каждый робот подключается к RoboEarth Cloud Engine и образует клон системного уровня, который позволяет выполнять сложные вычисления в облаке. Кроме того, системы клонов могут плотно взаимодействовать между собой для предоставления общей платформы развертывания.

Клон системного уровня реализован с использованием Linux-контейнеров, которые по структуре очень схожи с виртуальными машинами. Поэтому в документации RoboEarth Cloud Engine используется взаимосвязанное понятие: контейнер – клон. Связь с роботами происходит по протоколу WebSocket , обеспечивая полнодуплексной  канал связи между роботом и облаком.

Применение

На данный момент платформа может использоваться для координации роботизированного производства, координации военных беспилотников или бортовых компьютеров автомобилей. Основную философию Rapyuta можно увидеть в следующем ролике:

Дата выхода

Первый релиз публичной версии платформы и фреймворка Rapyuta состоялся 18 февраля 2013 года. А уже к августу 2013 разработчики обещают представить первую бета-версию, к которой добавится командная строка мониторинга и первые демо-услуги. Проект сейчас доступен на github  и к участию приглашаются разработчики и компании, создающие разнообразных роботов.

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.