LiveJournal, ICQ, Formspring и другие: что стало с ранее популярными платформами

Прочитано

LiveJournal, ICQ, Formspring и другие: что стало с ранее популярными платформами

августа 30, 2020 - 23:09
Опубликовано:
0 комментариев

Если вы, как и мы, в прошлом начинали каждый свой день с переписки в ICQ, зачитывались постами и вели ожесточенные споры в LiveJournal, то вам по адресу! Давайте вместе понастальгируем по «аське», ЖЖ, Formspring и другим некогда известным сервисам.

LiveJournal, ICQ, Formspring и другие: что стало с ранее популярными платформами

ICQ

Год запуска: 1996-й.

Основатели: Арик Варди, Яир Голдфингер, Сефи Вигисер и Амнон Амир.

Аудитория на пике популярности: 2001 год — 100 млн зарегистрированных пользователей.

Статус: работает.

ICQ

Краткая история создания

Яир Голдфингер, Арик Варди и Сефи Вигисер летом 1996 года играли в пинг-понг. Тогда Голдфингеру и пришла в голову идея создать программу для мгновенного обмена короткими сообщениями.

Первый прототип ICQ (от выражения I seek you, «я ищу тебя») появился в ноябре 1996 года. Проект поддержал отец Варди, один из руководителей химической компании Israel Chemicals, он вложил в разработку несколько сотен тысяч долларов. На эти средства была создана компания Mirabilis, которая обосновалась в Калифорнии и занялась разработкой ICQ.

Изначально ICQ распространялся среди частных и корпоративных пользователей бесплатно. В отличие от почты ICQ позволял видеть, кто из коллег и друзей в сети, и быстро связаться с ними.

На старте ICQ пользовались 40 друзей основателей, а к маю 1997 года через мессенджер общались 850 тысяч человек. К апрелю 1998 года аудитория выросла до 9 млн человек, из которых 2,5 млн использовали сервис ежедневно.

Пик популярности

В Microsoft и АOL заметили успех ICQ и предложили продать проект. АOL на тот момент уже развивала свой мессенджер AIM, но конкурировать с ICQ было сложно — его аудитория быстро росла.

Варди отказал Microsoft. В 1998 году AOL купила Mirabilis за $407 млн.

К 2001 году количество зарегистрированных пользователей в ICQ достигло 100 млн. Мессенджером пользовались более 10 млн человек каждый день, проводя за ним в среднем три часа в день.

Причины спада

Основная программа стала громоздкой и напичканной рекламой, появились сторонние клиенты, которые использовали тот же протокол (Miranda, QIP) Часть аудитории начала использовать мессенджеры социальных сетей: MySpaceIM и Facebook Chat.

В апреле 2010 года инвестиционный фонд Алишера Усманова и Юрия Мильнера Digital Sky Technologies купил ICQ у AOL за $187,5 млн. С сентября 2010 года после реорганизации фонда ICQ стала принадлежать Mail.ru Group.

В 2011–2012 годах из-за роста популярности соцсетей аудитория ICQ также сокращалась. В конце 2013 года в России ICQ пользовались 6,7 млн человек в месяц и 11 млн человек в месяц — в мире.

Что с сервисом сейчас

В апреле 2020 года Mail.ru Group запустила на основе ICQ новый мессенджер — ICQ New с автоматической расшифровки голосовых сообщений, групповыми звонками с числом участников до 30 человек.

На сайте Mail.ru Group написано, что ежемесячная аудитория ICQ в мире — 11 млн пользователей. По данным Mediascope, месячная аудитория мобильных приложений ICQ — 439 тысяч пользователей.

LiveJournal

Год запуска: 1999.

Основатель: Брэд Фицпатрик.

Аудитория на пике популярности: в мире — более 2 млн пользователей в начале 2004 года, в России — 21 млн человек в апреле 2013 года (по данным TNS).

Статус: работает.

Livejournal

Краткая история создания

В 1998 году Брэд Фицпатрик приехал в Сиэтл для изучения информатики в Университете Вашингтон. Он хотел поддерживать связь с друзьями и разработал платформу для ведения блогов.

