1 минута
14 октября 2010 года в оздоровительном центре «Загорье» состоялось открытие ежегодной республиканской конференции «Деловой интернет 2010»
14 октября 2010 года в оздоровительном центре «Загорье» состоялось главное оффлайн-событие Байнета - ежегодная республиканская конференция «Деловой интернет» (www.di.by). За пятилетнюю историю аудитория мероприятия достигла полутора тысяч человек. Каждый год появляются свои нововведения, не станет исключением и нынешняя конференция.
Витебский государственный университет им. П.М. Машерова на конференции представляли инженер отдела прикладного программного обеспечения и мультимедийных систем ЦИТ ВГУ Артур Баранок и студентка 2 курса биологического факультета Илона Баранок.
Цель мероприятия — популяризация Интернета и его применения в бизнесе, образовании, государственном управлении. Организаторы конференции — Белорусский интернет-портал TUT.BY и РУП «Белтелеком». Партнером выступила Ассоциация «Белинфоком». PR-поддержку мероприятию обеспечивал Институт PR.
По данным мировых лидеров в сфере сетевых технологий и долгосрочных прогнозов компаний CISCO и GBN о развитии Интернета к 2025 году указывают, что темпы роста интернет-аудитории будут наиболее высокими. По данным экспертов, в нашей стране уже более трех миллионов пользователей.
Нововведением «Делового интернета» в 2010 году стали три специальных мероприятия. Двухдневная локальная конференция для профессиональных разработчиков DevCamp прошла в обсуждении вопросов создания приложений с ведущими специалистами Беларуси, России, Украины, Польши, Литвы, Чехии и других стран. Состоялся Meetup (встреча) на тему Social Change, в рамках которой рассматривалось влияние интернет-новинок на нашу повседневную жизнь. Mashpit - мероприятие, где участники объединят свои усилия и с помощью современных технологий смогут создать медиа-контент в режиме реального времени.
Конференция собрала специалистов из сферы маркетинга, рекламы, разработки программного обеспечения, электронного бизнеса, законодательства и управления в области Интернета. Традиционно на «Деловом интернете» помимо белорусских специалистов выступили гости из других стран. Они поделились опытом продвижения интеллектуальных продуктов на внешних рынках. В этом году особое внимание было уделено актуальным тенденциям в сфере интернет-технологий в образовании, юзабилити, мобильным приложениям и управлению в Интернете.
В секции «Интернет в образовании», которая проходила на второй день конференции в главном конференц-зале с 15.00 до 18.30 прозвучали доклады:
- Тьютор в электронном обучении. Елены Локтевой, директора Института системных инноваций.
- Математика за 72 часа - это реально? Проект examen.by. Сергея Барвенова, доцента, кандидата физико-математических наук УО «БГУ».
- Заочное и дистанционное образование: найдите 10 отличий. Алексея Криволапа, директора центра дистанционного образования Европейского гуманитарного университета.
- E-learning и управление знаниями. Дмитрия Кречмана , директора по маркетингу Гиперметод IBS.
- От корпоративного eLearning к отраслевому – потери или приобретения? Андрея Мирошниченко, ведущего специалиста по управлению интеллектуальными активами СТА Логистик.
- Использование симуляционных программ и их роль в дистанционнои обучении. Виталия Шама, руководителя обучающего центра VEU Sourcing/Вью Соурсинг.
- Web-обучение в Беларуси: объективные отговорки и субъективные трудности. Владимира Наумоа в, тренера-консультанта Института системных инноваций.
- Итоговый круглый стол. Елены Локтевой – ведущая.
Европейский государственный университет применяет технологии дистанционного обучения, основанное на образовательной Интернет-системе Moodle. Такая же система используется в нашем университете. Первичный сравнительный анализ показывает, что наш университет в этом направлении дистанционного образования ничем не уступает ЕГУ.
«За то время, которое существует «Деловой интернет», многое изменилось, и мы можем сравнивать Байнет сегодня с тем, что мы имели четыре года назад. Национальный сегмент стал гораздо интереснее».
С 15 сентября была открыта онлайн-регистрация на сайте www.di.by. Участие традиционно бесплатное. Компания РУП «Белтелеком» предоставляла трансфер гостям конференции до «Загорья». На сайте http://www.tv.tut.by была организована онлайн-трансляция из всех четырех залов мероприятия.