В Минске прошла конференция PyCon Belarus'16

Прочитано

В Минске прошла конференция PyCon Belarus'16

февраля 09, 2016 - 15:08
Опубликовано:
0 комментариев

Первые выходные февраля ознаменовались прекрасным событием из мира Python, в Минске прошел PyCon Belarus'16. Данное мероприятие проводится в нашей стране всего лишь второй раз, но уже приобрело популярность и набирает обороты у питонистов.

Уютная атмосфера, всяческие вкусности на лофт-площадке SPACE и интересные доклады - то, о чем я сегодня вкратце расскажу. Программа дня была насыщенной и открыл ее Андрей Светлов, он принимал участие в создании библиотеки asyncio, которая в новой версии python 3.5 стала стандартной, также принимал участие в создании нескольких библиотек (как соавтор) на основе asyncio — aiohttp, aiozmq, aiopg. Конечно же, он активно использует эти библиотеки в своей работе и его доклад был как раз об одной из них - aiohttp.

Aiohttp — это HTTP Web сервер и клиент для asyncio, данная библиотека облегчит работу при создании Web серверов и работу с ними. Некоторые докладчики также обращали свое внимание на данные библиотеки, как непосредственно в своем докладе, так и косвенно. К примеру, Николай Новик рассказал как написать свой собственный клиент для базы данных или очереди сообщений с помощью asyncio и конвейерной обработки данных (Protocol pipelining). Другой докладчик также использовал asyncio на своем проекте - это Левон Авакян. Python и asyncio он и его команда разработчиков использовали для улучшения геймплея World of Tanks.

Еще одним участником PyCon Belarus'16 был гость из Украины, Дмитрий Чаплинский, с докладом "Суперспособности Python на службе гражданского общества". В докладе содержалась информация о том, как имея простой язык программирования и OpenData можно выявлять коррупционеров, частично автоматизировать обработку деклараций чиновников и организовать процесс поддержки украинского языка. Единственный докладчик из-за океана стал Brian Bell. Он поделился со всеми своим опытом работы с python, pandas and scikit-learn для обработки data science,анализа данных и построения прогнозных моделей.  Александр Щепановский создал, поддерживает и использует на своих проектах ORM Django, он рассказал о своем опыте работы с кешем, его автоматизации и особо акцентировал внимание на автоматической очистке кеша, его проблемах и способах их решения. 

Николай Карелин осветил в своем докладе подходы, с помощью которых можно ускорить выполнение кода и привел конкретные примеры улучшения производительности численной обработки при использовании трех разных библиотек (Numpy, Cython и Numba) на одном примере. Результаты работы с данными библиотеками показывают местами впечатляющие результаты.

Единственный докладчик, который не вещал о Python - это Максим Харандзюк. Максим рассказал про библиотеку Rx(JS), о ее особенностях и заинтересовывал слушателей интерактивной разработкой мини игры. 

Последним докладчиком PyCon Belarus'16 был Роман Иманкулов. Роман, имея богатый опыт (как удачный, так и неудачный) работы с логами, рассказал слушателям о том, как надо обрабатывать логи, какие сохранять, какие нет, как чистить, и все это с использованием библиотеки logging.

После были краткие доклады от всех желающих (Lightning Talks), но на них выступили практически все докладчики PyCon Belarus'16, еще раз делясь со слушателями своим опытом. PyCon Belarus'16 оставил хорошие впечатления не только благодаря докладчикам, но и слушателям, которые активно задавали вопросы выступающим, общались между собой и докладчиками в кофепаузах, создавая при этом теплую, уютную и дружелюбную атмосферу всему мероприятию.

Выражаем благодарность порталу dev.by за предоставленную возможность участия в конференции

Теги: 

Добавить комментарий

CAPTCHA
Этот вопрос задается для того, чтобы выяснить, являетесь ли Вы человеком или представляете из себя автоматическую спам-рассылку.