1 минута
Конференция Деловой интернет 2012. Витебск. Презентация доклада
17 мая в Витебске состоялась конференция «Деловой интернет», организаторами которой выступили белорусский портал TUT.BY и компания «Альтернативная цифровая сеть» (бренды «Атлант Телеком» и «Шпаркi Дамавiк»).
С докладами на «ДИ: Витебск» выступили представители компаний VMN.BY - Новые медиа, «Белпронто», ООО «Стартап Технологии», ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА», ИООО «Альтернативная цифровая сеть», УП «Надежные программы» и ООО «Хостер бай». Основные показатели развития интернет-бизнеса и сетевых ресурсов Витебска и Витебской области в своем докладе «Центры Байнета: Витебск» затронул основатель портала TUT.BY Юрий Зиссер.
«Развитие бизнеса невозможно без постоянного внедрения интернет-технологий и сервисов. В противном случае белорусский бизнес перестанет быть востребованным и конкурентоспособным. Очень важно, чтобы центр Байнета располагался не в столице республики, а в каждом регионе, чтобы национальный сегмент глобальной Сети гармонично развивался, учитывая весь огромный потенциал регионального бизнеса», – сказал директор по маркетингу и инновациям компании «Альтернативная цифровая сеть» Александр Вавуло.
Руководитель ООО «ТУТ БАЙ МЕДИА» Александр Чекан считает, что Конференция «Деловой интернет» является определенным стимулом для бизнеса в части внедрения новых технологий и услуг.
«Наша задача – привлечь внимание отечественных компаний к современным технологиям и сервисам, ускорить их внедрение или появление в белорусских регионах. «Деловой интернет» дает возможность получить знания и ответы на вопросы. Конференция – это идеальная площадка для обмена опытом и общения между профильными специалистами. Это первое подобное мероприятие, которое проводится в региональном формате с учетом реальной ситуации и требований бизнеса», – отметил Александр Чекан.
К участию в Конференции «Деловой интернет: Витебск» были приглашены все заинтересованные специалисты, преподаватели, учащиеся профессиональных и высших учебных заведений, руководители компаний и журналисты. Участие в Конференции бесплатное. Обязательная регистрация была открыта на сайте конференции www.di.by, а также непосредственно на месте проведения конференции КЗ "Витебск".
Фоторепортаж с конференции http://gorod.vitebsk.by/news/18-05-2012/internet.html
Видео-интервью с докладчиками конференции "Деловой интернет 2012. Витебск" http://it.tut.by/290315
Видеорепортаж с конференции Деловой Интернет 2012 в Витебске
Докладчик: инженер-программист vmn.by, Артур Баранок
Текст доклада: Децентрализация образовательных IT-проектов и порталов как вариант развития технологий учебного процесса и научной деятельности высших и средних учебных заведений
1. Понятие термина «Децентрализация» (decentralization). Экономический словарь. Децентрализация - передача полномочий и обязанностей по принятию решений из центра в региональное подразделение или филиал.
Понятие «Технологии учебного процесса». Современные проблемы и методы обеспечения качества учебного процесса, методическое обеспечение учебного процесса, самостоятельная и индивидуальная работа со студентами, проблемы использования IT-технологий и электронных изданий в учебном процессе.
Как принцип децентрализации реализуется в образовательных IT-проектах?
2. Обзор развития сайтов учреждений образования города Витебска и анализ используемых систем управления сайтом (CMS), систем управления обучением LMS для обеспечения и организации совместного процесса создания, редактирования и управления контентом.
Образовательное пространство города Витебска включает в себя 5 университетов (один из них, Витебский филиал международного университета "МИТСО"), 45 школ и гимназий, 20 учреждений образования - колледжи, училища и лицеи.
Центром развития веб-технологий стали государственные университеты города Витебска. С 2002 года начинают появляться первые веб-сайты представительств вузов в сети Интернет. Первым открывается сайт Витебского государственного университета им. П.М. Машерова, с 2003 – Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет, с 2004 года Витебский государственный технологический университет, с 2006 года - Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины.
На сегодняшний момент самый мощный веб-потенциал находится у Витебского государственного университета им. П.М. Машерова. Кроме основного сайта, построенного на открытом программном обеспечении CMS Joomla 1.0.15, включает в себя подсайты 11 факультетов, научной библиотеки, газеты «Мы i час», туристического агентства, системы дистанционного обучения Moodle, вебинары, элементов дистанционного обучения со школьниками, внутренние веб-ресурсы.
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет в настоящее время включает в себя главный сайт http://vgmu.vitebsk.by/, работающий также на открытом программном обеспечении Joomla 1.5, имеет всю основную информацию, структуру подразделений, факультетов и кафедр. Дополнительные ресурсы – сайт научного журнала «Новости хирургии» и сайта профкома студентов ВГМУ. Начата работа по внедрению системы управления обучением Moodle - http://www.e-vsmu.by/.