Проект стал прорывом, потому что "Живой Журнал" стал первой платформой, где можно было обсуждать и делиться информацией без цензуры и в кругу единомысленников. Кроме того, на тот момент еще не существовало понятия "блог".

Пик популярности

В январе 2004 года на платформе были зарегистрированы 2 млн пользователей, после первого миллиона на рост в два раза потребовалось всего девять месяцев.

К январю 2005 года число пользователей LiveJournal достигло 5,5 млн человек, каждую неделю более 860 тысяч пользователей обновляли свои журналы. В том же году Фицпатрик продал Danga Interactive, которая управляла LiveJournal, компании Six Apart.

В марте 2007 года Six Apart продала LiveJournal российской компании SUP Media, которая с 2006 года обслуживала кирилический сегмент LiveJournal (ЖЖ). Эту сделку эксперты оценили в $30 млн. SUP Media основали российский предприниматель Александр Мамут и американский издатель Эндрю Полсон.

К декабрю 2007 года число зарегистрированных пользователей на LiveJournal превысило 14 млн, в России у ЖЖ было 2,7 млн пользователей.

Причины спада

В начале 2011 года блог-платформа пережила ряд DDoS-атак, из-за которых пострадало несколько десятков блогеров-тысячников. По заявлению SUP Media, атака на ЖЖ была призвана уничтожить его как дискуссионную площадку.

Незащищенность пользователей негативно отразилась на популярности ЖЖ. По данным Comscore, в январе-августе 2011 года месячное число уникальных пользователей Livejournal.com снизилось на 8,2 млн (–23%) и составило 27,7 млн.

TNS Media Research также зафиксировало снижение: в мире LiveJournal потерял 3,4 млн пользователей (снижение до 26,5 млн), в России — 3,9 млн (до 10,9 млн).

Однако в декабре 2011 года LiveJournal посетили 15,1 млн уникальных пользователей из России, аудитория блог-платформы выросла на 5,2% по сравнению с декабрем 2010 года.

В 2013 году преемницей SUP Media стала Rambler&Co, которая несколько раз пыталась перезапустить ЖЖ: в 2014, 2016 и 2019 году. Компания делала упор на медиа на базе блогов и на рекомендациях.

В апреле 2016 года, по данным TNS Web Index, аудитория LiveJournal.com в России среди пользователей 12–64 лет составляла более 15 млн человек. В феврале 2017 года их число снизилось до 12,86 млн человек.

Что с сервисом сейчас

Сегодня, по словам руководителя LiveJournal Наталии Арефьевой, ЖЖ остается «популярной площадкой с интересным контентом и яркими личностями, которые его создают». По собственным данным, общее число пользователей LiveJournal в январе 2020 года составило почти 45 млн человек.

В декабре 2019 года вышло мобильное приложение для Android, во втором квартале 2020 года компания планирует выпустить приложение для iOS.

Formspring

Год запуска: 2009.

Основатели: Ад Олоно, Джон Векслер.

Аудитория на пике популярности: в марте 2010 года — 50 млн пользователей.

Статус: закрыта 31 марта 2013 года.

Сервис вопросов и ответов Formspring

Краткая история создания

Сайт Formspring.com работал с 2006 года: сначала это были онлайн-формы для бизнеса. Летом 2009 года его основатели запустили Formspring.me — социальную сеть, где люди могли анонимно задавать друг другу вопросы.

«В тот момент мне нравилось писать о себе в Twitter. И я подумал, что если люди будут задавать друг другу вопросы, то они будут охотнее создавать контент», — вспоминал сооснователь Formspring Ад Олоно.

Formspring.me должен был привлечь внимание к Formspring.com — основатели думали, что, набрав по ошибке .com вместо .me, люди будут попадать на сайт онлайн-форм для бизнеса.

Служба поддержки основного бизнеса Formspring.com не справлялась с вопросами пользователей о соцсети. Поэтому сайт онлайн-форм для бизнеса переименовали в Formstack.com, а социальная сеть продолжила развиваться как Formspring.com.

Пик популярности и причины спада

Через шесть месяцев после старта вопросы другу друг задавали 10 млн активных пользователей. На пике популярности, в марте 2010 года, Formspring.com посетили 50 млн пользователей.

Главная проблема Formspring, обнаружившаяся почти сразу после появления сервиса, — кибербуллинг. Оскорбительные сообщения провоцировали драки в школах, приводили к психическим проблемам у несовершеннолетних и даже суицидам. В марте 2010 года 17-летний выпускник средней школы Нью-Йорка Уэст Ислип покончил жизнь самоубийством через несколько дней после того, как получил издевательские комментарии в сервисе. СМИ и общественность начали бойкот Formspring, так как компания отказалась раскрыть данные пользователей, которые довели подростка до самоубийства. После этого произошло ещё несколько суицидов.

В марте 2013-го основатели сообщили, что закроют сервис через 16 дней. Руководство объяснило это невозможностью дальше поддерживать его работу. В блоге компании Эйд Олоно заявил, что сервис смог охватить широкую аудиторию, но расходы, которые нужны для поддержания сайта, стали слишком велики. Этому предшествовали слухи о сокращениях ключевых сотрудников и уходе харизматичного операционного директора Ру Чоя. За время существования Formspring получил 30 млн активных пользователей. В мае 2013 года сервис всё же не закрылся, он пережил ребрендинг и стал называться Spring.me, активы были переведены в созданную специально одноимённую компанию. В 2015 году сайт приобрёл сервис знакомств Twoo — теперь оба доменных имени (formspring.me и spring.me) переводят на адрес соцсети. Олоно продолжает заниматься сервисом Formstack и таск-менеджером Jell.

Prisma

Год запуска: 2016.

Основатели: Алексей Моисеенков, Андрей Усольцев, Арам Харди, Илья Фролов, Олег Пояганов.

Аудитория на пике популярности: в июле 2017 года 10 млн активных пользователей, общее число пользователей превысило 100 млн.

Статус: работает.

Сервис Prisma

Краткая история создания

Идея приложения возникла у Алексея Моисеенкова в феврале 2016 года, когда он увидел программу, «превращавшую» фотографии в художественные произведения. Однако она работала очень медленно.

Около двух месяцев основатели оттачивали идею, а затем за два месяца написали код. В апреле 2016 года в посевном раунде проект поддержали Haxus, Elysium Venture Capital, Mail.ru Group и Gagarin Capital Partners.

Приложение Prisma вышло 11 июня 2016 года и через девять дней его скачали 650 тысяч раз.Через месяц Prisma вошла в топ-10 приложений в США и заняла третье место среди мобильных сервисов для обработки фото и видео. К 23 августа 2016 года приложение ежедневно использовали 4 млн человек, его скачивали более 52 млн раз в день, за два месяца Prisma обработала более 1,2 млрд фотографий.

К концу августа 2016 года вышла офлайн-версия Prisma, что позволило оптимизировать расходы. Prisma стала лучшим приложением 2016 года по версии Apple и Google. Хотя некоторые эксперты считали, что Prisma была уязвима. У приложения появились конкуренты: Facebook в октябре 2016 года представила фильтры для фото и видео с возможностью обработки в реальном времени.

У Prisma не было своего канала распространения: пользователи публиковали свои «картины» в соцсети, поэтому возникал вопрос, как сервис будет зарабатывать деньги. Одним из первых источников дохода стали фильтры от брендов.

В августе 2017 года Prisma Labs выпустила инструменты, с помощью которых разработчики могут использовать технологии компании в своих приложениях, в том числе перенос стилей, сегментацию изображений, распознавание объектов и сцен, а также добавление масок. Вскоре после этого компания стала прибыльной.

Пик популярности

Летом 2017 года общая пользовательская база Prisma превысила 100 млн, приложением пользовались до 10 млн человек в месяц.

Что с сервисом сейчас

Летом 2018 года сооснователи Prisma Алексей Моисеенков и Арам Харди покинули компанию без объяснения причин. В начале 2019 года Mail.ru Group и Моисеенков вышли из состава акционеров компании, продав свои доли инвесткомпании Haxus.

С конца 2018 года Prisma Labs развивает сервис для обработки фото и селфи с помощью машинного обучения Lensa. «Мы планируем серьезно усилить команду, а также инвестировать в маркетинг и продвижение нашего нового продукта Lensa на международном рынке», — рассказывал о планах глава Prisma Labs Андрей Усольцев.

Lensa зарабатывает благодаря подписке с дополнительными функциями, в России она стоит 199 рублей в месяц. По собственным данным компании, в 2019 году проект приносил около $0,5 млн в месяц.

После ухода из Prisma Моисеенков и Харди запустили групповой мессенджер Capture с чатами на основе изображения с камеры или местоположения.

Foursquare

Год запуска: 2009.

Основатели: Деннис Кроули, Навин Сельвадурай.

Аудитория на пике популярности: в августе 2015 года более 60 млн зарегистрированных пользователей.

Статус: работает.

Сервис Foursquare

Краткая история создания

В 2003 году студенты Университета Нью-Йорка Деннис Кроули и Алекс Райнерт создали приложение Dodgeball, которое позовляло узнать кто из друзей находится поблизости. В 2005 году проект купил Google. А в 2008 году Кроули и его новый партнер Навин Сельвадурай начали разработку аналога Dodgeball. Весной 2009 года они представили Foursquare.

Пользователи Foursquare отмечались в пабах, ресторанах, в магазинах и в других местах с помощью мобильной версии сайта, приложения или SMS и зарабатывали баллы. Самые активные получали бейджи и становились «мэрами» любимых заведений. Foursquare быстро набрал популярность — люди гордились своими достижениями.

Рост популярности и разделение на два сервиса

К январю 2011 года сервисом пользовалось 6 млн человек, к марту 2011 года их было 7 млн, а к 21 июня 2011 года число пользователей достигло 10 млн с ежемесячным темпом прироста около 700 тысяч человек.

В это время похожие сервисы развивали Google’s Buzz, Gowalla, MyTown, Yelp. Также Foursquare конкурировал с Facebook, Twitter, Instagram, куда люди заглядывали регулярно, реагируя на посты друзей. Пользователи же Foursquare сосредотачивались на регистрации и зарабатывании статусов, а не на поиске друзей.

В мае 2014 года компания выпустила приложение для «социальных открытий» Swarm и перенесла функцию чекинов в него. На тот момент у Foursquare было 50 млн пользователей.

Пользователь Swarm мог настроить автоматическую регистрацию и сосредоточиться на поиске друзей, которые находятся в заведениях неподалёку. Сервис Foursquare City Guide стал приложением для рекомендаций путешественникам.

Но часть лояльной аудитории не приняла Swarm и ушла с Foursquare, потому что люди потеряли бэйджи и заработанные статусы. Некоторые игровые механики вернули только через год.

«Когда мы выпустили Swarm, мы сосредоточились на основной функции — поиске друзей поблизости, а затем встроили обмен сообщениями, но игровых механик почти не было. Мы возродили их с выпуском Swarm 2.3», — сказал Кроули в интервью TechCrunch в мае 2015 года.

В августе 2015 года Foursquare и Swarm использовали более 60 млн человек.

Компания сегодня

Параллельно компания разрабатывала новые сервисы. В 2017 году запустила платформу Foursquare Analytics для анализа данных о клиентах магазинов и сервис Pilgrim SDK для таргетирования рекламы с учётом местоположения пользователей.

За 10 лет компания привлекла $390,4 млн инвестиций. На старте Foursquare зарабатывала на рекламе, а с 2010 года начала продавать компаниям аналитику. Сегодня у Foursquare более 2 млн корпоративных клиентов, в том числе Apple, Microsoft, Snapchat, Uber и другие. В 2019 году выручка компании достигла $100 млн.

31 мая 2019 года Foursquare приобрела Placed, платформу для анализа влияния рекламы на поведение людей. 6 апреля 2020 года компания купила геолокационный сервис Factual.

Сервисами Foursquare City Guide и Swarm пользуются более 50 млн человек.

Теги: