ТЕРМИНАЛЬНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ И ПРОГРАММНЫЕ СРЕДСТВА ПОДСИСТЕМА ВКС
Основное оборудование в составе системы видеоконференцсвязи:
терминальное (абонентское) оборудование — видеокодеки;
серверная инфраструктура – серверы, обеспечивающие проведение сеансов многоточечной видеоконференцсвязи, серверы нумерации, серверы, обеспечивающие управление прохождением вызовов в системе, и шлюзы между транспортными средами разных типов;
автоматизированные рабочие места администраторов системы.
Экран устройства отображения во время сеанса многоточечной ВКС
«Лекция» (“Lecture mode”) – в данном режиме все участники видят одного («лектора»), а сам лектор видит всех остальных участников. Данный режим может быть использован для докладов, презентаций, дистанционного обучения и т.д.
Функциональные возможности предлагаемого решения по обеспечению различных режимов проведения СВКС описаны в следующем параграфе
Оборудование СВКС Центрального узла подключается к локальной вычислительной сети (ЛВС) центрального офиса Центральный узел концентрирует информационные потоки ото всех региональных узлов ВКС.
Видеокодек Polycom VSX 7000 устанавливается в зале и подключается к внешнему устройству отображения информации (плазменная панель Panasonic 42”). Видеокодек обеспечивает связь по каналам ip на скорости до 2 Мбит/с и имеет управляемую камеру. В качестве микрофона используется выносной штатный высокочувствительный микрофон с круговой диаграммой направленности. Звук во время сеанса ВКС выводится на сабвуфер и может также подаваться на внешние аудиоколонки.
Персональный видеотерминал Polycom VSX 3000 устанавливается в кабинете и представляет собой интегрированное устройство, включающее монитор 17” и видеокодек. Монитор может также использоваться для вывода изображения с персонального компьютера. Видеокодек обеспечивает связь по каналам ip на скорости до 2 Мбит/с; встроенная камера имеет возможность ограниченной подстройки. Видеотерминал использует встроенный чувствительный стереомикрофон и встроенную аудиосистему.
Передача компьютерного изображения производится одновременно с передачей сигнала видеоконференции без ухудшения качества последнего. Передача компьютерного изображения может осуществляться как в режиме сеанса “точка-точка”, так и в многоточечной видеоконференции. Каждый абонент с видеокодеком VSX 7000, участвующий в конференции, имеет возможность просмотра обоих видеопотоков. Для удобства просмотра в данном случае желательно использование двух средств отображения, подключаемых к видеокодеку VSX 7000.
ПЛАНИРОВАНИЕ СЕАНСОВ СВЯЗИ
Сеанс видеоконференцсвязи может быть запланирован заранее или открыт спонтанно, по мере необходимости. Многие системы представляют удобный программный интерфейс (Windows-приложение или Web-клиент) для предварительного резервирования времени и ресурсов на всех сайтах-участниках, с учетом доступных ресурсов на каждом из них и разницы во времени.
УПРАВЛЕНИЕ КОНФЕРЕНЦИЕЙ В РЕАЛЬНОМ ВРЕМЕНИ
Во время конференции изображение на экране может изменяться по разным схемам. Традиционным является автоматическое переключение камеры по голосу, а также перевод камеры в одну из заранее настроенных (предустановленных) позиций. Кроме того, предоставляются специальные средства контроля председателя собрания (chair control). Председатель (участник, наделенный соответствующими полномочиями) может переключать камеру по своему усмотрению, фиксировать изображение на том или ином сайте, подключать и отключать участников.
Режим постоянного присутствия (Continuous Presence) - В этом режиме на экране видны сразу несколько участников конференции. Экран делится на прямоугольные области разного размера, в каждой из которых показана картинка с одного из сайтов. Можно изменять компоновку экрана по ходу конференции. Количество одновременно показываемых участников и варианты компоновки экрана зависят от возможностей MCU.
ПОТОКОВОЕ ВИДЕО
Некоторые системы видеоконференцсвязи поддерживают потоковое видео (streaming) — трансляцию живого видео и презентаций для пользователей, которые не участвуют в конференции. Для просмотра клиенты используют специальное программное обеспечение: Cisco IP/TV или Apple QuickTime.
АДМИНИСТРИРОВАНИЕ
Системный администратор может управлять шириной полосы, занятой под видеоконференцию. Например, можно установить пороговое значение для количества подключений к видеоконференции. Как только этот порог будет достигнут, контроллер зоны перестанет удовлетворять запросы на подключение. Тем самым, ширина занимаемой полосы будет ограничена неким фиксированным значением, а оставшаяся полоса может быть использована под электронную почту, передачу файлов и другие виды сетевой деятельности. Этот и другие инструменты мониторинга и диагностики доступны администратору сети как локально, так и удаленно, через Web - интерфейс.
КАЧЕСТВО ВИДЕОСВЯЗИ
Основными факторами, определяющими качество изображения, являются:
- Качество оборудования (кодека и видеосервера);
- Доступная полоса канала.
Видеосвязь основана на дискретизации и компрессии (сжатии) сигналов изображения и звука, которые передаются от одного абонента видеосвязи к другому. Видеосигнал порождает очень большой поток данных. Для большинства приложений нет необходимости передавать весь этот поток в полном объеме. Например, поскольку фоновое изображение в типовом помещении для видеосвязи меняется достаточно редко, то нет необходимости передавать связанную с ним часть видеосигнала снова и снова. Экономя таким образом полосу, не требующуюся для передачи повторяющейся информации, кодек перераспределяет ее в пользу передачи изменяющихся или движущихся объектов, например людей. Вследствие постоянных движений или перемещений объектов видеосвязи кодеку постоянно приходится производить большой объем вычислений по обработке данных. Кодек лучшего качества лучше передает движение. Кроме того, кодек определяет скорость обновления изображения на мониторе, которая измеряется количеством обновлений экрана (фреймов) за секунду. Оптимальная скорость – 30 фреймов в секунду (30 fps). Хорошее качество звука является жизненно важным для успеха видеоконференции. Аудио система состоит из различных элементов: микрофон и система эхоподавления, система балансирования полос, выделяемых для аудио и видео сигналов, громкоговорители.
Как в видеоконференции в целом, аудио системы должны строго соответствовать международным стандартам: высокое качество должно обеспечиваться не только при встречной работе однородных систем.
ТРЕБОВАНИЯ К ПОМЕЩЕНИЮ
Размер помещения должен быть таким, чтобы ближайший к монитору участник совещания находился от него на расстоянии, превышающем 4-х кратный размер диагонали монитора.
Микрофон должен быть установлен в начале стола, так чтобы им распознавалась речь всех участников. Наилучшее положение микрофона – на расстоянии, превышающем 2,1м от системы видеосвязи и 30 см от края стола, на плоской ровной поверхности. Документальная камера должна быть установлена вблизи ведущего совещания или докладчика. Вспомогательное оборудование устанавливается так, чтобы один из участников совещания в ходе конференции мог бы подключать необходимые дисплеи, магнитофоны и пр. Расположение системы видеосвязи должно исключить попадание в кадр людей, входящих в помещение в ходе конференции. В поле зрения камеры не должно быть никаких движущихся объектов, за исключением участников конференции. Камера должна быть установлена вблизи середины верхнего края монитора, что обеспечит естественное изображение говорящего у удаленного абонента. Камера должна быть направлена прямо на участников конференции, что обеспечит контакт «глаза в глаза» с удаленным абонентом.
ОСВЕЩЕНИЕ
Как правило, видеокамеры, используемые ведущими производителями оборудования видеосвязи, оборудованы автоматической системой компенсации изменения в условиях освещенности. В дополнение к этой системе следующие дополнительные меры по организации освещения и фонового окружения помогут улучшить качество видеоизображения:
Избегайте попадания прямого солнечного света на участника конференции или линзы камеры, поскольку это приводит к неестественной контрастности. Если уровень освещенности ниже допустимого – необходимо использовать дополнительные источники света. Минимальная освещенность в помещении – не менее 740 Люкс. Совмещение ламп накаливания и дневного света недопустимо
Используйте лампы дневного света для дополнительного освещения, не используйте окрашенные лампы. Самые хорошие результаты можно получить при использовании специально разработанных для видеосвязи ламп компании NAVITAR
Непрямой свет от затененных источников или отраженный от стен свет часто дают наилучшие результаты
Избегайте жесткого или слишком сильного бокового освещения, поскольку это может вызвать тени или контурное изображение
АУДИО СИСТЕМА
Для воспроизведения звука могут использоваться встроенные громкоговорители телевизионного монитора или специальная аудиосистема, интегрированная в оборудование видеоконференцсвязи.
