Зеленые холмы навсегда: Windows XP 20 лет

Прочитано

Зеленые холмы навсегда: Windows XP 20 лет

октября 27, 2021 - 00:25
0 комментариев

25 октября 2001 года Microsoft выпустила Windows XP, одну из самых популярных и надежных версий Windows. Она принесла графическое обновление и столь необходимую стабильность для потребительской Windows. Мы оглядываемся на то, что сделало ее особенной.

В 2021 году Windows XP исполнилось 20 лет

В начале 1990-х годов Microsoft начала работу над операционной системой следующего поколения под названием Windows NT, которая оставит позади корни Microsoft, основанные на MS-DOS. Она включает в себя совершенно новое ядро ​​и другие технологии, которые делают ее очень стабильной и надежной. Поначалу NT оказалась слишком требовательной к оборудованию, чтобы работать на типичных потребительских  ПК, поэтому Microsoft нацелила ее на профессиональные и серверные рынки. В Windows 2000 Microsoft почти вывела NT на потребительский рынок, но решила не торопиться и вместо этого выпустила Windows Millennium Edition (Me). Но компания знала, что переход на NT неизбежен.

Windows Me (как и Windows 95 и 98 до нее) работала на технологии, перенесенной из MS-DOS, что делало ее подверженной частым катастрофическим сбоям. После того, как в 2000 году Windows Me получила неудовлетворительную реакцию со стороны критиков и клиентов, компания Microsoft поняла, что ее следующей потребительской ОС придется, наконец, принять на себя роль NT.

Windows XP

После обширного прототипирования, включая отказ от более ранних попыток создания потребительской операционной системы на базе NT, Microsoft остановилась на прототипе под названием «Whistler», который в конечном итоге превратился в Windows XP. Согласно Microsoft, «XP» означало «опыт», с обещанием сосредоточиться на пользовательском опыте в новой версии.

В отличие от разрыва между операционными системами, такими как Windows 95 и NT 4.0 в прошлом (или Windows Me и Windows 2000), XP объединит потребительские и профессиональные продукты Microsoft Windows под одним брендом, хотя и в двух разных редакциях.

Windows XP

Нацеленная на потребителей, Windows XP Home Edition продавалась за 199 долларов (99 долларов за обновленную версию). А Windows XP Professional стоит 299 долларов - или 199 долларов, если вы обновили предыдущую профессиональную версию Windows. Две основные версии стоят около 307 долларов (для Home) и 461 долларов (для Pro) в сегодняшних долларах с поправкой на инфляцию.

Как и любая новая версия Windows, XP повысила системные требования. Microsoft нужно было сделать так, чтобы люди могли наслаждаться новыми графическими эффектами и более сложными системными процессами, работающими в фоновом режиме. Для XP требовался процессор с частотой 233 МГц или выше, 64 МБ ОЗУ, 1,5 ГБ свободного места на жестком диске и видеокарта, поддерживающая разрешение 800 × 600 или выше.

Графическое чутье

Windows XP значительно улучшила внешний вид Windows, сделав первый значительный отход от классической серой темы Windows, представленной в Windows 95. Благодаря визуальному стилю под названием Luna по умолчанию в Windows XP использовался красочный дизайн с синей панелью задач с зеленой кнопкой «Пуск», синие строки заголовка окна и ярко-красные кнопки «X» для закрытия Windows.

Windows XP

Чтобы связать с цветовой схемой, Microsoft выбрала фотографию (названную «Bliss») пологого травянистого холма с голубым небом, усеянным облаками, в качестве фонового изображения рабочего стола XP по умолчанию. Бывший фотограф National Geographic Чарльз О’Риар сделал снимок недалеко от долины Напа, штат Калифорния, в 1996 году.

Хотя некоторые критиковали новую тему XP как похожую на игрушку Фишера-Прайса, благодаря новой системе визуальных стилей темы можно было легко изменить. Была даже «классическая» тема, похожая на Windows 2000.

Еще одно визуальное улучшение — Windows XP значительно улучшила сглаживание системных шрифтов за счет рендеринга ClearType, который обеспечивал субпиксельный рендеринг для шрифтов. Его цель заключалась в том, чтобы шрифты лучше смотрелись на ЖК-мониторах, которые в то время начали получать более широкое распространение.

Windows XP

Windows XP также включает набор новых красочных значков с закругленными углами, плавными градиентами и большей глубиной цвета, чем обычно. Впервые значки Windows могут поддерживать альфа-канал для эффектов прозрачности и тени. В целом, Windows XP была великолепным шагом вперед для Windows, хотя и не удержала некоторых стойких фанатов от ропота.

Другие новые возможности XP

Windows XP получила множество новых функций по сравнению с предыдущими версиями Windows. Вот лишь несколько из них:

  • Двухколоночное меню «Пуск», позволяющее закреплять приложения.
  • Панель задач может группировать окна приложений под одной кнопкой.
  • Контентно-зависимые форматы окон проводника Windows для музыки и других типов мультимедиа.
  • Быстрое переключение пользователей для быстрого изменения учетных записей пользователей без выхода из системы.
  • Эскизы в проводнике Windows, которые показывают предварительный просмотр изображений и других документов.
  • Всплывающие сообщения с уведомлением в виде «пузырей со словами» на панели задач - новинка для потребительской Windows, но заимствованная из Windows 2000.
  • Автоматическое восстановление системы, обнаружившее системные проблемы и способствовавшее восстановлению после сбоев или сбоя системных файлов.
  • Что касается сети, то в Windows XP появилось несколько важных новых функций, таких как брандмауэр, поддержка Wi-Fi и общий доступ к подключению к Интернету.
  • Активация продукта Windows (WPA), которая препятствовала случайному пиратству, звоня домой в Microsoft по поводу каждой установленной копии Windows XP через Интернет.

Игры для Windows XP

Windows XP перенесла большое количество игр из Windows Me и других предыдущих версий Windows. В него вошли классические игры, такие как Solitaire, Minesweeper и Freecell, а также более свежие дополнения к игровому пантеону Windows, такие как Spider Solitaire, Hearts и 3D Pinball: Space Cadet.

Windows XP - встроенные игры

XP также поставлялась с четырьмя многопользовательскими онлайн-играми, которые изначально были запущены с Windows Me: Internet Backgammon, Internet Checkers, Internet Hearts, Internet Reversi и Internet Spades. Когда вы играете в игры с подключением к Интернету, игроки автоматически сопоставляются с другими игроками Windows через серверы, управляемые Zone.com.

Несмотря на то, что Windows XP работала на архитектуре Windows NT, она поддерживала обратную совместимость с предыдущими играми Win32 для Windows 95 и 98, открывая путь для будущих игр Windows с надежной поддержкой DirectX.

Запуск и устаревшая версия Windows XP

Microsoft запустила Windows XP с маркетинговой кампанией на сумму 1 миллиард долларов 25 октября 2001 года, организовав мероприятие в Нью-Йорке, в ходе которого также воздали должное погибшим в результате атак 11 сентября 2001 года.

Многие первоначальные обзоры в целом были хорошими, хотя по поводу релиза возникли споры. В прессе сообщалось о проблемах с драйверами и множестве ошибок безопасности, которые Microsoft быстро исправила. Кроме того, обозреватели и клиенты были обеспокоены новой системой активации Windows XP, которая потенциально требовала повторной активации при изменении некоторых аспектов конфигурации вашего оборудования. Если у кого-то не было доступа в Интернет, он мог позвонить по бесплатному номеру, чтобы активировать его с действующим представителем.

Windows XP

В конце концов, это были просто сбой на пути к успеху Windows XP. В течение двух месяцев после выпуска XP было продано более 17 миллионов копий, причем скорость продаж превышала скорость продаж Windows 95 и Me. К 2004 году это общее количество выросло до более чем 210 миллионов, и хотя точных цифр об общем объеме продаж XP за весь срок службы нет, предположения варьируются от 500 миллионов до 1 миллиарда копий.

В конечном итоге успех и стабильность Windows XP вызвали у поклонников ожесточенную лояльность. Когда Microsoft пришло время отключиться, клиенты подняли шум, и Microsoft расширила поддержку ОС до 2014 года. Это неудивительно: Windows XP по-прежнему остается одной из лучших версий Windows, когда-либо выпущенных, и всегда будет иметь огромное значение и место в истории ПК.

С Днем Рождения, Windows XP!

Теги: