Интернет-премия ТИБО-2011. Витебский государственный университет им. П.М. Машерова

Время чтения
меньше чем
1 минута
Прочитано

Интернет-премия ТИБО-2011. Витебский государственный университет им. П.М. Машерова

января 30, 2012 - 00:00
0 комментариев

Официальный сайт Учреждения образования "Витебский государственный университет им. П.М. Машерова" стал лауреатом (3 место в номинации "Образование и наука") IX Интернет-премии международной специализированной выставки "ТИБО-2011".

Церемония награждения прошла 28 апреля в 17.00 в столице Республики Беларусь городе Минске в конгресс-холле бизнес-центра ГК "Виктория" (пр. Победителей, 59).

Организаторы "ТИБО-2011" совместно с компаниями "Фабрика информационных технологий" и "Атлант-телеком" обеспечили прямую Интернет-трансляцию церемонии вручения IX "Интернет-премии ТИБО-2011", а также была записана телевизионная версия.

21 апреля в Министерстве информации под председательством заместителя Министра информации Республики Беларусь Александра Слободчука состоялось заключительное заседание жюри конкурса на лучший интернет-ресурс « IX Интернет-премия международной Специализированной выставки "ТИБО-2011".

Жюри подвело итоги конкурса в 15 номинациях «Органы государственного управления», «Образование и наука», «Интернет-ресурс общественной организации», «Общественно-социальный проект», «Информационный ресурс», «Мобильный сайт», «Корпоративный Интернет-ресурс», «Каталоги и электронный сервис», «Культура и искусство», «Спорт, туризм и развлечения», «Здоровье и медицина», «Для детей и юношества», «Иноязычный Интернет-ресурс о Беларуси», «Оригинальный Интернет-ресурс», «Интернет-сайт банковско-кредитных учреждений».

Интернет-премия ТИБО

Предложены и обсуждены кандидатуры на присуждение Интернет-премии ТИБО-2011 в специальных номинациях: «За лучшее содержание и технологичность сайта», «Лучшему разработчику сайтов и программного обеспечения для функционирования сайтов».

На конкурс подано 407 заявок (для сравнения – в 2010 году на конкурс было подано 369 заявок).

Положение и состав жюри "Интернет-премии ТИБО-2011" утверждено Министром информации Республики Беларусь Пролесковским О.В. В состав жюри конкурса традиционно вошли специалисты в области информационных технологий, представители творческих союзов, академической науки, средств массовой информации, органов государственного управления, предприятий и организаций Республики Беларусь.

Оценка сайтов производится по следующим критериям: содержание, структура и навигационные функции, визуальное оформление, функциональность, интерактивность и др. При оценке и рассмотрении содержательной части и визуального оформления, заявленных на конкурс ресурсов, жюри руководствовалось Положением о конкурсе, существующим законодательством и Указом Президента Республики Беларусь от 01.02.2010г. № 60 "О мерах по совершенствованию использования национального сегмента сети Интернета".

Интернет-премия ТИБО

Как известно, в Республике Беларусь в рамках международной специализированной выставки по телекоммуникациям и информационным технологиям "ТИБО" девятый год подряд проводится масштабный анализ качества содержания белорусского Интернета и выявление лучших сетевых работ – конкурс на лучший Интернет-ресурс ("Интернет-премия ТИБО").

Основными целями "Интернет-премии ТИБО" являются: содействие становлению и развитию белорусского сектора Интернет, содействие развитию и внедрению новых информационных технологий и пропаганда лучших достижений белорусского сектора Интернет.

С 2003 года в конкурсе приняло участие более 4500 белорусских Интернет-ресурсов.
http://www.mpt.gov.by/new/modules/news/article.php?storyid=1371

Мероприятия 18-ой Международной специализированной выставки «ТИБО 2011», проходили по адресу: проспект Победителей, 20 к. 2 (Футбольный манеж).

С 14.00 по 15.00 - Международный научно-практический семинар «Мобильные технологии: новые возможности» Белорусского конгресса по технологиям информационного общества. Там говорилось о дальнейшем совершенствования Интернет-технологий сайтов, в целях создания версии сайта для мобильных телефонов.

Тематика докладов семинара: современные тенденции в использовании мобильных технологий, популярные приложения для мобильных устройств, способы монетизации приложений Android и iPhone, введение в Augmented Reality, Mobile Development. Первые Шаги: iOS Development, Mobile Development. Первые Шаги: Android Development, Mobile Development. Первые Шаги: Windows Phone 7 Development, тенденции развития мобильных устройств, а также, компания МТС демонстрировала технологии облачных вычислений.

Предлагалось альтернативное традиционному, решение организации бухгалтерского учета с помощью технологий cloud computing (облачные вычисления), работа программы «1С: Предприятие» на основе концепции SaaS (Sowftware as a service, «программное обеспечение как услуга»). Рассказывалось о сервисах: Publiclick, позволяющий создавать рекламу с помощью мобильных телефонов; «ВидеоМост» — доступные веб-видеоконференции; Spontania — приложение для организации видео-конференции, позволяющее пользоваться сервисом с любого компьютера, подключенного к сети Интернет. Была получена информация о внедрении облачных услуг в Беларуси, позволяющая государственным организациям республики сократить расходы на IТ и оптимизировать корпоративные процессы. Другими отличительными преимуществами новых сервисов являются глобальная доступность, высокая безопасность, эффективность распределения финансовых средств.

Интернет-премия ТИБО

В это же время с 14.00 по 18.00 по другому адресу: пр-т Победителей, 59 в Конференц-зале бизнес-центра ГК «Виктория» (5 этаж) проходил Научно-практический семинар «Информационные технологии в образовании» Белорусского конгресса по технологиям . Проходила презентация ИООО «ДПА БEЛ» «Современные тенденции в информатизации высшего образования. Опыт зарубежных университетов». Тематика докладов: итоги реализации Государственной программы информатизации образования на 2005-2010 гг., основные направления развития информатизации образования на 2011-2015 гг., образовательные порталы, университетские корпоративные информационные системы, отраслевые решения для информатизации образования, электронные учебники, электронное обучение.

В докладах о мировых тенденциях информатизации в ВУЗах, а сравнивали американский и латвийский опыт. Университеты Северной Америки и Западной Европы осуществляют внедрение ERP-систем (PeopleSoft/Oracle, SAP, Banner, Microsoft etc.). Данные системы подвержены периодическим обновлениям и требуют регулярных затрат на техническое обслуживание. Университеты Восточной Европы используют open-source системы управления наряду с неинтегрированными специальными системами (Moodle, Active Directory).

Также было обращено внимание на сложность конкуренции с университетами развитых стран, на низкий уровень компьютерной грамотности, значительные различия между студентами и факультетом и отрицательная настроенность преподавателей к использованию ИТ.

Интернет-премия ТИБО

В рамках презентации Балтийского Центра компетенций в области инфраструктуры и систем для Университетов предлогались свои пути устранения Восточно-Западного пробела в развитии ИТ-системы университета. Для этого необходимо определить общность бизнес-процессов в деятельности восточных университетов, развить стратегическую базу для системы развития и открыть системы ресурсов, использовать модульное планирование и стратегию внедрения для поддержки развития знаний и для доступности ресурсов, предоставлять информацию на форумах, что позволит руководству понять роль ИТ для университета и ту стратегическую роль, которую они могут играть.

В рамках семинара была представлена современная модульная система для полной автоматизации бизнес-процессов в ВУЗах e-University. Это инициатива по принятию стратегии изменения культуры университета и реинжиниринга его процессов, а также внедрение новых ИТ технологий.

Набор модулей Cardisoft eUniversity представляет собой ряд интегрированных приложений и систем баз данных, которые были разработаны для того, чтобы университеты и учреждения образования могли улучшить свою административную и образовательную деятельность наряду с обеспечением пространства для развития и интеграции с внешними системами. Данный набор модулей целиком использует современные технологии и, обеспечивает доступ к различным медиа-ресурсам, таким, как интернет и голосовое и видео общение, модернизирует учреждения образования, позволяя им эффективно справляться с ежедневной работой, улучшать качество предоставляемых студентам услуг, и последнее, но самое важное – это обеспечивает полную интеграцию с различными приложениями и системами.

В 17.00 по адресу: пр-т Победителей, 59 в Конгресс-холле бизнес-центра ГК «Виктория» состоялась церемония награждения лауреатов Интернет-премии «ТИБО-2011». В номинации «Образование и наука» официальный сайт ВГУ им. П.М. Машерова www.vsu.by занял 3 место. Было вручено 2 (два) диплома. Награжден ВГУ им. П.М. Машерова в лице первого проректора нашего университета Гладкова Александра Львовича, а также специальным дипломом за разработку и программирование сайта был отмечен инженер отдела ППОиМС ЦИТ ВГУ Артур Баранок. Дипломы вручил зам. министра образования Республики Беларусь.

Интернет-премия ТИБО

На следующий день 29 апреля по адресу: пр. Победителей 20/2 в Конференц-зале выставки ТИБО 2011 (Футбольный манеж) с 10.00 по 12.30 проходил семинар «Интернет-маркетинг и продвижение проектов в Интернет» в рамках Белорусского конгресса по технологиям информационного общества.

Семинар «Интернет-маркетинг и продвижение проектов в интернет» был интересным событием. Были прослушаны доклады представителей компаний Artox и Abiatec. Руководитель отдела продаж компании Artox рассказала об особенностях регионального продвижения. Она отметила, что сейчас идет бурный рост интернет-аудитории и предприятия могут воспользоваться этим как потенциальным рынком сбыта продукции. Также было рассказано о системе оплаты продвижения в интернете – за результат и за процент выведенных слов в ТОП, и сравнение стоимости продвижения в Интернете для Беларуси и Москвы. Семинар проходил в форме интерактива – участники посмотрели и обсудили промо-ролики нестандартных рекламных компаний. Завершился семинар круглым столом на тему ИТ-инвестиций.

Там же, только в пресс-центре выставки с 12.30 по 13.00, был проведен круглый стол №3 «Пути развития производства высококачественного национального контента» в рамках Белорусского конгресса по технологиям информационного общества. Состоялся обмен мнениями между представителями Министерства связи, Министерства информации, Министерства культуры, Ассоциации «ТОС», Ассоциации «Белинфоком», Белорусского телеграфного агентства, портала tut.by, руководителями круглого стола Сильвановичем Олегом Игоревичем – Директором департамента по кинематографии Министерства культуры и Давыдько Геннадием Брониславовичем – Председателем Белтелерадикомпании. Также участвовали руководители и сотрудники Белтелерадиокомпании, телеканалов, РУП «Белтелеком», ОАО «МТИС», СООО «Космос ТВ».