Настройку параметров аудиосистемы (расположение, громкость, эхоподавление, синхронизация аудио и видео) лучше всего доверить профессионалам.
ТИПОВОЕ ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ ВИДЕОКОНФЕРЕНЦИИ. ФОН (ЗАДНИЙ ПЛАН)
Хотя фоновое изображение имеет очень большое значение для успеха видеоконференции, этим обстоятельством довольно часто пренебрегают. Необходимо помнить о том, что во время видеосвязи камера обязательно показывает все то, что находится за вашей спиной.
Для правильного обустройства заднего плана мы бы рекомендовали следующее:
Используйте фон нейтрального цвета, со средним уровнем контрастности и мягкой фактурой, типа простых штор без всяких рисунков. Рисунки могут неблагоприятно оттенить всю сцену.
Избегайте движений фона, например движения штор от сквозняка, перемещения людей за вами, поскольку это может, как снизить качество изображения, так и отвлечь внимание ваших удаленных собеседников.
Не направляйте камеру на входную дверь.
КАК ПРОВОДИТЬ ЭФФЕКТИВНЫЕ СОВЕЩАНИЯ И ПРЕЗЕНТАЦИИ
Если вы обладаете опытом проведения обычных совещаний, то вам будет достаточно легко усвоить особенности видеоконференцсвязи. Возможно, вы даже не заметите особой разницы. Вот девять основных правил для проведения видеоконференций:
1. Всегда предварительно протестируйте свою систему видеосвязи и проверьте рабочие материалы. Не доверяйте эти проверки кому-нибудь другому и не считайте, что если система работала нормально для одного типа соединений, то она будет так же работать и для всех остальных соединений. Возможно, что в этот раз вам предстоит установить соединение с совершенно другой, причем нестабильно работающей системой. Возможно также, что сетевое подключение нового абонента не очень надежно. Об этих обстоятельствах лучше всего знать заранее, чтобы предпринять меры по их устранению;
2. Контакт «глаза в глаза» возникает в том случае, если вы смотрите в камеру, а не в середину монитора. Убедитесь в том, что ваша камера расположена на мониторе, причем на середине его верхней поверхности. В этом случае создается полное впечатление хорошего контакта между глазами собеседников;
3. Помните, что кодеки «не любят» красный и ослепительно-белый цвета, избегайте их в одежде;
4. Говорите внятно. Если вы мямлите так, что вас не могут понять сидящие рядом – что могут услышать удаленные абоненты?
5. Не забывайте о задержках в передаче видеоизображения – делайте паузы, чтобы другие участники могли высказать свои соображения;
6. Камеры и мониторы как бы «увеличивают» все, что находится в поле изображения, в том числе вредные привычки участвующих.
7. Поэтому все ваши жесты будут тоже увеличены и могут отвлекать собеседников. Никаких раскачиваний и размахиваний! Никакой «игры» с ручками, карандашами, бумагами, очками или мелочью в ваших карманах! РАССЛАБЬТЕСЬ! Это обычное совещание, если забыть о том, что ваши собеседники физически отсутствуют в комнате;
8. В ходе видеоконференции электроника точно воспроизводит все ваши действия и слова. Остроумные замечания, сарказмы и реплики «про себя», уничижительные жесты – все будет передано и даже увеличено! Нужно считать, что ваши собеседники ВСЕГДА видят и слышат вас, даже если камера направлена совсем не на вас;
9. Это видеоконференция, а не телевизор: в ней должны участвовать обе стороны. Старайтесь вовлечь в обсуждение ваших собеседников. Готовьте свои материалы таким образом, чтобы они были визуально интересны и вызывали собеседников на обсуждение;
10. Старайтесь по возможности не перебивать своего удаленного собеседника. Технические возможности видеосвязи предоставляют вам полную двустороннюю связь, но одновременная речь двух собеседников воспринимается плохо. Впрочем, все остальные принципы делового этикета также полностью применимы для видеоконференций.
Средствами преодоления названных педагогических рисков являются следующие:
- строгое соблюдение санитарно-гигиенических норм использования компьютера в учебном процессе;
- учет возрастных и психолого-педагогических особенностей школьников при организации индивидуальной и групповой работы с электронными учебными материалами;
- использование компьютера на уроке с целью диагностики процесса обучения не более одной восьмой всего учебного времени от общего объема учебных занятий по предмету и не более 20 минут за урок