Витебский государственный технологический университет в 2012 году полностью обновляет свой веб-сайт, переходит на домен второго уровня http://vstu.by и систему управления сайтом Amiro.CMS. Активно развивает систему подсайтов. Из веб-ресурсов можно выделить веб-сайт Научно-технологического парка ВГТУ http://technopark-vitebsk.by/, сайты факультетов и кафедр.
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины ранее размещалась на домене коммерческой зоны .com, сейчас находится на домене в белорусской зоне .by. За время существования Интернет-ресурса, практически не изменился. Дополнительных ресурсов также нет.
Сайт Витебского филиала Международного университета "МИТСО" также преобразовался. Из статических html-файлов он работает на системе управления сайтомJoomla 1.5 и входит в структуру главного филиала http://mitso.by/.
Необходимо также сказать о сайтах школ. Из 45 школ веб-сайты пока имеют 11 школ. Основная проблема – размещение некоторых веб-сайтов на бесплатных сервисах с платной рекламой – ucoz.ru, narod.ru. Но зато практически все колледжи и училища имеют свои представительства в Интернете.
3. Международный рейтинг Вебометрикс
Рейтинг университетских веб-сайтов «Вебометрикс» (Webometrics) проводится исследовательской группой из Испании "Laboratorio de Internet", занимающейся изучением образовательной и научной деятельности в сети Интернет.
Международный рейтинг «Вебометрикс» - учитывает количество проиндексированных поисковыми системами страниц сайта вуза, внешние ссылки на него, цитируемость ресурса по оценке Google Scholar, а также количество загруженных на сайт файлов (иными словами, содержательную и информационную активность сайта учебного заведения). Рейтинг «Вебометрикс» публикуется дважды в год (январь, июнь).
Методологические основы рейтинга «Вебометрикс».
В основе рейтинга лежат четыре критерия, учитывающие веб-данные домена и поддоменов вуза:
1. Размер сайта (size - S) – общее число страниц на сайте, вычисляемое по данным четырех поисковых систем – Google, Yahoo, Bing и Exalead (вес - 25%). Подразумевает собой описание структуры и деятельности университета на сайте.
2. Цитируемость/видимость (visibility - V) – число уникальных гипертекстовых ссылок на сайт с других ресурсов, полученное с помощью систем Yahoo, Bing и Exalead, дающее представление о значимости и качестве опубликованных на сайте материалов (вес - 50%). Число внешних ссылок на сайт, показывает, насколько университет интересен людям со стороны, является оценкой заметности сайта, а, следовательно, и авторитетности цитируемых с него материалов.
3. «Богатые» файлы/файлы с данными (rich files - R) – количество файлов публикаций научных работ и результатов исследований, архивированных с помощью Adobe Acrobat (pdf), Adobe PostScript (.ps), Microsoft Word (doc) and Microsoft Powerpoint (ppt) (вес - 12,5%). Считается, что эти форматы чаще всего используются для публикации научных работ и представления результатов исследований.
4. Число научных публикаций сайта и ссылок на них других авторов, которые собираются из базы данных Google Scholar (Sc вес - 12,5%).
Все четыре критерия (приведенные значения –V, S, R, Sc) суммируются с учетом весовых коэффициентов по формуле: Q=4 V+2 S+1 R+1 Sc
Международный рейтинг Вебометрикс Витебских сайтов университетов (январь 2012 г.)
№ |
Название |
Место в Республике Беларусь |
Мировой рейтинг |
1. |
Витебский государственный университет им. П.М. Машерова |
11 |
5823 |
2. |
Витебский государственный ордена Дружбы народов медицинский университет |
45 |
19413 |
3. |
Витебский государственный технологический университет |
48 |
19687 |
4. |
Витебская ордена «Знак Почета» государственная академия ветеринарной медицины |
50 |
20141 |
Для сравнения:
1 место – Гарвардский университет.
147 место – Московский государственный университет.
843 место – Белорусский государственный университет.
1589 место – Белорусский государственный университет информатики и радиоэлектроники.
2059 место – Гродненский государственный университет.
4. Проанализируем веб-сайт лидера Международного рейтинга Вебометрикс – Гарвардский университет.
Главные особенности:
1) Распределение управления контентом между веб-ресурсами учебного заведения. Так называемая многосайтовость и децентрализация управления контентом. Множество сервисов, подсайтов школ, и подразделений университета.
2) Главная страница используется в качества агрегатора, сбора информации с дочерних сайтов. Использование RSS-лент. Нет необходимости управлять и добавлять новости, акции, события университета одним администратором.
3) Социализация и мобилизация Интернет-ресурса учебного заведения. Здесь реализуется PR-деятельность и быстрая обратная связь с посетителями сайта. Не многие университеты Республики Беларусь ведут деятельность в социальных сетях.
4) Научная составляющая учебного ресурса. В первую очередь, на сайте публикуются научные открытия, изобретения, внедрения, дискуссии, конференции и результаты научной деятельности в вузе.
Пример организации мобильной версии сайта учебного заведения.
Определенная тенденция (тренд) – перенос информационной составляющей ВУЗа (структура, подразделения, сотрудники) в мобильную версию сайта, а полная версия сайта используется для публикации «тяжелого» контента (видео, вебинары, фотоматериалы, документы).
Структура мобильного сайта
- Преподаватели и сотрудники (индивидуальные страницы)
- Навигация (по университету)
- Путеводитель (расписание автобусов, маршруты)
- Курсы (перечень курсов, учебные планы)
- Календарь событий (анонс мероприятий)
- Питание (меню на текущий день)
- Новости (rss-лента)
- Мультимедиа (фото, видео)
- Спорт (спортивные достижения)
- Социальные сети (twitter, facebook, pinterest)
- Поиск (семантический поиск)
Некоторые примеры мобильных сайтов:
Оксфордский университет http://m.ox.ac.uk
Стэнфордский университет http://m.stanford.edu
5. Какие технологии использовать, а какие внедряются?
Проект OpenScholar. Разработка Гарвардского университета.
Приемущества:
а) Открытое программное обеспечение на базе CMS Drupal 6. В мире более 17 тыс. разработчиков, согласно сайту drupal.org.
б) Быстрое создание подсайтов индивидуальных страниц сотрудников и преподавателей, научных сообществ, исследовательских сайтов-проектов.
в) Поддержка поискового сервиса Google Scholar - индексирует полный текст научных публикаций всех форматов и дисциплин.
Система управления обучением Moodle
Moodle — система управления обучением или виртуальная обучающая среда. Обеспечивает организацию взаимодействия между преподавателем и учениками. Инструмент получения, контроля и проверки знаний. Внедряется в ВГУ и ВГМУ.
Ключевые понятия использования децентрализованной системы в Moodle:
WebDAV — защищённый сетевой протокол высокого уровня, работающий поверх HTTP для доступа к объектам и коллекциям (замена ftp).
Google Docs — бесплатный онлайн-офис, включающий в себя текстовый, табличный процессор и сервис для создания презентаций, а также интернет-сервис облачного хранения файлов с функциями файлообмена, разрабатываемый компанией «Google».
Фонд Викимедиа (Wikimedia Foundation, Inc.) — международная некоммерческая организация, целями которой являются поощрение и поддержка роста, развития и распространения информации на всех языках мира в соответствии с политикой свободного контента.
Alfresco — интегрированная система управления контентом для организаций разработки. Используется для управления документами, записями, веб-публикацией, групповой работой в организации. Распространятся свободно на условиях LGPL. Замена SharePoint.
Amazon Simple Storage Service (Amazon S3) — онлайновая веб-служба, предлагаемая Amazon Web Services, предоставляющая возможность для хранения и получения любого объёма данных, в любое время из любой точки сети, так называемый файловый хостинг. С помощью Amazon S3 достигается высокая масштабируемость, надёжность, высокая скорость и недорогая инфраструктура хранения данных. Впервые появилась в марте 2006 года в США и в ноябре 2007 года в Европе.
XML-RPC (сокр. от англ. Extensible Markup Language Remote Procedure Call — XML-вызов удалённых процедур) — стандарт/протокол вызова удалённых процедур, основанный на XML
REST (сокр. англ. Representational State Transfer, «передача состояния представления») — подход к архитектуре сетевых протоколов, обеспечивающих доступ к информационным ресурсам.
SOAP (Simple Object Access Protocol) представляет из себя основанный на XML протокол, предназначенный для обмена структурированной информацией между распределенными приложениями поверх существующих в веб протоколов, например HTTP. Спецификация SOAP определяет формат, используемый XML-сообщениями, то, как они должны обрабатываться набор правил кодирования для стандарта, типы данных а также соглашения для вызова удаленных процедур и ответы на вызовы.
Децентрализация образовательных IT-проектов и порталов. Практические применения.
1) Создание индивидуальные страниц сотрудников, преподавателей и студентов со списком научных публикаций, расписаний лекций, лабораторных и практических работ, методических указаний. разработка системы прав доступа к администрированию страниц (OpenSchoolar).
2) Агрегация, сбор rss-новостей на главной странице, создание собственной редакции сайта, пресс-службы, pr-продвижение сайта вуза в Интернет.
3) Анализ статистики посещаемости сайтов, регистрация в международных каталогах и ресурсах.
4) Публикация научных публикаций, новостей, журналов, результатов работ должно иметь приоритетное значение.
5) Развитие англоязычной обновляемой версии сайта.